Политика, Эхо

«Азербайджан не сможет сбить вертолет Саргсяна, когда он прилетает из Армении в Карабах»

serj-sargsyan-arm-karabax-samoletДж.АЛЕКПЕРОВА

На протяжении более чем 20 лет, Армения оккупировала 20% территории Азербайджанской Республики. Несмотря на то, что существуют четыре резолюции Совета безопасности ООН, страна-агрессор продолжает свою сепаратистскую деятельность.

Кроме этого, глава армянского государства Серж Саргсян регулярно летает в Нагорный Карабах на вертолете, нарушая воздушное пространство Азербайджана.

Так, буквально накануне президент Армении, верховный главнокомандующий ВС Серж Саргсян в очередной раз нарушил нормы международного права и законодательства Азербайджанской Республики.

В пятницу глава армянского государства прибыл с визитом в оккупированный армянами Нагорный Карабах. Некоторые наши политологи советуют Азербайджану сбивать вертолет президента Армении, однако военный эксперт говорит, что это невозможно.

«Азербайджан не сможет сбить вертолет президента Армении Сержа Саргсяна, когда он прилетает из Армении в Нагорный Карабах. Дело в том, что азербайджанская сторона не знает точного времени. Кроме этого, у них есть свой воздушный коридор, который проходит в горной местности. Вертолет летит очень низко, поэтому ни один радар не может его зафиксировать. Это же не самолет…», — заявил Echo.az военный эксперт Ильхам Агаларов.

По его словам, вертолет можно зафиксировать только посредством космического слежения. Президент Армении является гражданином Азербайджана. В его паспорте даже должно быть или было указано, что он является гражданином АР. Азербайджан не станет специально убивать своего гражданина, но его следует привлечь к ответственности за содеянное.

«Армения оккупировала часть территории Азербайджанской Республики. И, безусловно, на протяжении этих лет чиновники из Армении регулярно приезжают в Карабах самыми различными путями. Поэтому это не новость. Такого рода нарушения суверенитета встречаются чуть ли не каждый день. Я считаю, что вопрос может быть решен лишь военным путем после того, как Азербайджан освободит свои исконные земли», — пояснил он.

Военный эксперт говорит, что решать конфликт сегодня надо не дипломатическим путем, а военным.

«Тогда можно будет предотвратить незаконные попытки пересечения государственной границы Азербайджана как со стороны нынешнего президентам Армении, так и солдатами-оккупантами. Без разрешения нагорно-карабахской проблемы ситуация никак не изменится,» — сказал Агаларов.

Между тем накануне политолог Эльхан Шахиноглу сказал, что с юридической точки зрения Азербайджан может сбить самолет или вертолет, постоянно вторгающийся в его воздушное пространство.

«Можно ли сбить вертолет Саргсяна? Можно. Но перед этим Минобороны Азербайджана должно распространить заявление следующего рода: меры против нарушителей воздушного пространства Азербайджана будут ужесточены, наши военные самолеты усиливают контроль над воздушным пространством страны, включая Карабах и другие оккупированные территории. После этого ответственность ляжет на нарушителей воздушного пространства».

Политолог подчеркнул, что никто не может помешать нам контролировать воздушное пространство над Карабахом.

«Земли оккупированы, но воздушное пространство не оккупировано. Необходимо интенсифицировать полеты наших истребителей», — написал он в Facebook.

При этом, тема перелетов из Армении в Карабах и обратно давно муссируется в прессе. Как ранее заявлял Echo.az независимый военный эксперт Узеир Джафаров, комментируя сообщение о том, что оккупанты готовят совместный проект по осуществлению перелетов на двухместных самолетах в Нагорном Карабахе, любая провокация со стороны армянских оккупантов должна быть незамедлительно пресечена.

«Мы должны заявить протест, подчеркнув, что не позволим использовать Ходжалинский аэропорт. Любая провокация армянской стороны будет пресечена. Это наши исконные земли. И мы не должны прислушиваться к советам каких-то там сопредседателей и международных структур», — пояснил он.

Отметим, что в 2011 году президент Армении Серж Саргсян обещал быть первым пассажиром рейса Ереван-«Степанакерт»-Ереван. Об этом он заявил на пресс-конференции в Европе. Однако на самолете Саргсян в Карабах не летает до сих пор. Речь идет о регулярных рейсах Ереван — Ханкенди — Ереван, которые армянские сепаратисты обещали осуществлять с мая 2011 года.

Напомним, что «гордо» называемый армянскими оккупантами «Степанакертский аэропорт» на самом деле является аэропортом, расположенным в населенном пункте Ходжалы в 10 км к северо-востоку от города Ханкенди.

Также напомним, что, как ранее сообщило Echo.az, соответствующие структуры обращались в Международную организацию гражданской авиации (ICAO), откуда получили ответ, согласно которому армяне не могут без разрешения Азербайджана осуществлять данные перелеты. Для начала деятельности аэропорта армяне должны получить лицензию Азербайджанской государственной администрации гражданской авиации. В противном случае это просто невозможно.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...