Культура

Сучжоу и Нанкин: «Восточная Венеция» и «Деревня миллионеров» (ФОТО)

И.АСАДОВА (Азербайджан-Китай)

Часть вторая (часть первая)

Вторым пунктом назначения в программе визита в Китай делегации СМИ Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) стал город Сучжоу, крупный промышленный центр и сказочной красоты место. Недаром его называют «Венецией Востока». Вся суть города удачно отражена в китайской пословице — «На небе есть рай, а на земле — Сучжоу и Ханчжоу».

Город расположен в провинции Цзянсу в 110 километрах к западу от Шанхая. Сегодня Сучжоу включен Госсоветом КНР в особый список из 24 наиболее важных культурно-исторических мест Китая.

Сучжоу знаменит, прежде всего, своими садами и парками. Классические пейзажные сады города внесены в реестр Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Известному путешественнику Марко Поло Сучжоу напомнил Венецию, и не только каналами, но и падающей башней, как в Пизе. Из Пекина в Сучжоу мы добирались высокоскоростным поездом, преодолев расстояние 1500 км всего за 5 с небольшим часов. Высокоскоростные поезда сегодня — один из самых популярных видов транспорта в Китае, скоростные железнодорожные магистрали охватывают почти всю страну. Более того, скоростная сеть в КНР является самой большой в мире.

Скорость современных поездов превышает 350 км/ч, а на отдельных участках может достигать 486 км/ч, как, например, на магистрали Пекин — Шанхай. Как нам рассказали, ожидается, что к 2030 году высокоскоростное железнодорожное сообщение выйдет за пределы Китая и, пройдя через Монголию и Казахстан, достигнет центральной части России. К услугам пассажиров поездов есть места для хранения крупногабаритного багажа, полноценный обед, горячая и холодная вода. Время летит незаметно, и вскоре мы уже продолжили свой путь по знаменательным объектам города, посетили Выставочный центр промышленного парка города Сучжоу, корпорацию Golden Concord Group Limited, где нас встретили ведущие специалисты, которые наглядно продемонстрировали успехи Сучжоу последних лет в промышленной и технологической сфере.

Самым высоким зданием города является 68-этажный небоскреб Gate to the East. Ожидается, что к 2020 году будет завершено строительство 137-этажного небоскреба «Сучжоу Чжуннань Центр», которое началось в 2014 году. Это здание станет вторым из самых высоких в Китае и третьим-четвертым в мире. Город переживает строительный бум, при этом не теряя свое умиротворение и спокойствие.

Из Сучжоу едем в Нанкин — город, являющийся одной из четырех древних столиц Китая, ныне — крупный промышленный и культурный центр. Город также знаменит тем, что в 2014 году здесь прошли Вторые летние юношеские Олимпийские игры. В Нанкине имеется один из красивейших мостов в мире — Nanjing Eye, Нанкинское Око. Это первый пешеходный мост через Янцзы в Нанкине, его построили на территории Парка культуры и спорта, разбитого к юношеской Олимпиаде. В 2015 году мост получил медаль Артура Хэйдена за уникальное инженерное решение.

Однако «визитной карточкой» Нанкина считается Мавзолей Сунь Ятсена, великого китайского политического деятеля, революционера и «Отца Нации». Мавзолей является одной из самых посещаемых достопримечательностей Китая. Вход в усыпальницу открывают ворота с надписью: «Всеобщая любовь». Над входом высечено знаменитое изречение Сунь Ятсена: «Мир принадлежит всем».

В мемориальном зале находится мраморная статуя Сунь Ятсена и высеченные в камне цитаты из его трудов. Памятник самого Сунь Ятсена охраняется почетным караулом. Но чтобы приблизиться к нему, нужно преодолеть путь в 392 мраморные ступеньки огромной парадной лестницы, ведущей вверх по горному склону. Есть одна очень интересная примечательность — стоя на самом верху и оглядываясь вниз, складывается впечатление, что все эти многочисленные ступеньки, сливаясь друг с другом, создают видимость абсолютно ровной дороги… Как говорят сами китайцы, этот эффект вовсе не случайность, а оригинальная задумка архитекторов, с целью подчеркнуть то, что Сунь Ятсен всегда считал народ равным себе и не смотрел на него сверху вниз. Также место, где расположен мавзолей, является крайне благоприятной зоной по фен-шую.

Еще одна колоритная достопримечательность Нанкина — Городские стены династии Мин. Их длина свыше 32 км, и сегодня это самая длинная в мире городская стена, высота которой достигает 12 метров.

В Нанкине также находится знаменитый буддийский Храм Баоэнь, который ныне представляет собой уникальный современный музейный комплекс. Строительство храма шло в период с 1412 по 1422 годы, когда Нанкин был столицей китайской династии Мин, силами более 100 тысяч солдат и рабочих под прямым наблюдением императора Чжу Ди. Восьмигранная 78-метровая пагода храма — так называемая «Фарфоровая башня» в течение нескольких столетий являлась архитектурной достопримечательностью города Нанкина. Она была сложена по проекту императора Юнлэ из белого фарфорового кирпича. В то время европейцы называли башню одним из главных чудес Китая.

В 1801 году ударом молнии были уничтожены три верхних яруса, однако башню восстановили и спасли. Но не судьба была ей оставаться в первозданном виде. В 1856 году величайший и красивейший храм был снесен тайпинами, стремившимися не допустить его использования врагом в качестве наблюдательного пункта. В наше время на месте, где стоял храм, начались раскопки, были восстановлены фрагменты украшений стен, арок и барельефов. В 2008 году археологи обнаружили бесценные находки, являющиеся свято хранимыми реликвиями. В их числе — гробница, в которой, как полагают, хранятся останки Будды.

На месте храма сооружен современный музейный буддийский комплекс, открытие которого состоялось относительно недавно. Была также восстановлена копия знаменитой фарфоровой пагоды, правда, выполнена она теперь из прочного современного стального материала. Подняться на верхний ярус теперь можно с помощью современного лифта. Панорамы отсюда просто захватывают дыхание.

Храм приобрел новый, футуристический вид, однако таинство и загадочность не покидают посетителей, находящихся внутри, ни на одну минуту. В музее всегда многолюдно, и приходится дожидаться очереди у лифта, чтобы подняться наверх.

За небольшую стоимость в музее можно приобрести деревянную дощечку, на которой туристы пишут свои мечты и желания, затем подвешивают их красной лентой в определенных местах. Говорят, что если желание доброе, светлое и его исполнение не нанесет никому вреда, то оно непременно сбудется.

В Нанкине нашу делегацию ждала встреча с руководителем Канцелярии по внешним делам народного правительства провинции Цзянсу, посещение деревни номер один в Китае — Хуаси (Huaxi Village) и прием секретаря парткома деревни У Сеэня, экскурсия в один из жилых кварталов деревни.

Хуаси запросто можно назвать олицетворением китайской мечты. Самая богатая деревня носит название «Деревня N 1 Поднебесной», является единственной в мире деревней, имеющей небоскреб.

Сейчас ее называют не иначе как «Деревня миллионеров» из-за высокого уровня развития экономики и уровня жизни. Сами китайцы утверждают, что Хуаси — это модель социалистической деревни. За 50 лет деревня смогла пройти путь от самого обычного села до символа торжества коммунистических идей в Китае.

Люди здесь живут в собственных особняках, семья имеет как минимум один автомобиль, а каждый из работников села является акционером общества «Хуаси». Бюджет села находится в ведении администрации. Согласно внутреннему своду правил, 20% от общей прибыли предприятий по итогам года распределяется поровну между всеми жителями села, включая младенцев. Таким образом, каждый житель деревни имеет счет в банке, на котором лежит сумма, в среднем составляющая 250 тысяч долларов США. Помимо зарплаты (в среднем 3, 17 тыс. долларов США), жители ежегодно получают пособия в размере 500 долларов и 150 килограммов риса. Медицина и образование — бесплатные.

Знаменитый небоскреб Longxi International Hotel, открытие которого было приурочено к 50-летию деревни, представляет собой здание высотой в 328 метров, что на четыре метра выше Эйфелевой башни. Здесь сосредоточено около 80 предприятий, отель. Строительство комплекса оплатили жители, скинувшись и собрав миллиарды юаней. На 60-м этаже небоскреба посетителей встречает скульптура быка, сделанная из чистого золота, весом в тонну. Это — символ хорошей жизни жителей Хуаси.

Сегодня товары, которые производятся в деревне, экспортируются в различные страны мира. В Хуаси расположен парк всемирных достопримечательностей, в котором построены копии известных зданий и сооружений, таких, как американский Белый дом, парижские Триумфальные ворота, Сиднейская опера, Великая китайская стена и многие другие. Благополучие деревни — заслуга ныне покойного главы местного парткома У Женьбао. Сейчас в Китае уже мало кто вспомнит, что в 1950-х годах Хуаси была деревушкой с населением 576 человек.

На встрече с представителями нашей делегации руководитель деревни Хуаси рассказал, что экономический успех деревни был достигнут за счет динамичного развития металлургической, текстильной промышленности и индустрии услуг. В настоящее время все предприятия деревни оборудованы по последнему слову техники. По его словам, у него в деревне — самая маленькая зарплата.

«Конечно, я бы мог получать любую зарплату, но считаю, что если в моих руках сосредоточены большие деньги, то я должен думать не о собственной наживе, а о благоустройстве жителей своей деревни, и делать все, чтобы их жизнь становилась еще лучше. Моя мечта — выйдя на пенсию, знать, что мои люди живут в полном достатке. Я бы хотел, прогуливаясь, зайти на ужин в любой из домов своих жителей и ощутить чувство полной гармонии и счастья в кругу крестьян…», — рассказал знаменитый китаец на встрече с журналистами.

P.S. Китай оставляет незабываемые впечатления, будь то встреча на официальном уровне, посещение достопримечательностей или обычная прогулка по улицам.

Китайская молодежь хорошо наслышана об Азербайджане. Даже те, кто ни разу не бывал в нашей стране, отзываются о ней с теплотой и любовью, пересказывая впечатления своих друзей, побывавших в Баку.

Китайцы очень доброжелательны. Молодым влюбленным парам, начинающим строить свою семейную жизнь, здесь принято желать, чтобы их отношения были как между губами и зубами, неспособными причинить друг другу боль или дискомфорт.

Ну, и, конечно же, Китай — это страна, которая зовет тебя снова и снова, чтобы восторгаться и воочию наблюдать, куда способны привести человека трудолюбие и мечты.

ФОТОСЕССИЯ

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...