Политика

«К сожалению, не досмотрели за Гаджи Мамедовым»

gadji-mamedovДж.АЛЕКПЕРОВА

Днем ранее общественность Азербайджана узнала о самоубийстве бывшего старшего оперуполномоченного Главного управления уголовного розыска МВД Азербайджана Гаджи Мамедова.

При этом мнения разделились. Кто-то говорит, что тяжелые заболевания спровоцировали его на самоубийство, другие говорят, что это было убийство…

«К сожалению, не досмотрели за Гаджи Мамедовым. За таким заключенным должен быть должный контроль, тем более, если у него такое страшное заболевание. Я склоняюсь больше к версии суицида, поскольку от такой болезни человек сильно страдает, а особенно если находится вне дома», — заявила Echo.az правозащитник Саадат Бананъярлы.

«Кроме этого, если человек внутри себя пришел к тому, что больше не хочет жить, то он сделает все, чтобы достигнуть желаемого. Как правило, те, кто хотят покончить жизнь самоубийством, делают это, иногда даже не с первой попытки», — заявила Echo.az правозащитник Саадат Бананъярлы.

По ее словам, слухов после его кончины будет очень много.

«Сколько людей, столько и мнений. Но я считаю, необходимо дождаться завершения следствия. Тогда станут известны причины его смерти, и некоторые детали. В целом о том, способен ли Гаджи Мамедов убить себя, может сказать лишь близкий ему человек. Я его близко не знала, поэтому мне сложно судить. Но, по моему мнению, не каждый человек может наложить на себя руки», — сказала правозащитник.

Отметим, что как сообщили в прокуратуре Хазарского района Баку, инцидент зарегистрирован в специализированном туберкулезном медучреждении Пенитенциарной службы Минюста АР. По сообщению, проходивший лечение в учреждении Гаджи Мамедов повесился, спасти его не удалось.

Как сообщили АПА в правоохранительных органах, у Мамедова был рак легких и туберкулез. Сообщается, что раком Мамедов заболел еще во время пребывания в следственном изоляторе. Он проходил лучевую терапию, однако никаких результатов не было. Предположительно, Гаджи Мамедов совершил суицид из-за невыносимых болей. По факту возбуждено уголовное дело по ст. 125 (доведение до самоубийства), выясняются обстоятельства и причины суицида.

Пенитенциарная служба Министерства юстиции распространила сообщение о суициде Гаджи Мамедова. Как сообщили в Пенитенциарной службе, содержавшийся по состоянию здоровья в специализированном туберкулезном медучреждении Пенитенциарной службы Минюста приговоренный к пожизненному заключению за совершение особо тяжких преступлений Гаджи Мамедов 3 декабря повесился в своей камере на простыне, привязав ее к железной решетке окна.

«Осужденному Г.Мамедову был поставлен диагноз «диссеминированный туберкулез легких в фазе распада», а также сахарный диабет, центральный рак левого легкого на стадии метастазы других внутренних органов». Он проходил лечение в медсанчасти Пенитенциарной службы Минюста.

На месте происшествия при участии судмедэкспертов была проведена экспертиза. Во время осмотра камеры покойного была обнаружена записка, в которой он написал, что просит прощения у родных и работников учреждения, где он содержался, и ни на кого не держит зла. По факту в Бакинской прокуратуре возбуждено уголовное дело, приняты необходимые неотложные меры, следствие в настоящее время продолжается», — говорится в сообщении.

Напомним, бывший старший оперуполномоченный Главного управления уголовного розыска МВД Азербайджана полковник-лейтенант Гаджи Мамедов и еще 26 человек были задержаны в результате проведенной МНБ 9-10 марта 2005 года операции «Черный пояс».

В отношении Г. Мамедова были выдвинуты обвинения по 80 статьям Уголовного кодекса. Г. Мамедов был приговорен к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества. Согласно решению суда бывший начальник Главного управления уголовного розыска МВД Закир Насиров и еще 8 человек были приговорены к пожизненному заключению.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...