Экономика, Эхо

Население Азербайджана потратит на новогодние подарки около миллиарда манатов

Дж.АЛЕКПЕРОВА

Приближаются новогодние праздники, поэтому настала пора выбирать подарки своим родным и близким. Это дело само по себе приятное, чего не скажешь, конечно, о ценах, которые поглядывают с прилавков.

Эксперты отмечают, что в этом году на подарки граждане Азербайджана выделят от 100 до 3000 манатов. Поэтому, в среднем, население на покупку презентов потратит около 1 миллиарда манатов.

«Мониторинг в торговых точках страны показал, что население уже занимается подбором подарков к Новому году. Семейные люди, в основном, предпочитают дарить что-нибудь для дома, в частности, бытовую технику. Довольно часто это пылесосы, фены, утюги». Об этом сообщил Echo.аz председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

По его словам, если говорить о предпочтениях женщин, то, как правило, большим спросом пользуются косметика, украшения, различные сертификаты и купоны в салоны красоты.

«Можно однозначно сказать, что торговые точки переполнены женщинами, мужчин можно встретить не так часто», — сказал эксперт.

При этом председатель Центра исследований устойчивого развития отметил, что если женщины обычно покупают мужчинам подарки на свой вкус, то сильный пол предпочитает интересоваться потребностями женщин.

«Многое зависит от доходов населения. Есть категория граждан, которая готова потратить на покупку подарков довольно кругленькую сумму. Я знаю одного мужчину, который готовит своей семье подарок — путевку во Францию. Обошлась она ему очень не дешево. Однако есть категория мужчин, которая покупает бриллианты в подарок», — добавил он.

Эксперт отметил, что детям чаще всего дарят игрушки и сладости. Он также добавил, что основная масса граждан не в состоянии потратить на покупку подарков большую сумму денег.

«В среднем каждый человек тратит от 100 до 3 тысяч манатов. Я могу сказать, что в этом году доходы граждан ниже, чем в прошлом. Но при этом цены в магазинах и торговых точках страны гораздо выше. Соответственно, и трат будет меньше. Многие этот год встретят довольно скромными подарками. Но, как говорится, не дорог подарок, а дорого внимание», — сказал он.

Отметим, что в январе-октябре цены на товары и услуги в Азербайджане выросли на 13,7%. Как сказано в сообщении Государственного комитета по статистике, в том числе цены на продовольственные товары выросли на 17,6%, непродовольственные товары — на 12,4%, на платные услуги — 9,6%.

«В январе-октябре среднемесячная зарплата работающих по найму составила 525,6 манатов, с годовым ростом к аналогичному периоду прошлого годав — на 7,2%. Доходы населения в номинальной стоимости за отчетный период выросли на 8,2% до 40190,7 млн. манатов», — сказано в сообщении.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...