Политика

В Азербайджане приняли госбюджет на 2018, обсудили новые законы и предложения

Б.САФАРОВ

Милли Меджлис Азербайджана одобрил проект госбюджета на 2018 год с дефицитом 1,3% ВВП. Министр финансов Самир Шарифов отметил, что по сравнению с первоначальным вариантом несколько были увеличены расходы госбюджета.

В итоге доходы госбюджета на следующий год утверждены на уровне 20 млрд 127 млн манатов (рост на 20% по сравнению с прогнозом на 2017 год), расходы — 21 млрд 47 млн манатов (рост на 17,3%). В целом, дополнительные расходы составят 141,3 млн манатов.

По его словам, дополнительные расходы из госбюджета будут направлены на финансирование некоторых социальных проектов. В частности, с 2018 года планируется начать лечение детей, у которых имеются проблемы со слухом и сердцем. На эти цели будет выделено 4 млн манатов.

Кроме этого, дополнительно 500 тыс. манатов (до 3,1 млн манатов) будет выделено на финансирование политических партий, 600 тыс. манатов (до 5,5 млн манатов) — на финансирование деятельности НПО. Еще 1,2 млн манатов дополнительно будет выделено на нужды парламента.

С.Шарифов добавил, что по некоторым организациям первоначально не были предусмотрены расходы. Однако на основании поручений президента принято решение выделить на эти цели 3,8 млн манатов. В том числе для финансирования некоторых расходов Министерства энергетики, для обеспечения деятельности торгового представительства Азербайджана в Польше, на защиту бездомных животных в Баку.

Таким образом, дефицит госбюджета Азербайджана на 2018 год прогнозируется на уровне 920 млн манатов или 1,3% ВВП. В структуре доходов трансферты из Государственного нефтяного фонда в госбюджет на 2018 год предусмотрены в размере 9 млрд 216 млн манатов или 45,8% всех бюджетных доходов.

При этом поступления по НДС на следующий год прогнозируются в размере 4 млрд 288 млн манатов, налога на прибыль — 2 млрд 320 млн манатов, налога с доходов физических лиц — 1 млрд 196 млн манатов, по таможенным пошлинам — 535 млн манатов, упрощенному налогу — 380 млн манатов, акцизам — 726 млн манатов. Бюджетные поступления от внебюджетных доходов бюджетных организаций прогнозируются в 460 млн манатов.

В структуре расходов в 2018 году на оборону планируется направить 2 млрд 738,722 млн манатов, на социальную защиту и соцобеспечение — 2 млрд 197,182 млн манатов, на образование — 2 млрд 1,498 млн манатов, на здравоохранение — 740,661 млн манатов, на общегосударственные расходы — 3 млрд 620,257 млн манатов.

Государственные капвложения на следующий год предусмотрены в размере 4 млрд 924,2 млн манатов. Доходы госбюджета на 2017 год утверждены на уровне 16 млрд 766 млн манатов, расходы — 17 млрд 941 млн манатов. Дефицит госбюджета прогнозируется в 1 млрд 175 млн манатов или 1,8% ВВП.

Милли Меджлис также утвердил бюджет Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ) при Минтруда и социальной защиты населения Азербайджана на 2018 год. Доходы и расходы бездефицитного бюджета ГФСЗ на 2018 год утверждены в размере 3 млрд 578 млн 760 тыс. манатов, что на 5% больше показателей на 2017 год.

В структуре доходов фонда в 2018 году 1 млрд 300 млн манатов (рост на 2,3% по сравнению с 2017 годом) или 36,3% всех поступлений будет сформировано за счет трансфертов из госбюджета.

Кроме этого, отчисления в ГФСЗ по обязательному социальному страхованию прогнозируются на уровне 2 млрд 273,26 млн манатов или 63,51% всех доходов. В том числе поступления по обязательному страхованию работников бюджетных организаций прогнозируются на уровне 838,7 млн манатов, в частном секторе — 1 млрд 408,26 млн манатов. Остальные поступления прогнозируются по прочим доходам. В структуре расходов в следующем году на выплаты населению планируется направить 3 млрд 495,1 млн манатов.

В том числе, на выплату пенсий будет направлено 3 млрд 407 млн манатов, на выплату пособий — 88,1 млн манатов. Расходы на банковское обслуживание в связи с выдачей пенсий и пособий прогнозируются 20,5 млн манатов, на содержание аппарата фонда — 41,5 млн манатов, остальное — прочие расходы. Доходы и расходы бездефицитного бюджета ГФСЗ на 2017 год утверждены на уровне 3 млрд 400 млн манатов.

Прожиточный минимум в Азербайджане на 2018 год установлен на уровне 173 манатов. На 2017 год прожиточный минимум был утвержден в размере 155 манатов. Таким образом, прожиточный минимум увеличивается по сравнению с 2017 годом на 11,6%. В том числе, для трудоспособных граждан размер прожиточного минимума предлагается установить на 2018 год на уровне 183 манатов, для пенсионеров — 144 манатов, для детей — 154 манатов.

Кроме этого, парламент утвердил на 2018 год «критерий нужды», используемого для определения размера адресной социальной помощи (АСП), на уровне 130 манатов («критерий нужды» на 2017 год составляет 116 манатов). Азербайджан с 2006 года перешел на систему адресной социальной помощи.

Размер адресной социальной помощи определяется исходя из разницы между «критерием нужды» и размером дохода на одного члена семьи. Семьи, чей доход на человека ниже этого критерия и являются получателями адресной социальной помощи.

В первой половине дня депутаты обсудили в третьем чтении законопроект «Об ограничении употребления табачных изделий», ограничивающий курение в общественных местах. Информацию о проекте предоставил председатель Комитета по труду и социальной политике Хады Раджабли.

Законопроект подразумевает запрет на курение табачных изделий (сигарет), кальяна и электронных сигарет: в образовательных учреждениях, в местах проведения спортивных состязаний и других массовых мероприятий; в торговых объектах, ресторанах, кафе, барах и других объектах общественного питания (за исключением открытых пространств и мест, специально отведенных на эти цели).

Проект предусматривает запрет на курение в гостиницах, учреждениях здравоохранения, реабилитационных центрах, санаториях, курортах, социальных объектах, театрах и кинотеатрах, на выставках, в читальных залах, библиотеках, музеях и других культурных учреждениях, в подземных и надземных переходах, автобусах (в том числе междугородних и международных), такси, метро, на воздушном, железнодорожном, морском и речном транспорте, на автобусных остановках, вокзалах, речных и морских портах, аэропортах, лифтах, общих площадках многоквартирных зданиях, на заправочных станциях; в зданиях и на предприятиях, в которых хранятся быстровоспламеняющиеся вещества, на детских площадках, пляжах, рабочих местах организаций, предприятий, управлениях вне зависимости от организационно-правовой формы собственности.

В конце обсуждений законопроект был вынесен на голосование и принят.

В ходе заседания в первом чтении был вынесен на обсуждение новый законопроект «О Вооруженных силах Азербайджанской Республики». Информацию о законопроекте представил I вице-спикер Милли Меджлиса, председатель Комитета по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией Зияфет Аскеров. В новом законопроекте увеличено число статей.

В новом законопроекте, который состоит из 5 глав и 16 статей, представлена классификация ВС в новой форме, перечисляются их основные задачи. Новый законопроект определяет реестр ВС в Азербайджане. В нем указывается, какие виды вооруженных подразделений могут формироваться в стране.

В документе также отмечается, что в Вооруженных силах Азербайджана могут быть созданы новые вооруженные соединения. В статье 1.0.3 законопроекта говорится, что «прочие вооруженные соединения Азербайджанской Республики — это, включая составные части Вооруженных сил, государственные органы, выполняющие установленные данным законом специальные задачи и предусматривающие воинскую службу, или учреждения, входящие в их структуру. Список государственных органов или учреждений, входящих в их структуру, относящихся к прочим вооруженным соединениям, утверждается соответствующим органом исполнительной власти». Законопроект был принят путем голосования в первом чтении.

В Милли меджлисе также предложили создать в Азербайджане телеканал на английском языке. Депутат Гудрат Гасангулиев сказал, что в Украине, Казахстане и ряде других постсоветских странах есть каналы, вещающие исключительно на английском языке.

Депутат выразил протест в связи с тем, что проект бюджета на следующий год предусматривает выделение 32 млн манатов Азербайджанскому государственному телевидению и 12 млн манатов Общественному телевидению: «Зачем нужно впустую выделять столько средств для этих каналов? Эти деньги можно было направить на создание англоязычного канала. Мы собираемся расходовать миллионы для привлечения туристов. Достаточно ли у нас пропаганды для этой цели? Нет. Поэтому есть необходимость в создании телеканала на английском языке».

В ходе заседания внесены изменения в Налоговый кодекс. В 102 статью кодекса (Освобождение от уплаты подоходного налога и льготы) добавлено «торговые представители и сотрудники их аппарата в действующих в зарубежных странах посольствах и консульствах Азербайджана».

Также определен источник финансирования Фонда обеспечения госдолга. В Фонд обеспечения долга под государственную гарантию вошел свободный остаток нереализованной прибыли Центрального банка Азербайджана. Это предусмотрено поправками в закон «О государственном долге», принятыми в ходе заседания Милли Меджлиса. Изменения в закон «О государственном долге» подготовлены в связи с внесенными в закон «О Центральном банке» поправками.

Милли меджлис также внес поправки в административное законодательство, устанавливающие меры ответственности за публикацию в Интернете информации, не подлежащей разглашению. B частности, Кодекс об административных проступках дополнен статьей 388-1.

Согласно нововведениям, за указанные правонарушения физические лица будут штрафоваться на сумму от 500 до 1000 манатов, должностные лица — от 1000 до 1500 манатов, юридические лица — от 1500 до 2000 манатоы. Речь идет об информации, распространение которой запрещено законом об информации.

При этом, в «примечаниях» статьи поясняется, что указанные меры наказания применяются, если допущенные нарушения не влекут ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом. B связи с этими нововведениями, поправки внесены также в законы «О СМИ», «О телекоммуникациях», «О телерадиовещании» и др.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...