Точка зрения, Эхо

Лаваш отстояли, на очереди долма

Сабина АЛИЕВА

Когда мы говорим о воровстве, то чаще всего подразумеваем какие-то материальные ценности, которые были похищены злоумышленником, однако, как известно, украсть можно не только деньги, драгоценности, одним словом, то, что имеет материальную оболочку. Выдать за свои, присвоить можно и чужие мысли, чужую музыку, культурное наследие другого народа.

Азербайджан не понаслышке знаком с присваиванием того, что является исконно азербайджанским другими странами, точнее Арменией.

То национальная азербайджанская музыка объявляется армянской, то танец, то блюда азербайджанской кухни. Кстати, именно последние, пожалуй, чаще всего присваиваются армянами, что, в принципе, неудивительно…

Кулинария является неотъемлемой частью культуры любого народа, можно сказать, что именно блюда национальной кухни для многих стран становятся настоящими визитными карточками. Некоторые туристы даже ездят в, так называемые, кулинарные туры для того, чтобы отведать настоящих мексиканских тако в Мексике, а цеппелинов в Литве…

После того, как Азербайджан начал развивать туризм, немало иностранцев приезжают сюда именно для того, чтобы попробовать блюда отечественной кухни, тем более, что нам есть чем удивить туристов. Азербайджанская кулинария известна своими изысканными блюдами далеко за пределами страны. Азербайджанскую кухню по праву считают одной из самых древних в мире, а блюда с незабываемым вкусом никого не могут оставить равнодушными.

Однако поползновения в сторону долмы, лаваша, истинно азербайджанских сортов сыра и многих других блюд со стороны «соседей» не прекращаются по сей день. Поначалу, надо признать, Азербайджан весьма слабо реагировал на откровенное воровство культурного наследия со стороны Армении, но сейчас Министерство культуры и туризма страны ведет довольно жесткую политику для того, чтобы отстаивать то культурное нематериальное наследие, которое принадлежит исключительно азербайджанскому народу.

Еще одним шагом в данном направлении станет заявка Азербайджана на включение рецепта приготовления азербайджанского блюда долма в Cписок нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Напомним, что с 4 по 9 декабря на острове Чеджудо в Южной Корее пройдет заседание Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия. Его участники рассмотрят 34 новые заявки на включение в Cписок нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО популярных обычаев и форм творчества: традиционных песнопений, обрядов и праздников. Среди этих заявок будет и азербайджанская долма.

Некоторые отечественные деятели культуры говорят о том, что Азербайджану необходимо было начинать отстаивать свои законные права на блюда национальной кухни еще раньше, ведь в итоге на сегодняшний день армяне присвоили себе более 100 азербайджанских блюд. А мы начинаем возмущаться только после того, как армяне де-факто присвоили их, назвав их своими. Но надо отдать должное, что в последнее время наша позиция в данном вопросе изменилась, и сегодня Азербайджан сразу реагирует на армянские попытки плагиата.

Армения же ведет пропаганду по присваиванию того, что им никогда не принадлежало как внутри страны, так и за ее пределами. Иначе как объяснить наличие на прилавках российских магазинов таких товаров, как «армянский лаваш», «армянский наршараб» и прочих исконно азербайджанских блюд с приставкой «армянский». Даже этимология названий многих блюд, которые армяне выдают за свои, не имеют никакого отношения к армянскому языку, но это не останавливает их и они продолжают нагло присваивать чужое, выдавая за свое.

Хотя Армении давно пора понять и принять тот факт, что если они готовят долму, или какое-то еще блюдо азербайджанской или какой-нибудь еще кухни, это не означает, что блюдо автоматически становится армянским. С таким же успехом армяне могут «арменизировать», к примеру, украинский борщ или грузинские хингали…

Кстати, несколько лет тому назад Азербайджан не позволил «арменизировать» лаваш в Списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Тогда в ходе 9-го заседания межправительственного комитета ЮНЕСКО армянская сторона презентовала файл «Традиции выпечки армянского хлеба-лаваша» для включения его в репрезентативный Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Однако на заседании было решено только то, что данный кулинарный образец распространен на территории Армении.

Представители же Азербайджана внесли предложение представить на заседании в следующем году хлеб-лаваш как кулинарное наследие, распространенное на территории всего региона. А в прошлом году по инициативе Азербайджана был подготовлен документ «Культура приготовления тонкого хлеба: лаваш, катырма, жупка, юфка Азербайджаном, Турцией, Ираном, Казахстаном и Кыргызстаном».

Одним словом, лаваш отстояли, что уже хорошо. Радует также и тот факт, что в Азербайджане начали проводиться кулинарные фестивали национальных блюд. Так, в стране в этом году уже во второй раз был проведен фестиваль долмы, также проходит фестиваль варенья, плова, на который приезжают иностранные туристы.

Впрочем, Министерство культуры и туризма обещает, что список кулинарных фестивалей будет расти и дальше, в будущем, возможно, будут организованы фестивали кутабов, пахлавы и других блюд.

Отметим, что в Списке шедевров нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в Азербайджане значится 9 наименований.

Первый шедевр — мугам был занесен в список в 2008 году. Искусство азербайджанских ашыгов было включено в список в 2009 году. Новруз байрамы в 2009 году (совместно с Индией, Ираном, Кыргызстаном, Пакистаном, Турцией и Узбекистаном и в 2016 году совместно с Афганистаном, Индией, Ираком, Ираном, Казахстаном, Кыргызстаном, Пакистаном, Таджикистаном, Туркменистаном, Турцией и Узбекистаном). Традиционное искусство тканья азербайджанских ковров (2010); Мастерство изготовления и искусство игры на таре (2012); Човган — традиционная верховая игра на карабахских конях (2013); Традиционное искусство изготовления и ношения женского шелкового головного платка кялагаи и его символика (2014); Медное производство в Лагиче (2015); Культура приготовления и преломления хлебной лепешки — лаваша, катырмы, жупки, юфки совместно с Ираном, Казахстаном, Кыргызстаном и Турцией в прошлом году.

Хочется надеяться, что предстоящее заседание Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия станет успешным для Азербайджана и Список нематериального наследия ЮНЕСКО пополнится еще одним азербайджанским шедевром кулинарного искусства…

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...