Экономика, Эхо

Совет азербайджанцам: запасайтесь продуктами уже сейчас

magazin-marketЭ.РУСТАМОВА

«В ближайшее время в Азербайджане ожидается рост цен на мясо, рыбу, цитрусовые фрукты и даже на крупы. До Нового года осталось меньше месяца, поэтому советую начинать запасаться продуктами к 31 декабря». Об этом заявил Echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

По словам эксперта, готовясь к Новому году, заранее не стоит запасаться овощами, а вот мясо и рыбу, которые можно заморозить, рекомендуется покупать заранее.

«До Нового года осталось чуть меньше месяца. Многие думают, что еще есть много времени, и незачем сейчас готовиться к новогоднему застолью. Но это большое заблуждение. Именно сейчас рекомендуется начать закупать главные продукты, чтобы потом не платить втридорога. Все востребованные продукты за исключением яиц подорожают,» — говорит Агаев.

«Подсолнечное и сливочное масла, мясо баранины, говядины и птицы, репчатый лук, картофель, конфеты, капуста, абсолютно все виды фруктов, рыба, консервы, молочные продукты, однозначно вырастут в цене. Если закупить основные нескоропортящие продукты хотя бы за две недели до Нового года, то удастся сэкономить приличную сумму. Например, заранее можно купить мясо, рыбу, птицу, напитки, крупы, конфеты,» — советует Агаев.

«Кроме того, консервированные изделия можно смело приобретать, ведь сроки годности консервов в среднем составляют до 6 — 8 месяцев, поэтому нет риска, что такие продукты испортятся. Можно купить красную икру, рыбные консервы для салатов, консервированный горошек. Кстати, украшения для дома и подарки для своих близких тоже лучше купить сейчас. А вот овощи и фрукты придется купить ближе к празднику,» — отметил он.

Уже сейчас можно заметить, как растут цены, например, на ананасы и апельсины. В целом непрерывный рост цен на продовольствие будет наблюдаться с 15 декабря, а пик придется на 25-27 числа.

По словам Агаева, стоимость многих продуктов может подскочить до 15%.

«В конце концов, если заранее закупить все необходимое, то удастся сэкономить не только деньги, но и время, нервы, ведь ближе к праздникам народ традиционно начнет скапливаться в очередях, а возле полок и стеллажей будут бродить толпы покупателей», — сказал Нариман Агаев.

«Как только мы вступим в 2018 год, цены начнут падать. Конечно, стоимость некоторых продуктов не изменится, но цены на основные товары будут потихоньку снижаться вплоть до середины февраля. Конечно, если не будет неожиданных сюрпризов от Тарифного совета и Центробанка Азербайджана. Если госорганы решат «обрадовать» население, то цены не то чтобы сохранятся, а еще больше вырастут, поэтому сейчас и в ближайшем будущем стоит особенно внимательно и осторожно подходить к крупным тратам,» — сказал эксперт.

Однако, по словам Агаева, какое бы плохое ни было финансовое положение, граждане страны не экономят на праздничном столе, новогодних подарках и украшениях. Закупают все самое лучшее и побольше.

«Конечно, по сравнению с докризисным периодом граждане Азербайджана в два раза больше тратились на новогодние праздники. За последние годы произошло существенное падение доходов, поэтому неудивительно, что сумма предновогодних чеков будет скромнее, чем, например, в 2014 году. Тем не менее, в новогодние дни население не будет себе ни в чем отказывать, потому что принято, чтобы в Новый год столы ломились от яств», — заключил Нариман Агаев.

Между тем в Армении сложилась достаточно критическая ситуация. Население может остаться без масла, мяса и яиц. Как сообщает Sputnik-Армения, если подорожание будут продолжаться в том же темпе, то социально необеспеченные семьи в Армении не только не отметят Новый год, но и не будут иметь возможность просто покупать себе еду.

Чтобы хоть как-то противостоять росту цен и не голодать, по наблюдению экономиста, люди, у которых нет возможности купить масло, вынуждены употреблять в пищу низкокачественные масла и жиры, заменяя подсолнечное масло маргарином, разными растопленными маслами и жирами.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...