Общество, Эхо

Шушинские педагоги и литераторы

О.БУЛАНОВА

Сегодня хотелось бы вспомнить людей, которые в конце XIX и в самом начале ХХ в. очень много сделали для культуры и просвещения в Азербайджане. Этих людей четверо, их объединяет четыре фактора: они все родились или работали в Шуше, стали педагогами, а также писателями или поэтами, и скончались 2 декабря в разные годы.

Это Бахшали бек Магеррамбеков (1856-1913), Фарадж бек Султанов (1860-1914), Мухтар бек Мурадов (1863-1931) и Гусейнали бек Рустамбеков (1878-1920). К сожалению, в наши дни о них вспоминают не столь часто, как они, подвижники своего времени, того заслуживают, и сегодня, 2 декабря, есть повод почтить их память.

Бахшали бек Гусейнкули бек оглу Магеррамбеков. Этот замечательный азербайджанский педагог и поэт, писавший под псевдонимом «Малул», родился в Шуше и прожил насыщенную событиями жизнь и проявил себя на самых разных поприщах, а не только в педагогике.

Бахшали бек Магеррамбеков окончил в Шуше русско-татарскую школу и продолжил учебу в Баку. Затем служил в звании прапорщика и в должности участкового пристава Шушинского уездного управления Елисаветпольской губернии.

Позже судьба занесла его в Тифлис, где он стал полицмейстером, дослужился до чина надворного советника. Позднее он переехал в Борчалы, где основал Русско-мусульманскую школу. С целью привлечь детей в школу проводил активную и обширную агитационную работу, читал публичные лекции и доклады по обучению и воспитанию, а также по повышению квалификации учителей и другим вопросам.

Фарадж бек Мирза Зейнад бек оглу Султанов. Этот выдающийся педагог, писатель и активный общественный деятель родился в селе Сараджык Джебраильского уезда Елизаветпольской губернии. После окончания местной русско-мусульманской школы он поступил в Закавказскую учительскую семинарию в грузинском городе Гори, где в 1876 г. как раз открылось татарское отделение.

В 1878 г. он блестяще окончил семинарию и с 1880 г. продолжил учебу в Тифлисском (Александровском) учительском институте.

С 1880 г. Фарадж бек Султанов стал активно проявлять себя в революционном движении, вступил в рабочий социал-демократический кружок. Он считал, что новое демократическое устройство сможет искоренить отсталость и косность простого народа, послужит на пользу его просвещению. Он являлся членом тайной организации «Камчатка», а с 1897-го по 1903 г. — членом Тифлисского комитета РСДРП.

Из-за его революционной деятельности Фарадж бек Султанов имел неприятности с полицией. Во времена членства в «Камчатке» тогда еще студент Ф.Султанов, обладая литературными талантами, активно участвовал в создании листов «Народной воли», сочинял прокламации типа «Русскому рабочему народу» и т.п.

В 1882 г. его и другую прогрессивно настроенную молодежь Тифлиса некий Н.Трухачев выдал тифлисскому полицмейстеру, представив в качестве доказательств листы «Народной воли», прокламации, а также письма членов тайной организации, в том числе письма Ф.Султанова.

Помимо перечисленных документов Трухачев передал полиции много письменных и устных сведений о действиях тифлисских смутьянов, сообщил, что у одного из них часто собираются товарищи, которые ведут длительные диспуты.

Все члены кружка, в том числе Ф.Султанов, были арестованы. Но на допросах держались стойко, не признали ни один пункт обвинения. Это и обусловило относительную мягкость наказания. «Я полагал бы полезным, — писал прокурор, — не давать этому делу хода в судебном порядке; воспитанников Александровского учительского института Давида Николаева Кадагидзе и Фарадж бека Султанова, выдержав под арестом две недели, отдать затем под надзор полиции на один год».

В дальнейшем Фарадж бек Султанов практически отошел от революционной деятельности, направив все свои усилия на педагогическую деятельность, до 1888 г. работал учителем в Нахчыване. Свои литературные произведения публиковал в различных, в основном, тифлисских, изданиях. С 1890 г. служил в управлении Закавказской железной дороги в Тифлисе. Затем вернулся в Шушу и до конца дней преподавал.

Мухтар бек Ширин бек оглу Мурадов. Этот замечательный педагог, просветитель и поэт родился в Шуше. Начальное образование получил в Реальной школе Шуши. Проявив блестящие способности и тягу к знаниям, после окончания школы был направлен за казенный счет в Закавказскую учительскую семинарию в городе Гори, а после ее окончания, с 1 июля 1884 г., работал учителем в Карягинской школе и в ряде других школ Карабаха.

Затем, в 1887 г., Мухтар бека Мурадова пригласили преподавать богословие и азербайджанский язык в его альма-матер — в Закавказскую учительскую семинарию в Гори.

После первой русской революции 1905 г. Мухтар бек Мурадов занимался на территории Азербайджана просветительской деятельностью, печатал научно-популярные, литературно-критические и публицистические статьи в газетах «Каспий», «Прогресс» и других изданиях. В 1905 г. Мухтар бек Мурадов был одним из организаторов нелегальной партии «Дифаи» («Защита»).

В 1918 г. он переехал в Карягино и работал в управлении Закавказской железной дороги — руководил строительством путей Баку — Джульфа.

После советизации Азербайджана Мухтар бек Мурадов проявил себя на партийной работе, был даже вторым секретарем Карягинского райкома КПСС и председателемИсполнительного комитета Карягинского уездного Совета. Советскую власть он полностью принял, считая, что она будет способствовать просвещению народа, и активно трудился на этом поприще.

Гусейнали бек Рустамбеков. Этот прекрасный педагог, журналист и поэт родился в Шуше. Начальное образование получил в Реальной школе Шуши, затем окончил Эриванскую учительскую семинарию.

Всю дальнейшую жизнь Гусейнали бек Рустамбеков посвятил педагогике и журналистике. В сентябре 1895 г. он лично открыл в Шуше особую школу III уровня. В двуклассных школах такого типа ученики в ходе двухгодичного обучения превосходно овладевали азербайджанским и русским языками.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...