За рубежом

«Дипломатия «Искандеров»» на балтийской арене

НУРАНИ

Страны Балтии и Польша обсуждают очередную тревожную новость: Москва размещает в Калининградской области ОТРК «Искандер-М» на постоянной основе. Газета «Красная звезда», издаваемая Министерством обороны России, сообщила, что бригадный комплекс ракет «Искандер» недавно передан ракетному соединению Западного военного округа. Ожидается, что перед постановкой «Искандеров» на боевое дежурство в начале 2018 года будут проведены тактические учения с реальными пусками ракет.

Пресс-секретарь НАТО Оана Лунджеску заявила, что размещение ракет, способных нести ядерные заряды, вблизи границ стран НАТО не будет способствовать снятию напряжения. В Брюсселе надеются, что Россия предоставит больше информации о своих планах.

Как уточняет газета «Коммерсантъ», «Красная звезда» не конкретизирует, какое именно соединение получило 11-й по счету бригадный комплект ОТРК. Правда, указывается, что им командует гвардии полковник Анатолий Городецкий, а в апрельском номере другого издания Минобороны РФ — «Страж Балтики» — он упоминается как командир 152-й гвардейской ракетной бригады (Черняховск, Калининградская область).

Собственный источник «Ъ», близкий к Генштабу ВС РФ, факт перевооружения бригады со старых тактических ракетных комплексов «Точка-У» на новые ОТРК «Искандер» подтвердил, уточнив, что на боевое дежурство они встанут в начале 2018 года. В Министерстве иностранных дел Польши выразили обеспокоенность в связи с милитаризацией Калининградской области, которая продолжается уже несколько лет.

А вот история появления этих ОТРК в Калининграде заслуживает того, чтобы напомнить о ней еще раз.

10 февраля 2007 года Владимир Путин, который уже готовился передавать президентские полномочия Дмитрию Медведеву, выступил со своей печально известной речью в Мюнхене. Тогда Владимир Владимирович, как известно, сначала обрушился на «концепцию однополярного мира».

«Считаю, что для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна. И не только потому, что при единоличном лидерстве в современном — именно в современном — мире не будет хватать ни военно-политических, ни экономических ресурсов. Но что еще важнее: сама модель является неработающей, так как в ее основе нет и не может быть морально-нравственной базы современной цивилизации. Вместе с тем все, что происходит сегодня в мире, — и сейчас мы только начали дискутировать об этом — это следствие попыток внедрения именно этой концепции в мировые дела — концепции однополярного мира» — заявил он.

А затем перешел к излюбленной теме российских пропагандистов — «расширению НАТО на Восток». И заявил: «Думаю, очевидно: процесс натовского расширения не имеет никакого отношения к модернизации самого альянса или к обеспечению безопасности в Европе. Наоборот, это серьезно провоцирующий фактор, снижающий уровень взаимного доверия. И у нас есть справедливое право откровенно спросить: против кого это расширение? И что стало с теми заверениями, которые давались западными партнерами после роспуска Варшавского договора? Где теперь эти заявления? О них даже никто не помнит. Но я позволю себе напомнить в этой аудитории, что было сказано. Хотел бы привести цитату из выступления Генерального секретаря НАТО господина Вернера в Брюсселе 17 мая 1990 года. Он тогда сказал: «Сам факт, что мы готовы не размещать войска НАТО за пределами территории ФРГ, дает Советскому Союзу твердые гарантии безопасности». Где эти гарантии?»

Тогда далеко не все, особенно в «старой Европе», увидели за речью Путина этакое «объявление войны», вернее, возвращение к «блоковому мышлению», «разделам сфер влияния» и т.д. и т.п. Но уже весной 2007 года последовали протесты против переноса захоронений советских солдат с холма Тынисмяги в Таллинне на военное кладбище в эстонской столице, которые очень скоро переросли в беспорядки и пьяные погромы. Среди задержанных оказалось немало граждан России, прибывших на помощь местным «русскоязычным». И за этими событиями многие эксперты не без оснований увидели попытку раскачать ситуацию в странах Балтии изнутри.

А уже очень скоро, в июле 2007 года, Сергей Иванов, в те годы вице- премьер РФ, заявил о постоянном размещении «Искандеров» в Калининграде — дескать, такая мера необходима в противовес развертыванию элементов американской системы противоракетной обороны в Европе.

В августе 2008 года последовала агрессия России против Грузии, в ходе которой «Искандер» впервые применили «в деле» — из этого ОТРК вели огонь по жилым кварталам грузинского Гори. И когда после этого Москва начала отрабатывать в Калининграде высадку десанта на песчаные пляжи, в странах Балтии и Польше приняли это на свой счет.

В ноябре 2008 года об «Искандерах» заявил уже тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию. Он тоже разглагольствовал о размещении элементов ПРО США в Польше. Но при этом США не менее активно разворачивали ПРО и на Тихом океане, и здесь его элементы Россию не особо тревожили. Что уже само по себе не оставляло сомнений: на самом деле Москву волнует появление элементов военной структуры НАТО в странах Балтии и Польше. В Кремле считали и считают, что еще могут реанимировать расклад сил, закрепленный соглашениями в Ялте и Потсдаме по итогам второй мировой войны, и восстановить свой контроль над своими бывшими балтийскими сателлитами.

И если с бывшей ГДР этого «провернуть» не удастся, то уж на Балтию и Польшу в Москве рассчитывали как на решенное дело. За день до оглашения послания Медведева в США завершились президентские выборы, и победу на них одержал Барак Обама, которого считали «голубем», в противовес «ястребу» Маккейну. Как уверяли многие «источники», Медведеву тогда заготовили два варианта речи — «мягкий» и «жесткий». Если бы победил Маккейн, в Москве могли и не решиться на «танец с саблями», то бишь с «Искандерами».

Но рейтинг республиканцев безнадежно «сдул» ураган «Катрина», победу одержал Обама, и в Москве решили «дожать». И первоначально все вроде бы получилось. Особенно когда после агрессии России против Грузии последовала очередная «перезагрузка». Но после Крыма ситуация изменилась коренным образом.

И теперь, когда в «Арбатском военном округе» в очередной раз трясут «Искандерами», глава МИД РФ Сергей Лавров создает под них соответствующий «пиар». Оказывается, в ходе совместных военных маневров России и Белоруссии «Запад-2017» Соединенные Штаты и Североатлантический альянс «под шумок» разместили дополнительные военные контингенты и военную технику в «Прибалтике» (странах Балтии — Ред.) и Польше. Об этом глава МИД России заявил в интервью белорусскому «СТВ», которое опубликовано на сайте Министерства иностранных дел.

По словам главы российской дипломатии, Запад использовал российско-белорусские учения с целью нагнетания истерии, даже несмотря на то, что наблюдатели подтвердили их прозрачность.

«Но «под шумок», когда нагнеталась истерия, нашим американским коллегам вместе с натовцами удалось разместить на территориях «Прибалтики», Польши дополнительные военные контингенты и военную технику. Повод был использован, опасения совсем не оправдались, но, как говорится, дело уже закрыто», — жаловался Лавров.

О том, что Москва тогда занизила численность войск, привлеченных к учениям, естественно, глава МИД РФ умолчал. Как и о том, что отрабатывались на учениях наступательные действия.

Вскоре те же «урезанные тезисы» подтвердил и директор Департамента общеевропейского сотрудничества (! — Н.) МИД РФ Андрей Келин. Он тоже жаловался, что НАТО разместила в «Прибалтике», странах Восточной и Северной Европы около десяти тысяч военных и сотни единиц военной техники и авиации.

«На сегодняшний день альянс фактически формирует в Европе базу для развертывания, в случае необходимости, наступательной группировки», — уверял Келин в интервью «Интерфаксу». «На так называемой «непрерывной ротационной» основе размещаются контингенты стран блока там, где их никогда раньше не было. Суммарно речь идет о порядка десяти тысячах военнослужащих с сотнями единиц военной техники и авиацией в Прибалтике, странах Восточной и Северной Европы», — подчеркнул высокопоставленный дипломат.

По словам Келина, «передовое базирование вооружений и военной техники, независимо от целей использования, представляет собой именно постоянное военное присутствие». «Это идет вразрез с обязательствами, закрепленными в Основополагающем акте Россия-НАТО», — отметил дипломат. «Одновременно расширяется военно-морская и военно-воздушная деятельность альянса вблизи наших рубежей. Растут интенсивность и масштабы мероприятий оперативной и боевой подготовки по антироссийским сценариям. Ведется модернизация имеющейся и строительство новой военной инфраструктуры. Продолжается создание системы ПРО США/НАТО в Европе», — продолжил дипломат.

«В совокупности предпринимаемые альянсом меры меняют баланс сил на европейском континенте и ведут к опасному витку гонки вооружений», — пригрозил он. Понятен и «перевод с дипломатического». В Москве, похоже, не ждали, что в НАТО, вместо того, чтобы испугаться «Искандеров», начали принимать меры по защите своих союзников, и в ответ на российские акции устрашения вроде учений «Запад-2017» начнут укреплять свои оборонительные рубежи. Но теперь у Москвы нет возможности и «свернуть активность», не потеряв при этом лица.

Остается только ввязываться в гонку вооружений. Только вот эксперты напоминают: первая гонка вооружений уже уничтожила Советский Союз. И шансов выиграть во второй у РФ немного.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...