За рубежом

«Проблема по имени Рза Зарраб»

А.ШАКУР

Где заканчивается хроника гламурно-светская и начинается политическая? Ответить на этот вопрос порой оказывается непросто. История Рзы Зарраба, иранского азербайджанца, обосновавшегося в Турции — наглядное тому подтверждение. Еще недавно СМИ обсуждали его женитьбу на звезде турецкой эстрады Эбру Гюндеш и роскошные подарки, которые преподносили друг другу супруги.

Но затем идиллия рухнула. Уже в декабре 2013 года Рза Зарраб оказался в центре громкого коррупционного скандала, где замелькали имена министра экономики Турции Зафера Чаглаяна и министра финансов Али Бабаджана.

17 декабря 2013 г. правоохранительные органы Турции в рамках борьбы с коррупцией провели аресты ряда крупных чиновников, бизнесменов и их ближайшего окружения.

Всего было задержано более 50 человек, среди которых оказались сын бывшего министра внутренних дел Муаммера Гюлера Барыш Гюлер, сын бывшего министра экономики Зафера Чаглаяна Салих Каан Чаглаян, глава муниципалитета Фатих города Стамбул Мустафа Дамир, крупные бизнесмены Али Агаоглу и Рза Зарраб. Затем, однако, задержанных отпустили. Реакция премьер-министра Тайипа Эрдогана была крайне жесткой: практически всех чиновников и полицейских, которые занимались антикоррупционным делом, он отстранил от службы и обвинил их в попытке дискредитации действующей власти.

Более того, Эрдоган заявил, что за всем этим стоит организация «Хизмет» во главе с влиятельным проповедником Фетхуллой Гюленом, тем самым, который в июле 2016 года организовал в Турции попытку государственного переворота. Кроме того, Турция признала, что оплачивает поставки природного газа из Ирана золотом. Согласно заявлениям официальных властей за увеличением экспорта золота из страны скрывается схема оплаты за импорт иранских энергоносителей.

По сообщениям американской «Уолл-стрит джорнэл», факт оплаты признал заместитель премьер-министра Турции Али Бабаджан в рамках ответа на официальный запрос бюджетного комитета парламента Турции.

Но, как тогда утверждали оппозиционные депутаты, власти Турции реализовали в Иран колоссальный объем золота с целью улучшить макроэкономические статистические данные. Еще до своей отставки министр экономики Турции Зафер Чаглайан в интервью турецкому филиалу CNBC заявлял, что, несмотря на растущий дефицит счета текущих операций, который душит экономику страны, у правительства есть план, как улучшить ситуацию. Он не упомянул о тайной экспортной операции, которая длилась около года, и ее основной целью было решить проблему торгового дисбаланса.

Но, согласно данным доклада, во многом благодаря сделке по поставке золота в Тегеран властям Турции удалось добиться увеличения объемов экспорта роста экспорта с Ираном с 53 млн в 2011 г. до 6,5 млрд долларов в 2012 г. Столь резкий скачок показателя полностью исказил статистические данные, в результате чего турецкая экономика «на бумаге» оказалось значительно крепче, чем в реальности. Причем указание реализовать подобную операцию поступило непосредственно от премьер-министра Турции Тайипа Реджепа Эрдогана. Со стороны Тегерана выступал бизнесмен иранского происхождения Риза Сарраф, который специализируется на организации операций по поставке золота Ирану в обход санкций.

«Более того, экс-министр экономики Чаглайан и его приближенные подчиненные извлекали из данной сделки и личную выгоду, получая в виде взяток десятки миллионов долларов», — говорится в докладе.

Судебных дел тогда не последовало, Эрдоган обвинил во всем созданное Гюленом «глубинное государство», но разгоревшийся скандал серьезно подорвал репутацию правящей Партии справедливости и развития, поскольку прямо коснулся нескольких министров и вынудил Эрдогана начать резкое изменение состава правительства.

Но теперь наступает «вторая серия». В марте 2016 года Рза Зарраб сдался властям США. Здесь бизнесмена обвиняют в нарушении режима санкций, который на тот период действовал в отношении исламской республики. 19 марта 2016 года суд Флориды обвинил Зарраба в незаконных финансовых махинациях с правительством в Тегеране на сотни миллионов долларов.

Как напоминают эксперты, с 2012 по 2016 годы ИРИ была отключена от международной платежной системы SWIFT, что вынуждало Тегеран осуществлять финансовые операции с внешним миром через турецкие банки. По данным турецкой прессы, Зарраб также закупал крупные партии золота, которые затем переправлялись в Иран.

Еще тогда газета Hurriyet со ссылкой на лидера оппозиционной Народно-республиканской партии (СНР) Кемаля Кылычдароглу отмечала, что арест в США турецкого олигарха азербайджанского происхождения Рзы Зарраба позволит разоблачить коррумпированных министров в правительстве Реджепа Эрдогана, которые в декабре 2013 года сумели избежать уголовного наказания.

«Мои дорогие друзья, Резу Зарраба арестовали в Америке. Я уверен в том, что многие не смогут уснуть сегодня ночью; они не смогут комфортно спать в своей кровати», — заявил политик, намекая на экс-министров турецкого правительства от Партии справедливости и развития (АКР) — Эгемена Багыша, Зафера Чаглаяна, Муаммера Гюлера и Эрдогана Байрактара. По словам Кылычдароглу, «Реза Зарраб выступит в Америке», «раскроет все грязные махинации, на которые он шел с четырьмя министрами».

Тогда в окружении Эрдогана предпочли на происходящее не реагировать. Но теперь предприниматель Рза Зарраб признал на судебном процессе в Нью-Йорке свою вину, о чем сообщила газета Sabah. По ее данным, бизнесмен будет давать показания в качестве ключевого свидетеля стороны обвинения. Он уже успел заявить, что к схемам были причастны представители руководства страны, включая тогдашнего премьер- министра Реджепа Тайипа Эрдогана и управляющего госбанком Halkbank Мехмета Хакана Атиллу, который был арестован в США в марте этого года.

По его словам, размещенные в Halkbank деньги, якобы, использовались для покупки золота, которое вывозилось в Дубай, а полученные за его продажу наличные передавались Ирану. Существовала и другая схема взаимозачетов — под видом сельскохозяйственных закупок. Зарраб утверждает, что схемам были причастны министр экономики Турции Зафер Чаглаян и министр финансов Али Бабаджян. Все они, якобы, получали от Зарраба многомиллионные взятки.

В Турции подчеркивают, что не совершали ничего противозаконного. «У нас существуют торговые и энергетические связи с Ираном, мы не брали на себя никаких обязательств перед США в этом отношении», — заявил Эрдоган.

Официальная Анкара также обвинила США в том, что они заставляют Зарраба покупать себе свободу в обмен на «нужные» показания. В противном случае тот мог получить до 95 лет тюремного заключения. Все имущество Зарраба в Турции тем временем было конфисковано. Кроме того, здесь выступили с жесткими политическими заявлениями. Вице- премьер Турции Бекир Боздаг назвал «Дело Резы Зарраба является заговором против Турции, это очевидно. В этом деле нет необходимых доказательств. ФЕТО сотрудничает с США, и их целью является Турция», — сказал Боздаг.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил бизнесменов, пытающихся перевести свои активы за границу, в предательстве, сообщают турецкие СМИ. «Я получаю новости о том, что некоторые бизнесмены пытаются перевести свои активы за границу, и я призываю правительство не разрешать никому из них сделать это, потому что эти люди предатели. Мы не можем относиться хорошо к тем, кто зарабатывая в этой стране, пытается вывести активы за границу», — сказал глава государства, которого цитирует «Тренд». Кроме того, Эрдоган заявил, что США хотят поставить Турцию на колени.

Сегодня эксперты весьма уклончиво отвечают на вопрос, чем может закончиться нынешний всплеск жесткой риторики. Понятно, что речь не только о Заррабе как таковом. У США и Турции достаточно «болевых точек». Это, прежде всего, готовность США использовать курдов в противостоянии с ИГ, в ответ на что Эрдоган открыто «наводит мосты» с Россией. Еще одна проблема — вопрос все того же Фетхуллаха Гюлена, выдачи которого Турция до сих пор не может добиться. Наконец, не секрет, что клинья между США и Турцией активно вбивает и Россия, переманивая Анкару на свою сторону.

Но вместе с тем понятно и другое. Отношения турецких исламистов с Ираном — тема, скажем так, скользкая и опасная. До того, как Эрдоган сформировал свою «умеренно-консервативную» АКР и привел ее к власти в Турции, местные правоохранительные органы не раз вскрывали финансовые схемы, по которым Иран снабжал деньгами турецких исламистов, причем далеко не «исламистов-лайт».

Разоблачали даже местную сеть «Хезболлах», стоящую за серией убийств и похищений. И теперь внимание США к сделкам между Ираном и Турцией понятным образом нервирует Эрдогана. Который к тому же не может не учитывать и внутриполитическую ситуацию. Во времена политического взлета АКР именно сторонники Гюлена составляли значительную часть его электората. Но теперь, когда Гюлен и в прямом, и в переносном смысле повернул оружие против Эрдогана, ситуация накаляется. Тем более что теперь тому же Эрдогану непросто разобраться, где, условно говоря, его верные сторонники, а где — креатура Гюлена.

Уже летом 2016 года Эрдогану пришлось обращаться за поддержкой к своим давним врагам — кемалистам. Наконец, «неопределенная» ситуация в Сирии, раскол с США без видимых результатов на российском треке — все это подтачивает позиции АКР. Процесс над Заррабом в США стартовал на редкость не вовремя, но вот есть ли у Эрдогана достойный и действенный способ нейтрализовать эту проблему — большой вопрос.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...