Экономика, Эхо

В 2018 в Азербайджане ожидается рост цен на жилье

jilye-dom-nedvijimost-stroitelstvo-house-construction-real-estate-5Э.РУСТАМОВА

«В 2017 году на рынке недвижимости Азербайджана началось восстановление цен после падения, которое произошло в 2015 и усугубилось в 2016 году.»

Об этом заявил Echo.az генеральный директор консалтинговой компании MBA Consulting, эксперт по недвижимости Азербайджана Нусрат Ибрагимов.

«Преимущественно цены начали расти в первом и третьем кварталах уходящего года. При этом ожидается неизбежный рост цен на недвижимость в 2018 году. Однако это не коснется коммерческой недвижимости,» — отметил он.

По словам Ибрагимова, 2015 и 2016 годы были очень непростыми для рынка жилья с точки зрения падения спроса и снижения стоимости квадратных метров.

«Но уходящий год привнес «свежее дыхание». В 2017 году в сравнении с 2016 годом на рынке жилья наблюдался активный рост. Число операций по купле-продаже относительно 2015 и 2016 годов в уходящем году выросло. Волны ажиотажного спроса на рынке недвижимости, конечно, не было. Но, по нашим данным, по итогам 11 месяцев рост составил около 8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, а относительно 2015 года составил порядка 4%,» — рассказал эксперт.

Что касается цен, то по словам Ибрагимова, в столице стоимость жилья как на первичном, так и на вторичном рынках не возросла.

«В начале 2017 года экспертные круги, в том числе наша организация, прогнозировали рост цен, но этого не случилось. Тогда мы думали, что цены вырастут до 6%, но просчитались из-за затянувшейся стагнации в экономике. Но уже сейчас можно сказать, что в 2018 году цены однозначно начнут расти. Во-первых, в уходящем году, как я уже сказал, была заметна активность на рынке. Во-вторых, в последние месяцы наблюдается стабилизация в экономике, и у правительства намечены четкие планы относительно реализации ряда проектов в 2018 году, которые дадут толчки, в том числе рынку жилья,» — отметил он.

«Кроме того, у граждан появилась уверенность, что сейчас приобретать жилье или вкладываться в недвижимость не страшно, так как при любом раскладе цены больше не упадут, а вот вероятность роста цен есть всегда», — сказал Нусрат Ибрагимов.

Эксперт отметил, что вероятный сценарий в сегменте коммерческой недвижимости — это стагнация цен, то есть они будут сохраняться на одном уровне в течение года.

«Рост цен в 2018 году будет наблюдаться преимущественно в жилом сегменте. Стоимость коммерческих объектов не изменится, так как цены на них сегодня и так достаточно высокие относительно покупательской способности населения. Даже число аренды коммерческих объектов не выросло в этом году,» — заявил он.

Как сказал Ибрагимов, за последние годы рынок арендаторов заметно сузился.

«На рынке офисной недвижимости с 2015 года наблюдается постоянное снижение деловой активности. Кстати, в сегменте аренды жилья рост составил около 6%. Возможно, что на земельном рынке изменятся цены в сторону подорожания. В течение 2017 года операции по купле-продаже земельных участков незначительны, но выросли по сравнению с 2016 годом на 1,61%», — сказал Нусрат Ибрагимов.

Не секрет, что азербайджанское правительство большое внимание уделяет вопросу доступности ипотеки, и ежегодно власть решает провести те или иные реформы в этом направлении. Тем не менее, рядовые граждане жалуются, что ипотека по государственной линии все еще остается недоступной.

По словам эксперта, в 2018 году есть вероятность пересмотра условий ипотечного кредитования по государственной линии.

«Для определенной категорий граждан ипотека является единственно возможным способом улучшения жилищных условий. Есть немалое количество граждан, которые не имеют собственного жилья, но имеют большое желание приобрести квартиру, но, например, из-за отсутствия первого взноса им отказывают в кредите. Азербайджанский ипотечный фонд (АИФ) и коммерческие банки, которые тоже выдают ипотечные кредиты, принимают решение, исходя из покупательской способности или платежеспособности граждан,» — отметил Ибрагимов.

«Нынешние условия ипотечного кредитования не соответствуют возможностям рядовых граждан, которые имеют среднестатистический уровень дохода. Но АИФ контролирует рынок. Если фонд видит, что идет тенденция к снижению спроса ипотеки по коммерческой линии, то условия ипотеки по государственной линии пересматриваются. Следовательно, когда спрос остается высоким и число граждан, получивших ипотечное жилье в банках, увеличивается, то фонд ужесточает свои условия. За последнее время вонд дважды смягчил условия кредитования, поскольку наблюдалось сокращение числа обращений по этому вопросу в банки страны. Если в 2018 году такая тенденция продолжится, ипотечный фонд вновь пойдет на уступки», — заключил Ибрагимов.

Отметим, что, по последним данным Государственного комитета по статистике, по итогам девяти месяцев 696,7 миллиона манатов было потрачено на строительство жилья, и построено 1,263 миллиона квадратных метров. За счет собственных средств азербайджанских граждан было построено 8,5 тысячи частных домов общей площадью 1,228 миллиона квадратных метров, что составило 97,3% от общей площади сданного жилья.

В сельской местности было построено 36,4% частных домов, что составило 447,8 тысячи квадратных метров. Средняя общая площадь построенных гражданами за счет собственных средств домов составила 143,9 квадратных метра. При этом 48,9% построенных частных домов пришлись на Нахчыванскую АР, города Баку, Лянкяран и Шеки, а также Абшеронский, Газахский, Товузский, Шамкирский, Джалилабадский и Габалинский районы.

В течение 2016 года на жилищное строительство было направлено 683,5 миллиона манатов и сдано в эксплуатацию 1,677 миллиона квадратных метров.

Темпы жилищного строительства в Азербайджане по итогам 2015 года составили 1,927 миллиона квадратных метров, в 2014 году — 1,978 миллиона квадратных метров. В 2013 году в Азербайджане было сдано 2,138 миллиона квадратных метров жилья.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...