Спорт

Азербайджанских футболистов пожизненно дисквалифицировали

Р.ПИРИЕВ

Дисциплинарный комитет АФФА провел внеочередное заседание, на котором были рассмотрены дела полузащитников футбольного клуба «Кешля» Низами Гаджиева и Миргусейна Сеидова. Напомним, что они подозревались в сдаче матчей своей команды в «Топаз премьер-лиге».

По итогам собрания было принято решение пожизненно дисквалифицировать обоих игроков от всех видов деятельности, связанных с футболом, в связи с манипуляциями результатами матчей, участниками которых они являлись.

Решение было принято на основе официального обращения ПФК «Кешля», письма, которое поступило от правоохранительных органов, а также информации, поступившей от УЕФА.

Вместе с тем продолжается расследование в отношении остальных футболистов, которые также подозреваются в манипуляции результатами матчей. Футболисты могут обжаловать решение в Апелляционном арбитражном трибунале АФФА.

Напомним, что бывшие футболисты «Кешля» Низами Гаджиев и Миргусейн Сеидов, задержанные правоохранительными органами по подозрению в участии в договорных матчах, отпущены на свободу. Так, в четверг вечером они были освобождены из Главного управления по борьбе с организованной преступностью, где находились со среды. При этом детали не оглашаются.

Вместе с тем АФФА выступила с заявлением в связи с пожизненной дисквалификацией Низами Гаджиева и Миргусейна Сеидова. «Как известно, в законодательство АР были внесены изменения и дополнения, а в Уголовном кодексе нашла отражение статья за манипуляцию результатами спортивных игр (Статья 192-2).

АФФА постоянно проводит просветительскую работу с клубами и футбольной общественностью в связи с договорными матчами, а также возможными последствиями. Последнее такое мероприятие было проведено 13 ноября с представителями клубов и с участием сотрудников прокуратуры. На последней конференции АФФА также до футбольной общественности были доведены сведения в связи с манипуляциями результатами матчей.

Напомним, что в прошлом сезоне АФФА после проведенного расследования и получения информации от УЕФА в связи с «договорняками» наказала несколько клубов, игроков, судей и административных сотрудников в Первом дивизионе.

«Договорные» матчи — это негативное явление, с которым сталкиваются во всем мире. АФФА всесторонне поддерживает соответствующие структуры, которые ведут борьбу с манипуляциями результатами матчей. Мы выступаем против лиц, которые участвуют в попытках манипуляции результатами матчей и выражаем благодарность органам, которые пресекают такие моменты, а также всегда готова к сотрудничеству с ними», — говорится в заявлении.

В свою очередь, глава Наблюдательного совета «Кешля» Заур Ахундов также прокомментировал наказание Низами Гаджиева и Миргусейна Сеидова, которых пожизненно отстранили от футбола.

«Расследование продолжается. Если выявим, что в этом участвовали и другие футболисты, то они также будут наказаны по всей строгости закона. Футболисты признались, что специально сдали матч с «Нефтчи». Решение об их отстранении верное. Руководство АФФА не раз говорило на эту тему, но, видимо, кто-то пропустил все это мимо ушей. Кто с ними был в сговоре, мы выявим рано или поздно, и они также будут наказаны по закону», — заявил Ахундов журналистам.

Наряду с ним азербайджанский футбольный специалист Эльхан Абдуллаев тоже прокомментировал пожизненное отстранение от футбольной деятельности двух игроков бакинской «Кешля» Низами Гаджиева и Миргусейна Сеидова.

«Не имею детальной информации по этому делу. Единственное скажу, что все это печально, если это действительно так. Я всегда на стороне закона и против всяческих грязных игр, что очерняет наш футбол. С сожалением к этому отношусь. Если вина этих футболистов доказана, то я на стороне закона. Виновные должны быть наказаны», — заявил Абдуллаев в беседе с журналистами.

Бывший тренер сборной Азербайджана по футболу Махмуд Гурбанов также прокомментировал ситуацию касательно подозрения двух экс-игроков бакинского «Кешля» в договорных матчах.

«Я ярый противник договорных игр, и кто бы ни был причастен к этому, надо стереть это пятно с нашего футбола. В случае с Низами Гаджиевым и Миргусейном Сеидовым не могу ничего сказать, так как не в курсе событий, так что никого не могу осуждать. Посмотрим, какой вердикт будет вынесен в будущем относительно команды и других футболистов», — заявил Гурбанов.

В отличие от них, бывший форвард азербайджанского футбольного клуба «Кешля» Рауф Алиев тоже прокомментировал информацию о сдаче двумя футболистами нескольких матчей «Кешля», но заявил, что не верит в причастность Сеидова и Гаджиева.

«Я был в шоке, когда узнал об этом. Не верю, что Низами и Миргусейн могли бы пойти на это. Очень хорошо знаю их. Надо обвинять тех, кто решил все свалить на ребят. Они должны испытывать стыд и позор. Сейчас «Кешля» проигрывает даже «Кяпазу», и интересно, что эти разговоры появились после поражения от «Нефтчи». Так что не верю и не знаю, кто стоит за этими разговорами», — заявил Алиев.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...