Экономика, Эхо

В 2018 году в Азербайджане не останется коллекторских агенств?

dolg-debt-collector-kollektorС.АЛИЕВА

Проблема банковских кредитов, а точнее задолженностей по ним продолжает оставаться одной из самых актуальных в Азербайджане. Граждане не в состоянии выплачивать банковские проценты по кредитам, банки же страны переживают не самые легкие времена. Напомним, что размер задолженности растет, а число граждан, готовых платить по долгам, становится все меньше.

Сегодня банкам Азербайджана задолжали 1,5 миллиарда манатов. Это, естественно, официально озвученная цифра, на деле же эксперты утверждают, что задолженность выше в несколько раз.

По подсчетам экспертов сумма задолженности перед банковской сферой составляет порядка 3 миллиардов манатов. При этом на долю физических лиц приходится порядка 30% долга, все остальные же деньги банковскому сектору должны компании. Для борьбы с должниками, а точнее для «выбивания» долгов с граждан банки прибегают к услугам так называемых коллекторских агентств. Данные структуры действуют весьма агрессивно, нарушая законодательство страны, их главная цель — выбить деньги с клиентов банков любой ценой.

Однако уже с 2018 года в Азербайджане, скорее всего, не останется коллекторских агентств.

Как заявил в беседе с Echo.az директор юридической фирмы «Акрам Гасанов и партнеры», руководитель юридической фирмы «Антиколлектор», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов, на сегодняшний день в стране работает порядка 6 коллекторских служб, до недавнего времени их было больше, но более крупные агентства поглотили мелкие.

«Деятельность коллекторских агентств в Азербайджане не регламентируется законодательством страны, а то, что не запрещено, получается, разрешено. Однако с нового 2018 года мы ожидаем, что коллекторские службы и вовсе прекратят свое существование в Азербайджане,» — сказал он.

«Дело в том, что недавно были приняты новые поправки к закону, согласно которым банкам будет запрещено отправлять в суды каких-то третьих лиц, в судебном заседании по долгам будет иметь право принимать участие сотрудник банка или юрист банка. Коллекторам же путь в суды будет заказан. Это означает, что банкам будет запрещено передавать информацию о должниках каким-то третьим лицам, коими и являются коллекторы. Если же выяснится, что банк, невзирая ни на какие запреты, все же передал информацию о должнике коллекторам, то банк за эти незаконные действия будет привлекаться к серьезной ответственности, речь идет о крупных штрафах,» — обьяснил эксперт.

«В принципе, благодаря нашей работе удалось оштрафовать два банка за сотрудничество с коллекторами. Но с грядущего года оснований для работы коллекторских служб в стране и вовсе не останется, и мы ожидаем их закрытия,» — говорит А.Гасанов.

По словам банковского эксперта, самым крупным коллекторским агентством на сегодняшний день в стране является агентство «ВОА», и они недавно даже дали объявление о наборе сотрудников, что говорит о востребованности их услуг, хотя действия, которые они совершают, идут вразрез с законодательством страны.

«Они звонят должникам, угрожают им расправой. Конечно, до того, что происходило еще недавно в России, в Азербайджане дело, к счастью, не дошло, речь идет о физических расправах с клиентами банков. Хотя у нас был случай, когда должника заперли в помещении и не выпускали, требуя погасить долг перед банком,» — рассказывает Гасанов.

По его словам, вся проблема еще и в абсолютной юридической безграмотности населения.

«Коллекторы же пользуются этим, звонят, угрожают, представляясь сотрудниками каких-то государственных, национальных комитетов, служб по возвращению долгов. Таких служб в стране и в помине нет, но многие граждане ведутся на это, начинают паниковать, хотя по идее они вообще не должны общаться с коллекторами,» — говорит А.Гасанов.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...