Экономика, Эхо

«Азербайджан мог бы стать экспортером сухофруктов во многие страны…»

Дж.АЛЕКПЕРОВА

В Азербайджане прекрасные климатические условия, поэтому если уделить должное внимание развитию сельского хозяйства, можно добиться очень многого. В том числе и с финансовой точки зрения. Сегодня многие страны заинтересованы в импорте сухофруктов, и Азербайджан мог бы быть полезен им.

Однако, как говорят эксперты, сегодня представленные на рынках страны сухофрукты также являются импортируемыми. Кишмиш, урюк, фундук, а также сушеная дыня, финики, курага доставляются из-за границы.

«Увы, сегодня только 15% представленных на рынке сухофруктов являются азербайджанскими, все остальные мы импортируем», — сказал Echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

«Этой области больше не уделяется необходимое внимание, а навыки сушки овощей и фруктов сохранились лишь в некоторых регионах страны, и то постепенно они тоже забудутся, если не начать развивать эту отрасль. А ведь Азербайджан мог бы стать экспортером сухофруктов во многие страны, иметь довольно неплохие доходы…», — сказал Агаев.

Эксперт рассказал, что недавно как раз купил себе сухофруктов, и из всего разнообразия только сушеный инжир был местного производства.

«Курагу, например, завозят с Узбекистана, сушеную дыню из Туркменистана. Почему-то сегодня в Азербайджане не хватает специалистов, которые могли бы заняться этим делом. Например, чтобы получить кишмиш, мало его посадить, очень важен дальнейший процесс ухода и сушки,» — отметил он.

По словам Агаева, сегодня на рынках в основном продают сушеный инжир, хурму и алычу. Но однозначно таких маленьких объемов не хватит, чтобы начать экспорт данной продукции.

«Сушеная хурма, например, пользуется очень большой популярностью. Я не знаю, ни одну страну, которая бы экспортировала этот вид сухофруктов. Поэтому необходимо делать упор на отдельные виды, которые не распространены по всему миру», — сказал он.

Агаев также сказал, что Азербайджан раньше реализовывал гораздо больше сухофруктов.

«Можно было приобрести на рынках сушеные яблоки, абрикос, алычу, груши, сливы… Сегодня, конечно, очень скудный выбор, да и объемы производства упали,» — говорит эксперт.

Напомним, что в первом квартале 2017 года экспорт продукции ненефтяного сектора Азербайджана вырос на 32,5 процента (при расчете этого показателя экспорт плавучей платформы не учитывался) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сказал ранее замминистра экономики страны Сахиль Бабаев.

По словам замминистра, за первый квартал этого года в Министерство экономики поступило свыше 80 обращений от экспортеров, и по результатам их рассмотрения предпринимателям было возвращено в виде поощрения свыше 520 тысяч манатов.

Базовая сумма экспортного поощрения в Азербайджане утверждена в размере трех процентов от таможенной стоимости, указанной в экспортной декларации фактически экспортированного товара. Согласно решению Кабмина, при выдаче экспортного поощрения к товарам применяются следующие коэффициенты: мед — 1,5, сухофрукты — 1,5, хурма — 1, гранат — 1, мучные кондитерские изделия — 1,5, консервированные овощи и фрукты — от 1,5 до 2 в зависимости от использования уксуса и сахара, джемы и варенья, мармелады, фруктовое и ореховое пюре — 2, фруктовые и овощные соки — 2, соусы и пряности — 2, природная или искусственная минеральная вода — 1,5, безалкогольные напитки — 1,5, вина и другие алкогольные напитки — 2, Нафталановая мазь — 2, одежда, обувь и другие изделия из натуральной кожи — 2, одежда и другие изделия из хлопка — 2, шелк — 1,5, ковры — 2 (Тренд).

Кстати говоря, весной этого года национальный фонд поддержки предпринимательства (НФПП) Азербайджана провел деловой форум в Джалилабадском районе. По итогам мероприятия НФПП счел целесообразным прием предложений предпринимателей о финансировании инвестпроектов по строительству крупных фермерских, виноградарских хозяйств, хозяйств по интенсивному картофелеводству, выращиванию хлопка, сои, гороха и чечевицы, по созданию предприятий по производству сухофруктов и переработке клубники.

В качестве примера повышенного интереса стран к импорту сухофруктов можно назвать Грузию. Страна заинтересована в поставках из Кыргызстана сельскохозяйственной продукции, в частности сухофруктов и фасоли.