Спорт, Эхо

В 2019 Гран-при Азербайджана по Формуле-1 перенесут на лето?

Т.ТУШИЕВ

В 2019 году Гран-при Азербайджана по Формуле 1 вновь может вернуться на привычные даты проведения — на июнь. Об этом исполнительный директор операционной компании Baku City Circuit Ариф Рагимов сообщил в беседе с популярным автоспортивным изданием Autosport.com.

Напомним, что первой и второй бакинские этапы Формулы 1 проходили 23-25 июня, но третья бакинская городская гонка состоится 27-29 апреля 2018 года. Однако, по словам Арифа Рагимова, четвертая по счету королевская гонка в Баку вновь может пройти летом.

«В следующем году Азербайджан отмечает столетие республики в июне, поэтому мы попросили найти нам другое время в календаре с подходящими погодными условиями, и нам пошли навстречу. Но затем мы хотим вернуть июнь — летом в Баку больше возможностей. В конце апреля может быть и замечательная погода — 20-23 градуса, так что не факт, что будет холодно, как многие думают. Но в это время года погода нестабильная», — сказал исполнительный директор Baku City Circuit.

При этом, по словам Арифа Рагимова, наибольшую активность в плане приобретения билетов на третью бакинскую гонку пока проявляют россияне.

«Очень много билетов покупают европейские болельщики, но я думаю, что реальные продажи начнутся в январе, когда люди отпразднуют Рождество и Новый год и будут планировать свой отдых в 2018 году, — отмечает Ариф Рагимов.

«Так было и в прошлом году. Мы запускали продажи до Нового года, но основная масса билетов продавалась либо в конце января, либо когда заканчивался период хороших скидок. Россия по количеству приобретенных билетов на первом месте. Как раз после гонки можно будет провести в Баку майские праздники. Потом Азербайджан, а на третьем — Великобритания,» — отметил он.

«Думаю, что в этом году россиян будет больше, так как между Гран-при России и Гран-при Азербайджана теперь больше времени. Можно все запланировать для бюджета. Мы работаем с большим количеством туристических компаний из России, которые закупают у нас билеты на уик-энд и предлагают пакетные туры для удобства болельщиков,» — сказал Рагимов.

Кроме того, Ариф Рагимов отметил, что в следующем году концерты звезд мировой эстрады, которые, как правило, проходят в ходе гоночного уик-энда, состоятся не на Приморском бульваре, в непосредственной близости от бакинской трассы, а в Crystal Hall.

«Мы пытаемся сделать наш уик-энд интереснее. В 2018-м планируем провести в Crystal Hall, где проходило «Евровидение», музыкальный фестиваль. Не просто три концерта Open Air, как в этом году, а целый фестиваль. Также у нас в проекте новый транспортный план — новые шаттлы, которые будут работать после сессий, чтобы людям было удобнее добираться до отелей. Мы пытаемся не останавливаться на достигнутом, придумываем для себя новые «сложности», чтобы болельщикам было комфортнее,» — сказал он.

«В этом году мы думали, какой еще сюрприз сделать фанатам. И решили, что надо пригласить в Баку действующего победителя нашей гонки. Обратились к Даниэлю, он и его менеджер отнеслись к этому положительно и пошли нам навстречу. Это его личный визит», — заключил Ариф Рагимов.

Кстати, в 2020 году число городских гонок в рамках чемпионата мира по Формуле 1 может увеличиться еще на одну. Новые владельцы Формулы 1 — Liberty Media — регулярно говорят о намерении проводить в США больше одной гонки, которая с 2012 года проходит на трассе COTA в Остине. Одним из мест для нового американского этапа может стать Майами.

Как сообщает Miami Herald, коммерческий директор Шон Братчес недавно побывал в городе, расположенном на побережье Атлантического океана, и встретился с представителями местного правительства.

«Вместе с нами улицы осмотрели проектировщики. Посмотрим, что может получиться и сколько это будет стоить. Я думаю, все зависит от руководства Формулы 1, — рассказал директор по городским мероприятиям Майами Висенте Бетанкур. — Я честно им сказал, что нам хотелось бы провести развлекательное мероприятие, но у нас нет на это денег».

Пока проект находится лишь на рассмотрении, но ориентировочной датой проведения городской гонки в Майами называется 2020 год.

Между тем новый логотип Формулы 1, который был представлен сразу после завершения финальной гонки сезона в Абу-Даби, вызвал неоднозначную реакцию у любителей автоспорта. К примеру, гонщик Red Bull Даниэл Риккардо, побывавший в Баку с 2-дневным визитом, также негативно отозвался о новом лого королевских гонок.

«Откровенно говоря, оно мне не очень понравилось, когда я его впервые увидел. Но иногда нужно время, чтобы понять, нравится ли тебе что-то на самом деле или нет», сказал Даниэл Риккардо, находясь в Баку.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...