Экономика, Эхо

Кредитно-гарантийный фонд в Азербайджане — хорошо, да мало

Дж.АЛЕКПЕРОВА

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ об обеспечении деятельности ОАО «Кредитно-гарантийный фонд».

Указом утверждены устав и структура Фонда, а также порядок предоставления гарантий на привлеченные предпринимателями кредитов (в манатах), порядок применения системы кредитного рейтинга, порядок выдачи субсидий по процентам, начисленным по кредитам, выданных предпринимателям в нацвалюте.

«Очень радует тот факт, что кредитно-гарантийный фонд заработает со следующего года, но для того, чтобы обеспечить предпринимателям финансовую поддержку, этого мало, необходим комплексный подход», — сказал Echo.az эксперт в области экономики Фуад Ализаде.

По его словам, огромным плюсом данного фонда будет то, что предприниматели получат кредиты под 6% годовых, в то время как сегодня им предоставляют под свыше чем 20%.

«Однако, если учесть, что уставной капитал фонда всего лишь 100 млн., многие предприниматели не смогут получить кредит, им просто не хватит,» — сказал он.

«Создание кредитно-гарантийного фонда — это лишь еще один небольшой шажочек в сторону предпринимателей. Данный вопрос требует комплексного решения», — сказал эксперт.

«По его словам, как правило, больше всего от нехватки финансовой поддержки страдает малый и средний бизнес. Финансовые институты в основном отдают предпочтение на выдачу кредитов на открытие крупного бизнеса, пренебрегая малым и средним,» — сказал Ализаде.

«А ведь именно за счет малого и среднего бизнеса удается трудоустраивать большое количество граждан. Именно малое и среднее предпринимательство выполняет ряд важнейших социально-экономических задач: обеспечение занятости, формирование конкурентной среды, смягчение социального неравенства. Малый и средний бизнес — ведущий сектор, который точно определяет темпы возможного экономического роста. Во всех ведущих развитых странах мира на успешный малый бизнес приходится внушительная цифра в 60 — 70% ВНП. Поэтому большинство ведущих государств полностью поощряет тех, кто начинает свое дело в малом бизнесе,» — отметил эксперт.

«Я думаю, что кредитно-гарантийным фондом сможет воспользоваться лишь небольшое количество предпринимателей. 100 млн. манатов — это небольшая сумма. Аналогичная выделяется и по линии Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП) при Министерстве экономики Азербайджанской Республики. А важно, чтобы у предпринимателей был выбор, а не их ставили перед ним. А при таких процентных ставках, как в коммерческих банках, им приходится обращаться в вышеуказанные ведомства. Я хочу сказать, что этот шаг является положительным, но коренным образом он ситуацию не изменит», — сказал экономист.

Отметим, что согласно документу, подписанному президентом, субсидии предоставляются по процентам, начисленным по кредитам, выданным предпринимателям в манатах с 1 января по 31 декабря 2018 года. Уставной капитал Кредитного гарантийного фонда утвержден на уровне 100 млн. манатов.

Президент Азербайджана утвердил и пакет документов, направленных на обеспечение деятельности Кредитного гарантийного фонда. Уставный капитал фонда разделен на 10 млн. акций номиналом в 10 манатов за акцию.

Как следует из подписанных президентом документов, управление фондом будет осуществляться посредством Наблюдательного совета и правления. Наблюдательный совет фонда будет состоять из семи человек, представляющих министерства финансов, экономики, Центральный банк, Палату по надзору за финансовыми рынками, Государственный нефтяной фонд, Ассоциацию банков Азербайджана и Национальную конфедерацию предпринимателей.

Председательство в Наблюдательном совете будет осуществляться по принципу ежегодной ротации среди его членов. Заседания Наблюдательного совета должны проводиться как минимум один раз в квартал. Правление фонда будет состоять из трех человек.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...