Общество, Эхо

Азербайджанскую долму «приняли» в ЮНЕСКО

Заявка Азербайджана на включение рецепта приготовления азербайджанской долмы в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО была принята. Об этом сообщил в Твиттере посол Азербайджана в ЮНЕСКО, Анар Керимов.

С 4 по 9 декабря на острове Чеджудо в Южной Корее проходит заседание Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия. На рассмотрении участников — 34 новые заявки на включение в Cписок нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО популярных обычаев и форм творчества: традиционных песнопений, обрядов и праздников.

Обращение Азербайджана о включении в этот Список рецепта приготовления национального блюда «долма» было положительно встречено на этой сессии, и азербайджанская долма была включена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Отметим, что слово «долма» восходит к тюркскому глаголу «долдурмаг», что означает заполнять. В азербайджанском языке есть еще слово «доламаг», то есть заворачивать. Оно тоже может быть применено к технологии приготовления этого блюда.

Состав классической долмы — это виноградные листья, мясо, рис, лук, зелень, соль и перец по вкусу. В качестве основы используется баранина, иногда в смеси с говядиной или говядина с курдюком. Из зелени обязательно добавляется кинза, укроп, мята, можно добавить тархун в случае, если нет свежей или сушеной мяты.

Для придания аромата используют куркуму. В прокрученные через мясорубку мясо и лук добавляют вышеуказанные виды зелени, сырой рис, соль и перец. Затем в виноградные листья заворачивают готовый фарш в виде квадратиков, и размещают плотными рядами в кастрюле для тушения.

Существует еще долма из листьев капусты, румеска, айвы, фундука, липы, тута (шелковицы), фасоли и пип (граба). Просто нужно придерживаться одного принципа: листья должны быть молодыми и тонкими. Румеск иначе называется конским щавелем, а граб, или пиповое дерево, растет в Исмаиллинском и Шемахинском районах.

В список шедевров нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в Азербайджане значилось 9 наименований.

— Первый шедевр — мугам был занесен в список (2008)
— Искусство азербайджанских ашугов (2009)
— Новруз байрамы — (2009, совместно с Индией, Ираном, Кыргызстаном, Пакистаном, Турцией и Узбекистаном и в 2016 году совместно с Афганистаном, Индией, Ираком, Ираном, Казахстаном, Кыргызстаном, Пакистаном, Таджикистаном, Туркменистаном, Турцией и Узбекистаном)
— Традиционное искусство тканья азербайджанских ковров (2010)
— Мастерство изготовления и искусство игры на таре (2012)
— Човган — традиционная верховая игра на карабахских конях (2013)
— Традиционное искусство изготовления и ношения женского шелкового головного платка кялагаи и его символика (2014)
— Медное производство в Лагиче (2015)
— Культура приготовления и преломления хлебной лепешки — лаваша, катырмы, жупки, юфки совместно с Ираном, Казахстаном, Кыргызстаном и Турцией (2016)

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...