Политика, Эхо

Саргсяновская провокация в оккупированном Карабахе

sargsyan-karabax-armyНУРАНИ

По горячим следам подписания Арменией соглашения о расширенном партнерстве с ЕС в российских СМИ, в особенности на нескольких телешоу, внезапно зазвучали такие выражения, которые в свой адрес ереванские политики слышать не привыкли — во всяком случае, на русском языке.

Вероника Крашенинникова, ведущая передачи «Прогнозы» на «Звезде», напомнила, что в Ереване установлен помпезный памятник заместителю командира Армянского легиона СС Гарегину Нжде. А в эфире НТВ Армению так вообще сравнили с неверной женой.

Потом, конечно, все эти нежелательные для Армении комментарии в российском эфире «свернули», в адрес любимого форпоста снова полились хвалебные словеса, канал «Звезда» так вообще извинился перед Ереваном и удалил выпуск «Прогнозов» со своего сайта. Но, как видно, сравнение с неверной женой сильно задело ереванский бомонд, и там решили ответить в своем неповторимом стиле. Некий Гарегин Хумарян на сайте «Эхо Москвы» разразился опусом под заголовком «Россия взрослая девочка и должна понимать, что мужчины уходят не «к», а «от»».

Уверенность, что в связке «Москва-Ереван» именно Армения обладает такой свободой маневра, чтобы от кого-то и куда-то уходить, прямо-таки умиляет. Особенно на фоне появившихся пару лет назад на одном из ереванских сайтов омерзительных советов местным «мачо», как, затащив к себе московскую красавицу, наутро без проблем и последствий ее выпроводить.

Что же до господина Хумаряна, то он осмелел настолько, что даже принялся ставить Москве условия и выдвигать требования: «Перестаньте продавать оружие Азербайджану. Вы нам все карты спутали. Пожалуйста не делайте так больше, и по возможности помогите нам, добиться того же и от других. Вообще, почему бы вам вместо того, чтобы давить на нас и клянчить территориальных уступок Азербайджану взамен на его обещания примкнуть к вашим евразийским имперостроительным начинаниям, просто не присоединить остатки Азербайджана к себе? Карабах нам, Азербайджан вам». И вообще, по Хумаряну, «в карабахском вопросе нам нужна безоговорочная поддержка — и словом, и делом. Абсолютно безоговорочная. Иное неприемлемо, точно так же, как для вас была бы неприемлема американская база рядом с вашей».

И все это — с многократными разглагольствованиями в стиле, как заявляет сам автор, «к моменту появления слова »русский» у нас уже были исторические музеи». Осталось только выяснить, на территории какого государства эти музеи находились, если армян, как признает сам Хумарян, на политической карте мира попросту не было.

Можно, конечно, разбирать сей опус по пунктам и объяснять господину Хумаряну, что, во-первых, Армения уже давно и бесповоротно примкнула к российским «имперостроительным начинаниям», да так плотно в них «интегрирована», что ее шансы выбраться равны нулю. И что мировое сообщество требует от Армении не «территориальных уступок», а выполнения четырех резолюций СБ ООН, требующих убрать войска с ЧУЖОЙ территории.

И что, как показали прежде всего апрельские бои прошлого года, Азербайджан может восстановить свою территориальную целостность военным путем. Но, как бы это поделикатнее сказать, господин Хумарян не производит впечатления достаточно адекватного человека, чтобы с ним можно было бы спорить или даже что-то ему разъяснять.

И от всех этих бредней можно было бы просто отмахнуться, если бы не одно по-настоящему тревожное обстоятельство. В те же дни, когда Хумарян пытался «перелицевать» действительно обидную для Еревана фразу, прозвучавшую в эфире НТВ, президент Армении Серж Саргсян устроил на линии фронта очередную «игру на обострение». На оккупированных азербайджанских землях прошли очередные учения армянских оккупационных сил, причем им «на подмогу» были переброшены и те части, которые дислоцированы на международно признанной территории Армении. И даже лично посетил это милитари-шоу.

«Современные вооруженные силы — это не только современные вооружения. Это также означат способность применять эти вооружения своевременно и на полную мощность. Я благодарен вам. Сегодняшние учения доказали вашу способность. Поверьте, что вы этим отвечаете всем тем, кто хочет отнять у нас нашу родину, кто пытается показать себя сильными и урвать от нас что-нибудь. Народы могут защитить свою родину, если в них доминируют люди вашего типа. Мы можем и будем защищать свою границу, мы можем и будем защищать нашу родину. Хочу выразить благодарность вашим родителям, вашим учителям, всем тем, кто внес вой вклад в дело вашего становления», — разглагольствовал он.

Ремарка показательная. Судя по всему, Армения закупила некоторое количество оружия на российские кредиты, но вот ставку здесь по-прежнему делают на «боевой дух» и прочие словесные кружева.

Впрочем, слишком многое указывает на другое: в реальности в Армении рассчитывают вовсе не на боевой дух, а на помощь союзников по ОДКБ, и прежде всего России. И будем откровенны: без отмашки со стороны РФ Серж Саргсян вряд ли устроил бы эту демонстрацию агрессивности на захваченных азербайджанских землях, причем как раз накануне очередного раунда переговоров в Вене, где намечена встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении.

Армения, конечно, подписала на днях соглашение с ЕС, но форпостом и вассалом России быть от этого не перестала. Да и само это соглашение составлено, напомним в который уже раз, с учетом членства Армении в ЕАЭС.

По понятным причинам, детали переговоров между РФ и Арменией остаются за закрытыми дверями. Подробности встречи в Кремле между президентом РФ Владимиром Путиным и генсеком ОДКБ Юрием Хачатуровым — тем более. Но вот даже то, что просочилось в открытую печать, уже дает изрядную пищу для размышлений. То, что Россия не намерена «давить» на свой форпост и подталкивать Армению к выводу войск, стало понятно еще во время визита Сергея Лаврова в Баку и Ереван. Нынешние военные игры, с учетом того, что Армения после создания с РФ совместных группировок войск, даже свои Вооруженные силы контролирует далеко не полностью, тоже дает изрядную пищу для размышлений.

Наконец, показательно, что об этих военных учениях сообщило даже РИА «Новости», не постеснявшись сослаться на агентство «Арцахпресс». Это во всех смыслах агентство цитировало начальника генштаба ВС Армении Мовсеса Акопяна, который заявил, что стратегия учений была оборонительной.

«Однако оборонительная операция включает в себя также наступательные и контрнаступательные действия», — сказал он. Словом, популярные в Ереване планы «наступать до Евлаха и Мингячевир», «разрывать трубопроводы и железные дороги» и т.д., по всей видимости, с повестки дня не сняты. И вряд ли для кого-то секрет или новость, с каким скрежетом зубовным в России восприняли и «Южный газовый коридор», и железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс, и трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...