Общество, Эхо

В Азербайджане необходимо создать Государственный алиментный фонд

nalog-taxesДж.АЛЕКПЕРОВА

Проблема неуплаты алиментов сегодня остро стоит во многих странах, и борются с ней в каждом государстве по-разному.

Где-то пытаются пристыдить, где-то отбирают водительские права, а иногда, как, например, в Азербайджане, ожесточенно, но долго и мучительно судятся. И, как правило, все это время дети продолжают нуждаться в деньгах.

«Сегодня данная проблема в Азербайджане приобрела очень острый характер. С неплательщиками алиментов нужно поступать радикально, дабы их количество не росло. В Азербайджане давно пора было создать Государственный алиментный фонд, тем более, есть хороший опыт других государств. Тем самым, данный фонд выплачивал бы алименты, а потом изымал их у нерадивых отцов или матерей,» — заявил Echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

«Грубо говоря, фонд должен работать по типу коллекторских организаций», — сказал эксперт.

По его словам, государство в ответе за каждого гражданина, поэтому и решить эту проблему можно только созданием алиментного фонда.

«Кроме этого, очень часто один из родителей жалуется на отсутствие доходов, и тем самым, ребенок практически ничего не получает. Я считаю, что ребенок должен получать алименты в сумме не меньше, чем установленный государством прожиточный минимум. А не какой-то установленный процент от дохода», — сказал он.

Между тем, на днях было обнародовано количество обращений, поступивших за 9 месяцев 2017 года в Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей (ГКСЖД). Как сообщил заведующий отделом информационных и аналитических исследований Госкомитета Эльгюн Сафаров, в структуру, как в электронной, так и в письменной форме регулярно поступают заявления и жалобы, связанные с семейными конфликтами.

По его словам, первое место среди обращений, поступивших за первые три квартала текущего года, занимают жалобы на неисполнение судебных решений (19,3%).

«Это в основном жалобы на неуплаты алиментов, судебные постановления, касающиеся передачи ребенка от одного родителя другому, права общения с ним, переселения и прочих вопросов. Но больше всего жалоб поступает из-за неуплаты алиментов. Данную проблему может решить создание Алиментного фонда при Минюсте. Несколько лет назад мы высказывались по этому поводу, но пока никаких изменений нет», — сказал он.

Завотделом сказал, что в Госкомитет поступили обращения в связи с лечением и обследованием (11,5%), различными социальными пособиями, помощью, стипендиями (11%), улучшением жилищно-бытовой обстановки (8,1%), бытовым насилием (7%).

Чиновник отметил, что поступившие обращения в Госкомитете рассматриваются, некоторые из них перенаправляются в соответствующие госорганы. Э.Сафаров подчеркнул, что большая часть поступающих обращений получает положительное решение.

Стоит отметить, что в 2016 году в Азербайджане более 26 тысяч детей родились у матерей, не состоящих в официальном браке. Согласно Семейному кодексу, после рождения ребенка устанавливается отцовство.

В свидетельстве о рождении пишется имя биологического отца ребенка, ребенок получает определенные права. Свидетельство выдается соответствующей государственной структурой на основе документа, выданного матери в роддоме при рождении ребенка. Если есть официальный брак, женщина просто называет имя мужа и получает все документы без проблем.

Если официального брака нет, родители должны подать заявление в органы исполнительной власти. Если отцовство установлено, права ребенка, скажем, на наследство или на алименты точно такие же, как и у детей от официального брака. Если отец не принимает ребенка, то он либо остается на попечении матери, либо для установления отцовства нужно подавать в суд.

Старший консультант отдела информации и аналитического исследования Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Айнур Вейсалова детей, рожденных вне брака, делит на две группы.

«Первая группа — это дети людей, создавших семьи, но не зарегистрировавших на бумаге свои отношения. В этих семьях царят нормальные отношения, отцы не отказываются от детей. Вторая группа — это дети пар, которые, прожив какое-то время вместе, расстаются. У детей в таких семьях бывают психологические проблемы. Возникают также и материальные — невозможно прокормить ребенка лишь на доходы матери».

И это еще одна проблема — часто матери-одиночки, которых, по словам Вейсаловой, в Азербайджане около 9 тысяч, не в состоянии прокормить себя и ребенка. Получить образование и найти работу им мешает патриархальный уклад жизни во многих семьях, где женщина всю жизнь материально зависит от отца или мужа (jam-news.net).

Что касается того, что на рост числа детей, рожденных вне брака, влияют свободные отношения как «модная» тенденция, представитель комитета сравнила Азербайджан с Европой: «Европа отдает предпочтение неофициальным отношениям, но при этом в Европе никто не отказывается от ответственности за совместное проживание, законы очень жесткие. В Азербайджане свободные отношения не смогут заменить модель семьи. У нас к таким отношениям в основном проявляют интерес необразованные, неинформированные пары».

Пока комитет решение проблемы видит в проведении просветительской работы и в установлении наказания для мулл, которые заключают религиозный брак («кябин») без официального.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...