За рубежом, Эхо

В Армении нарастают экономические проблемы

НУРАНИ

В Армении — очередной всплеск оптимистичных ожиданий. Ереванская «Лрагир», известный рупор местных «западников», радостно возвещает: «После подписания соглашения с ЕС в Армению начался поток инвесторов». Дело в том, что премьер-министр Армении Карен Карапетян принял делегацию Европейского банка реконструкции и развития во главе с вице-президентом Аланом Пью.

Карен Карапетян в ходе обсуждения проектов на будущее предложил рассмотреть возможноть развития сотрудничества в сфере информационных технологий, энергетики, сельского хозяйства, легкой промышленности, туризма, ювелирного и фармацевтического производства. Вице-президент ЕБРР заверил в готовности банка инвестировать в указанные отрасли и продолжать поддержку экономики Армении.

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) готов расширить сотрудничество по строительству автотрассы «Север-Юг», заявил в четверг вице-президент ЕИБ Вазиль Гудак на встрече с премьер-министром Армении Кареном Карапетяном.

Он назвал эффективными программы, реализованные в Армении при финансировании ЕИБ, и сообщил, что ознакомился с работами по ремонту трассы Ванадзор-Алаверди-граница Грузии (М6), а также модернизации приграничного КПП в Баграташене.

Крупнейшая в мире строительная компания из Китая заинтересовалась дорожным строительством в Армении, сообщает пресс-служба Министерства транспорта, связи и информационных технологий. Согласно сообщению ведомства, министр транспорта, коммуникаций и информационных технологий Армении Ваан Мартиросян принял представителей китайской строительной компании «China consrtuction» во главе с заместителем генерального менеджера Вей Яном.

«Министр представил программы дорожного строительства, предусмотренные в рамках взаимодействия государственного и частного секторов Армении, а также инвестиционную программу дорожного коридора Север-Юг. Мартиросян подчеркнул, что был бы счастлив, если бы была возможность сотрудничества с китайской компанией по этим и ряду других программ», — отмечено в сообщении. Ян, в свою очередь, представил деятельность компании.

Он отметил, что «China consrtuction» представляет собой китайскую государственную корпорацию, которая считается крупнейшей строительной компанией в мире, занимая 24-е место в списке 500 крупнейших предприятий мира. Компания занимается не только строительством, но и проектной деятельностью, работая на всех континентах. Это первый визит представителей компании в Армению, где они видят большие возможности для участия в строительных работах.

«Министр отметил готовность к сотрудничеству, и у такой авторитетной организации есть все возможности для участия в предстоящих конкурсах на дорожное строительство», — отмечается в сообщении.

Интерес понятен. Проект трассы «Север-Юг» недавно оказался в Армении под угрозой срыва: у государства денег на его реализацию нет, частные инвесторы вкладываться не спешат. Европейские банки и китайские подрядчики могут, конечно, спасти проект… но это не те инвестиции, которые в состоянии спасти армянскую экономику. А в том, что спасать ее надо, сомнений нет.

Порядка 10% семей в Армении сегодня ложатся спать голодными — такие пугающие цифры озвучил на днях директор Центра социологических исследований «Социометр», социолог Агарон Адибекян.

«По данным наших исследований, проводимых в Армении на протяжении всего года, порядка 10% семей ложатся спать голодными. Безусловно, ожидаемые в новогодний период подорожания только усугубят эту ситуацию. В целом, ситуация с бедностью в стране только ухудшится», — цитирует его ArmenianReport.

Согласно официальной статистике, по последним данным, уровень бедности в Армении за 2015 год составил 29,8%, что на 0,2% меньше, чем в 2014 году. Общее количество бедных людей в Армении составило 900 тысяч человек, 310 тысяч из которых — очень бедные, а крайне бедные — 60 тыс. человек. К категории бедных в 2015 году причислены около 19,4% населения страны, 8,4% — очень бедные и 2% — крайне бедные.

Можно, конечно, долго спорить, соответствует ли эта статистика озвученным Адибекяном данным. Но еще в 2013 году эксперты констатировали: по данным опросов, примерно 15% учеников школ Армении признались, что «иногда» или «часто» чувствуют голод по причине недостатка или отсутствия еды в доме.

При этом социолог отметил, что подорожание продуктов питания обычно приводит к нескольким возможным последствиям.

«При подорожании продуктов питания граждане Армении снижают качество своего питания, делая выбор в пользу более дешевых и менее качественных продуктов», — сказал Адибекян. Вместе с тем социолог отметил, что спецификой армянской действительности является то, что у граждан нет возможности, сохраняя тот же рацион питания, сокращать свои расходы по другим статьям. «В Европе семья в среднем тратит 23% своего заработка на еду, в России — чуть более 30%, в Армении же — более 50%. И если в Европе и России люди могут сократить другие статьи расходов и питаться так же, как и раньше, то в Армении это невозможно», — заявил Адибекян.

А подорожание уже началось. Отмечаемая в Армении в последние месяцы инфляция «покоряет новые высоты»: пока в обществе обсуждают рост цен на масло, яйца, бензин, Национальная статистическая служба Армении зафиксировала огромное повышение цен на рынке замороженного мяса и рыбных продуктов, пишет газета «Жоховурд».

«В январе-октябре замороженная свинина подорожала на 41.6%, причем, только в октябре рост составил 3.4%. За этот период не только свежие, но и замороженные рыбные продукты подорожали на 27.8%, а морепродукты — на 24.7%. Отметим, что эти подорожания в основном являются следствием таможенных ставок ЕАЭС, поскольку в случае ряда товаров срок установленных для Армении льгот истек, и уже начали применяться принятые в ЕАЭС общие ставки», — пишет газета.

Оставляя, впрочем, за скобками, что только за счет закупок нефти, газа и необработанных алмазов по внутрироссийским ценам Армения получает «приварку» к бюджету в миллиард долларов.

Другое дело, что истинная причина экономических неурядиц Армении слишком уж неудобная, чтобы рискнуть озвучить ее на страницах местных СМИ. Стране просто оказалась не по карману собственная агрессивная политика. Просто здесь вовремя не услышали предупреждения первого президента Армении Левона Тер-Петросяна: «Пока есть Карабах, Армения хорошо жить не будет».