Политика, Эхо

Ереван вновь готовится к войне с Азербайджаном

НУРАНИ

Армянские околовластные СМИ раздувают пиар-кампанию вокруг визита президента Армении Сержа Саргсяна в Минск. Двусторонние отношения с Беларусью здесь, однако, ни при чем — в Минске прошло заседание Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которое проводится сначала в узком составе, затем — в формате пленарного заседания с участием официальных делегаций.

Как теперь констатируют армянские СМИ, в итоговой декларации страны ОДКБ призвали мировое сообщество объединиться в рамках широкой коалиции по противодействию терроризму.

«Призываем страны-члены ООН, международные и региональные организации, а также все мировое сообщество объединиться в рамках широкой коалиции в противодействии международному терроризму на основе принципов устава ООН и соответствующих решений резолюции Совета Безопасности ООН», — говорится в документе.

Отмечается, что «в данном контексте государства-члены ОДКБ высоко оценивают предпринимаемые Россией комплексные действия по уничтожению потенциала международного терроризма в Сирийской Арабской Республике, а также представление Казахстаном площадки для астанинского формата международных встреч по Сирии, в рамках которого запущен процесс деэскалации в этой стране и создания условий для оживления женевских переговоров».

Правда, не совсем понятно, как под этим документом подписался президент Армении Серж Саргсян. Особенно с учетом такой пикантной детали: несколькими днями ранее здесь на государственном уровне отмечали…60-летие со дня рождения международного террориста Монте Мелконяна.

Его именем в Ереване назвали улицу, в Дилижане — военно-спортивный лицей. Причем на открытии этого лицея присутствовал сам Серж Азатович. Тем более не ясно, как под этими правильными словами рядом с ним подписались другие участники саммита, а в особенности представители России, которые очень любят назидательным тоном изрекать, что терроистов нельзя делить на «своих» и «чужих», «плохих» и «хороших».

Напомним: несколько дней назад в ходе конференции Парламентской ассамблеи НАТО в Риме член азербайджанской делегации в ПА НАТО, депутат Малахат Ибрагимгызы в своем выступлении заявила, что Азербайджан на протяжении долгих лет страдает от оккупации и террора со стороны соседнего государства — Армении.

«В результате расследования этих террористических актов всегда выясняется, что за ними стоит армянская разведка. Несмотря на оккупацию 20 процентов азербайджанских земель, что отражено в документах международных организаций, Армения и сегодня поддерживает террористические акты. К сожалению, все закрывают глаза на то, что мы страдаем от террора, в то время как Азербайджан является одной из первых стран, присоединившихся к международной антитеррористической деятельности, и наша страна осуждает все формы терроризма».

Депутат выразила протест в связи с тем, что, говоря об угрозах террора, все вспоминают только об ИГ. Она напомнила об ASALA, террористическая деятельность которой была доказана Центральным разведывательным управлением США, и других террористических организациях. Депутат представила отчет ЦРУ в связи с этим.

«Мало говорить о радикализме и терроризме в лице ИГ. Если мы говорим об этой проблеме, тогда мы должны полностью подойти к вопросу, потому что террористические организации, которые я назвала, как вам известно, также представляют угрозу».

Тут уже занервничал представитель Армении Корюн Нахапетян, пытался возразить, но слова ему не дали. Причем дважды. А Ибрагимгызы в своем следующем выступлении, отвечая на провокацию армянского депутата, еще раз показала документы ЦРУ и напомнила, что вопрос поднимался на основании официальной статистики.

«Вы можете отвергнуть отчет ЦРУ. Но это официальный документ. Вы все еще не знаете, что представляемая вами страна оккупировала соседние земли, нарушив несколько международных документов. Я дарю вам эти документы, хотя бы прочтите их. Весь мир знает о вас как об агрессоре и оккупанте. И здесь, на мероприятии ПА НАТО, вы еще раз доказали это. Виновные никогда не могут вести себя спокойно. Вы снова продемонстрировали агрессию».

Но на сессии ОДКБ Серж Саргсян мог быть уверен: здесь ему отчет ЦРУ не предъявят. А значит, по поводу Мелконяна можно не волноваться. Правда, вслух об этом лучше не говорить. Зато армянские СМИ с удовольствием трезвонят о другом: президенты стран-членов организации подписали ряд документов, а также политические заявления, в том числе представленное по инициативе Армении заявление «О поддержке посреднических усилий стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию», в котором президенты стран-членов ОДКБ еще раз подтвердили свою поддержку деятельности сопредседателей МГ, а также известным трем принципам урегулирования конфликта: права народов на самоопределение, неприменение силы и угрозы силой, территориальной целостности, что в Армении считают своей дипломатической победой.

Добавим от себя: особенно ценной после не самых выгодных формулировок в итоговой декларации саммита «Восточного партнерства» и звонкой оплеухи, полученной в ПАЧЭС.

Правда, даже в этом случае Армении пришлось подписываться под документом с упоминанием территориальной целостности, о чем здесь прежде даже слышать не хотели.

Но вот в чем дело. Можно, конечно, предположить, что этот пункт в декларации — всего лишь попытка Сержа Саргсяна взять дипломатический реванш. Но понятно и другое. Конфликт в Нагорном Карабахе находится за пределами зоны ответственности ОДКБ. Армения является членом этого блока, а Азербайджан — нет. И это уже делает «штампованные» фразы о поддержке усилий МГ ОБСЕ весьма опасным прецедентом: Серж Саргсян явно рассчитывает втянуть, по крайней мере, Россию в карабахское противостояние вполне официально, на основе соглашений о коллективной безопасности.

В те же дни, когда Серж Саргсян вел переговоры в Минске, на российской военной базе в Армении проходили очередные учения. Военнослужащие подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и беспилотных летательных аппаратов (БЛА) российской военной базы в Армении были привлечены к совместным тренировкам в ходе полевого выхода.

Как сообщила пресс-служба Южного военного округа, в ходе трехдневных занятий на высокогорных полигонах Камхуд и Алагяз отрабатываются вопросы по радиоэлектронному подавлению средств связи диверсионных групп незаконных вооруженных формирований (НВФ) условного противника.

Военные специалисты в ходе занятий выполняют более 30 нормативов по развертыванию современных комплексов «Инфауна», «Застава» и «Наводчик», отрабатывают применение современного вооружения соединения в условиях высокогорной местности на высоте над уровнем моря более 1,5 тыс. метров в поиске и подавлении радиоэлектронных средств условного противника. Всего к учениям привлечены более 300 военнослужащих и задействовано около 50 единиц военной специальной техники. Возможно, конечно, что это просто совпадение.

Но в те же дни стало известно и другое: Вашингтон усилил противодействие российским газовым проектам в Европе. Заместитель помощника госсекретаря в Бюро энергетических ресурсов Госдепартамента США Джон МакКаррик заявил, что Вашингтон выступает против строительства газопровода «Турецкий поток-2», по которому Россия планирует осуществлять поставки топлива в Турцию.

Представитель Госдепа также отметил, что США рассчитывают, что газопровод «Северный поток-2» в Германию не будет построен, добавив, что, если сделка «Газпрома» с партнерами из ЕС будет реализована, американские власти изучат «контуры» соглашения для того, чтобы принять решение о санкциях в адрес европейских компаний, участвующих в проекте.

В те же дни парламент Дании одобрил законопроект, который позволит запретить строительство «Северного потока-2» в ее территориальных водах, сообщает датская газета Berlingske Tidende. Законодатели единогласно поддержали документ. Он расширяет условия, при которых страна может отказаться от прокладки силовых кабелей и трубопроводов в своих водах.

Как пишет издание, Копенгаген теперь имеет право «принимать во внимание вопросы внешней политики, безопасности и обороны». Ранее у Дании была возможность не согласовать соответствующие заявки только по соображениям безопасности и при угрозе окружающей среде. «Пока это скорее просто внешнеполитический сигнал, нежели реальное препятствие для строительства российского газопровода», — отмечает газета. Но тренд, тем не менее, очевиден.

А на практике все это означает еще и рост внимания к Азербайджану и «Южному газовому коридору», который Москве еще больше захочется сорвать, в том числе руками, точнее, от имени Армении.

Но вот в Армении, судя по всему, не прочь погреть руки на пожаре, но пребывают в полной уверенности, что таскать каштаны из огня уже должна Россия — так, как это было в первую половину девяностых. И поэтому так упорно апеллируют к соглашениям в рамках ОДКБ. Вопрос лишь в том, готова ли Россия к потоку «груза 200» еще и из Карабаха. Не говоря о политических последствиях сценария «ихтамнет».