За рубежом

Отставка Тиллерсона не ожидается, но…

НУРАНИ

Что нужно для того, чтобы сначала выиграть выборы, занять Белый дом на четыре года, а затем еще и войти в историю США в качестве успешного президента? Эксперты навскидку называют много «составляющих». Нужен яркий и броский лозунг: «Да, мы можем!» у Обамы, «Новый курс» Рузвельта, наконец, «Сделаем Америку снова великой» у Дональда Трампа. Нужна четкая программа действий на посту президента во всех сферах, от экономики до внешней политики. И не в последнюю очередь, нужна команда.

В отличие от Хиллари Клинтон, которая рассчитывала вернуть на посты многих из тех, кто еще работал с ее мужем Биллом Клинтоном, у Дональда Трампа, пришедшего в Белый Дом с нулевым уровнем политического опыта, не было и своей «партийной» команды. Многие ключевые назначения делались уже после инаугурации, что по американским меркам нонсенс.

Но теперь, пробыв на посту президента меньше года, Дональд Трамп с катастрофической скоростью теряет многих ключевых игроков своей команды. Отставка Майкла Флинна, проработавшего на посту советника по национальной безопасности около двух недель, оказалась не последней. Сегодня в США уже обсуждают возможность отставки госсекретаря Рекса Тиллерсона.

О том, что Белый дом может уже в ближайшие нескольких недель отправить в отставку госсекретаря США Рекса Тиллерсона, и на посту главы американского внешнеполитического ведомства его должен сменить директор ЦРУ Майк Помпео, сообщает издание The New York Times, ссылаясь на высокопоставленного чиновника администрации Дональда Трампа.

На место директора ЦРУ, в свою очередь, прочат Тома Коттона, сенатора-республиканца из штата Арканзас. Коттон — «ключевой союзник» президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности, указывает газета. Сенатор уже дал понять, что согласится занять должность директора ЦРУ, если ему будет сделано такое предложение, сообщили NYT два источника на условиях анонимности, уточняет РБК.

Снятие Тиллерсона с должности будет означать конец «бурного» правления бывшего главы Exxon Mobil, который не согласен с президентом США по ряду важных вопросов — от «ядерной сделки» с Ираном до взглядов на политику в отношении Северной Кореи, пишет газета. Издание также отмечает, что «пока неясно», дал ли президент США свое согласие на эти перестановки, хотя ранее он уже выражал свое раздражение Тиллерсону и в целом готов к переменам в госдепартаменте США.

Нынешний глава ЦРУ Майк Помпео завоевал симпатию Трампа благодаря ежедневным брифингам для главы государства и превратился в «доверенного советника» президента США по политическим вопросам, а также по темам, которые обычно выходят за пределы ответственности ЦРУ, например по вопросам здравоохранения, указывают собеседники NYT.

Позднее газета The Washington Post предположила, что инициатором идеи стал руководитель аппарата сотрудников Белого дома Джон Келли.

Напомнило РБК и о другом. Сообщения о возможной отставке Тиллерсона из-за разногласий с Трампом появляются в американской прессе на протяжении последних месяцев регулярно. Так, в июле об этом сообщал телеканал CNN со ссылкой на источники в окружении госсекретаря США. Согласно появившимся тогда сообщениям, Тиллерсон имеет серьезные разногласия с Белым домом по таким вопросам, как выстраивание диалога с Ираном и кадровая политика внутри ведомства.

Кроме того, госсекретарь назвал непрофессиональными последние на тот момент публичные заявления президента страны в адрес руководителя Минюста Джефа Сешнса.

Источники отметили, что ранее в разговорах с близкими друзьями Тиллерсон заявлял, что может покинуть пост до конца года, так как он сильно разочарован работой в качестве главы внешнеполитического ведомства США. Однако перед уходом, подчеркивают источники, Тиллерсон намерен провести реорганизацию в Госдепе. По его мнению, в ведомстве отсутствует дисциплина, а сотрудники дипломатической структуры уклоняются от принятия решений.

По их словам, разочарование Тиллерсона заметно возросло с момента его назначения в феврале. О том, что отношения Трампа и Тиллерсона не сложились, сообщало тогда же со ссылкой на источники агентство Reuters. Сам Тиллерсон в ответ на эти публикации заявил, что «никогда не рассматривал вопрос о досрочном уходе в отставку». Опровергал сообщения об отставке Тиллерсона и Трамп, заявив, что это очередные «фейковые новости».

В сентябре слухи вспыхнули вновь и получили даже кадровое продолжение — о том, что новым госсекретарем США вместо Тиллерсона может стать постпред США в ООН Никки Хейли, сообщал журнал Foreign Policy.

А несколькими днями ранее СМИ распространили сенсационную новость: глава Госдепа США Рекс Тиллерсон решил не направлять ключевых дипломатов на предпринимательский саммит в Индии из-за того, что американскую делегацию возглавит дочь президента Иванка Трамп.

Решение было принято из-за напряженности в отношениях между Тиллерсоном и Дональдом Трампом и пренебрежительного отношения госсекретаря к дочери президента, уточняют «источники.

«Никому рангом старше, чем заместитель помощника госсекретаря, не разрешено участвовать. Госсекретарь и его помощники настояли на том, что все поездки должны подлежать согласованию, даже их мельчайшие детали», — сказал источник телеканала CBN. По данным канала, речь шла о новом «расколе между Белым домом и Госдепартаментом» после сообщений о возможной отставке Тиллерсона, который якобы нелестно высказался о Трампе.

РИА «Новости» в своем комментарии тогда весьма едко замечала: «Госсекретаря, если верить утечкам, ненавидят даже в его ведомстве. Говорят, увлекся борьбой с бюрократией настолько, что, сократив штат на треть, создал дипломатический вакуум. Демократы в конгрессе и вовсе обвиняют его в «преднамеренном увольнении сотрудников самого высокого ранга», в том числе в «исходе более 100 старших дипломатов».

Так что, быть может, ему с Иванкой просто-напросто уже и послать некого. А дефицит кадров он лишь прикрывает нежеланием работать на ее международный авторитет. В любом случае, теперь он гораздо ближе к отставке, чем прежде. И хотя, по слухам, летом и сам готов был уйти, но тогда вице-президент Майк Пенс уговорил не пороть горячку. А сейчас Пенсу уже придется уговаривать Трампа».

Так или иначе, теперь последовала новая волна слухов о скорой отставке госсекретаря.

Президент США Дональд Трамп прокомментировал возможную отставку госсекретаря Рекса Тиллерсона, сообщает «Звезда» со ссылкой на The Hill. Журналисты в Белом доме задали американскому лидеру вопрос о правдивости сообщений, что на посту шефа Госдепартамента Тиллерсона может сменить глава ЦРУ Майкл Помпео. «Он здесь. Рекс здесь», — сказал Трамп журналистам, которые спросили, хочет ли он, чтобы Тиллерсон оставался на своем посту, не озвучив, однако, планируются ли в скором будущем кадровые перемены в Белом доме и Госдепартаменте.

Однако в самом госдепе выступили с куда боле интригующим заявлением. У госсекретаря США Рекса Тиллерсона и американского президента Дональда Трампа есть разногласия, заявила на брифинге официальный представитель госдепа Хезер Науэрт.

«Очевидно, что у них есть разногласия в разных областях политики, это без сомнений. Это очевидно. Госсекретарь сам об этом говорил, и это одна из причин, почему президент его нанял», — сказала она. По ее словам, у Тиллерсона и Трампа было две встречи сегодня. В то же время Науэрт отметила, что Тиллерсон продолжит выполнять свою работу, пока президент не примет решения об обратном. Руководитель госдепа «служит президенту, и ему нравится его работа, он продолжает встречи, работает по своему расписанию», подчеркнула представитель ведомства. Только вот удалось ли ей развеять подозрения — вопрос сложный.

Иван Яковина, бывший сотрудник «Ленты.ру», перекочевавший в New Times, в своей колонке в весьма «свободном стиле» напоминает: «Если все это подтвердится, в Вашингтоне произойдет самая масштабная перестановка высшего руководства с момента инаугурации Дональда Трампа.

Тут важно отметить пару моментов.

Первое — Тиллерсон не так давно выражал неудовольствие внешнеполитическим курсом Трампа и даже при свидетелях назвал президента «конченым дебилом». Тот мог и обидеться.

Второе — По данным американской прессы, Тиллерсон заключил так называемый «пакт самоубийц» с министрами финансов и обороны Стивом Мнучиным и Джеймсом Мэттисом. Суть его проста: если Трамп увольняет кого-то из этой троицы, то остальные двое тоже уходят со своих постов. Это было бы еще интереснее: президент США останется без руководства финансами, обороной и внешней политикой одновременно».

При этом понятно и другое. Строго говоря, еще в «медовый месяц» многие эксперты обратили внимание на обилие в команде Трампа лиц, которых в той или иной степени можно было назвать «пророссийски настроенными», «имеющими связи с Москвой» или, на худой конец, «российские страницы» в биографии.

Тиллерсон исключением не был: еще в годы работы в ExxonMobil он осуществлял успешные проекты в РФ и даже был награжден российским орденом Дружбы. Формально он не находится в зоне внимания спецпрокурора Мюллера, однако нет сомнений,: отставка Тиллерсона, если она станет реальностью, заметно ослабит позиции Трампа. И уж точно не будет способствовать скорому «потеплению» отношений с РФ.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...