Политика, Эхо

Как террористов превращают в героев. Теперь в Ханкенди

НУРАНИ

Существующий в оккупированном Карабахе культ террора продолжает получать все новые подтверждения. Теперь здесь торжественно отметили юбилей…международного террориста Монте Мелконяна. В торжественном мероприятии, проходившем в местном дворце культуры и молодежи в честь его 60-летия, принял участие «президент Нагорного Карабаха» Бако Саакян.

Продолжается сия «юбилейная вакханалия» — иначе не скажешь — и в Ереване, где в ходе заседания Совета старейшин Еревана, которое вел мэр столицы Армении Тарон Маргарян, был одобрен проект решения о переименовании ряда улиц города. Так, улица Дзорапи (административного района Кентрон) на участке от улицы Паронян до площади Уругвая будет переименована в улицу Индии.

Совет старейшин утвердил также проект решения о присвоении имени Сергея Параджанова участку от улицы Исраелян до Разданского ущелья. И самое главное, Совет обсудил и утвердил проект решения о присвоении имени Монте Мелконяна участку дороги, которая соединяет проспект Исакова с улицей Ленинградян.

Словом, и в Армении, и в оккупированном Карабахе наличествуют все составляющие государственного «культа», усиленно раздуваемого вокруг убитого в Карабахе международного террориста.

В Азербайджане свое отношение к подобной героизации террористов высказали сразу. Напомним: глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, отвечая на вопрос журналиста «АзерТАдж» о попытках героизации в Армении террористов, рассказал о деятельности запрещенной террористической организации «АСАЛА», которая «прославилась» своими деяниями на Южном Кавказе во время Карабахской войны, проводя этнические чистки против азербайджанцев на оккупированных территориях Азербайджана.

«Один из руководителей «АСАЛА» Монте Мелконян является национальным героем Армении, в Ереване есть памятник и улица его имени. Террористический «героизм» Монте Мелконяна включен в Армении в учебник средней школы», — отметил Гаджиев.

Также дипломат обратил внимание, что в Армении по сути происходит героизация террористов, в то время как «Азербайджан всегда является сторонником того, что необходимо однозначно и решительно, без двойных стандартов бороться со всеми формами и проявлениями терроризма, экстремизма, ксенофобии, агрессивного сепаратизма и расовой дискриминации».

Карабахский «компонент» этого культа заслуживает особого внимания. И не только потому, что именно здесь Монте Мелконян «отличился» в этнических «чистках» азербайджанцев. Многие международные армянские террористы предпочли в начале девяностых «окопаться» именно в Карабахе. Во-первых, здесь наличествовало классическое внеправовое пространство. А во-вторых, можно было нажиться на грабеже азербайджанских сел.

Москва тогда смотрела на эти игры с огнем сквозь пальцы, пребывая в полной уверенности, что она полностью контролирует ситуацию. В Ереване тем более были уверены, что полностью контролируют окопавшихся в Армении и на оккупированных ею азербайджанских землях террористов.

Но теперь такой уверенности нет. И пока одни устраивают в честь убитого в Карабахе террориста Монте Мелконяна юбилейные торжества, другие обсуждают новости, подтверждающие существование по ту сторону линии фронта реальной угрозы гражданской войны по террористическому сценарию.

Напомним: на днях суд общей юрисдикции административных районов Еревана Кентрон и Норк-Мараш приговорил экс-командующего «карабахской армией» Самвела Бабаяна к 6 годам лишения свободы. Ранее прокурор Арам Арамян потребовал приговорить Самвела Бабаяна к 7 годам лишения свободы.

Бабаяну предъявлено обвинение по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.190 («Легализация доходов, полученных незаконным путем») и ч.2 ст.38-235 («Соучастие в незаконном приобретении, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенных организованной группой») УК РА. А вот обвинение в контрабанде оружия с него было снято. Сам Бабаян виновным себя не признал.

При этом в СМИ уже просачивались сведения: Самвел Бабаян и его подельники пытались ни много ни мало ввезти в Армению ЗРК «Игла», из которого намеревались сбить вертолет Сержа Саргсяна.

Armenian Report, «осторожно воодушевившись», замечает по этому поводу: вполне возможно, что в Армении время «полевых командиров» подходит к концу.

«В Армении заканчивается власть «маузеристов», и этот статус впредь не будет наделять привилегиями — ни в судах, ни где-либо еще. Власти начали считать «маузеристов» или простыми смертными, в отношении к которым закон распространяется по всей строгости, или же олигархами, которых наказывают, когда те восстают против власти. Самвел Бабаян оказался первым, так как был эпатажной фигурой, — замечает AR. — В следующем парламенте «маузеристов» мы больше не увидим. Это не означает, что качество политической системы улучшается: оно становится более «цивилизованным» — впредь не имея необходимости в людях «с пистолетом»».

Но, как говорится, такие слова да Всевышнему в уши, потому как в реальности время «полевых командиров» в Армении только начинается. Прошлогодний захват полицейской базы террористами «Сасна Црер» и митинги в их поддержку, проходившие в Ереване, — слишком однозначная информация к размышлению. Кроме того, в Армении расследуются еще два террористических заговора, и одно только это — уже информация к размышлению.

И самое примечательное, что и в случае с Самвелом Бабаяном в Ереване уже обсуждают возможность «политического решения», то есть переведем на понятный язык, способа «отмазать» террориста от тюрьмы. Во всяком случае, Гарник Исагулян, занимающий в Армении пост «советника президента Нагорного Карабаха», уже делает подобные намеки.

Сначала он принялся уверять: в деле Бако Саакяна — ну никакой политики. И если бы здесь был политический подтекст, то сам Бабаян заявил бы об этом в ходе судебного процесса.

«Если вы заметили, за весь судебный процесс он не сделал подобного заявления. Я в любом случае считаю, что еще есть возможность обжаловать приговор, я уверен, что адвокаты предпримут такой шаг. В любом случае, я не вижу какого-либо политического подтекста», — рассуждал в беседе с Первым Информационным Исагулян. Затем выразил уверенность, что какое-то решение все же будет найдено. «Не исключено, что также будет найдено политическое решение. Те, кто прекрасно знает Самвела Бабаяна и имеет возможность как-то поспособствовать, чтобы это произошло, — непременно это сделают, в том числе и я».

А это значит, что террористы в Армении по-прежнему востребованы в политической жизни.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...