Спорт, Эхо

«Многие городские трассы медленные, но в Баку мы развиваем скорость до 360 км/ч»

Т.ТУШИЕВ

В Баку, в Паддоке, который располагается у дома правительства, состоялась пресс-конференция гонщика команды Формулы 1 Red Bull, австралийца Даниэля Риккардо, который находится в столице Азербайджана с 2-дневным визитом по приглашению операционной компании Baku city Circuit.

Напомним, что Даниэл Риккардо стал победителем Гран-при Азербайджана 2017 года, причем эта гонка была признана одной из самых зрелищных в нынешнем сезоне, а для самого австралийского гонщика победа в Баку стала единственной в ходе завершившегося сезона.

В ходе пресс-конференции Даниэл Риккардо отметил, что очень рад вновь приехать в Баку.

«Мои чувства немного отличаются от тех, что я испытывал в июне, когда я победил на Гран-при Азербайджана. Сейчас немного прохладнее, но внутри у меня очень тепло, так как все меня тут поддерживают, приветствуют после результата, показанного в Баку, и оказывают очень теплый прием. Благодарен всем за такое радушие,» — сказал он.

«Я чувствую, что в Баку с большим энтузиазмом относятся к Формуле 1 и интерес к королевским гонкам в Азербайджане с каждым годом будет только расти. Гонка, которая была в столице Азербайджана, оказалась одной из самых захватывающих не только в прошедшем сезоне, но и в истории всех королевских гонок. Я говорю это не потому, что я победил здесь, но и потому, что так говорят специалисты и болельщики,» — отметил гонщик.

«Во время гоночного уик-энда мне не удалось погулять по городу, но в этот раз мне представилась такая возможность. Очень красивый город, впечатлила Девичья башня. Я попробовал и местную кухню. Она очень вкусная. Были танцы и песни. Я почувствовал тепло азербайджанской культуры,» — сказал Риккардо.

«Какая гонка была лучшей для меня в прошлом году? Если говорить о главной гонке, то лично для меня лучшим был Гран-при Азербайджана. Но в Баку были проблемы в квалификации. Если же брать все три дня, то австрийская гонка для меня и команды Red Bull была лучше. В Австрии для меня был пятый подряд подиум,» — рассказал он.

Риккардо отметил, что ему в целом нравятся городские трассы, на которых бывает много мест, где можно совершить ошибку и поплатиться за это.

«У меня так и получилось во время квалификации в Баку. Многие городские трассы медленные, но в Баку мы развиваем скорость до 360 км/ч. Это уникальная трасса, которая не имеет аналогов во всем мире. Повторюсь, что гонка в Баку была очень захватывающей. Из-за высоких скоростей тут возникает вопрос безопасности. Но я бы не сказал, что это проблема. Очень высоко оцениваю бакинскую трассу», — рассказал Даниэл Риккардо.

В ходе мероприятия у австралийца поинтересовались о том, хотел бы он увидеть на бакинской трассе какие-либо изменения, на что он ответил следующее.

«Я не хочу никаких изменений в Баку. Мне все очень понравилось на Гран-при 2017 года. Пусть все остается таким же. Разве что стена, в которую я врезался в квалификации, пусть подвинется на один фут влево (смеется). Надеюсь, что в 2018 году у меня не будет аварий. Я даю шанс врезаться в стену другим пилотам (улыбается). Обычно я не часто совершаю аварии, но бакинская трасса оказалась особенной,» — рассказал он.

Гонщик Red Bull также поделился своим мнением о перспективах команды в первой Формуле.

«Что касается того, сможет ли Red Bull бросить вызов «Мерседесу», то, к сожалению, в последние четыре года «Мерседес» стабильно силен. Мы думали, что в этом году сможем составить им конкуренцию. В отдельных гонках мы были хороши, но в итоге заняли лишь 6-е место. Этого недостаточно для лидерства. Мы неудачно начали сезон, сильно отстали, но потом добились прогресса. Надо в 2018 году продолжать в том же духе. А я сам должен улучшить свой уровень, свою спортивную форму. Особенно это касается квалификационных заездов. Я должен каждую неделю выступать хорошо. 2018 год может быть более стабильным для меня и для команды».

Заметим, что на днях был представлен новый логотип Формулы-1, который был неоднозначно встречен любителями королевских гонок. Не понравился он и Даниэлю Риккардо.

«Откровенно говоря, он мне не очень понравилось, когда я его впервые увидел. Но иногда нужно время, чтобы понять, нравится ли тебе что-то на самом деле или нет,» — сказал он.

«Кто на сегодняшний день лучший пилот в «Ф-1″, если не брать во внимание характеристики болидов? Самый лучший — я. Это бесспорно (смех в зале). Ну а если серьезно, самый лучший Хэмилтон. Да, у него самый лучший болид, но он все равно также самый лучший гонщик. Он начал выступать 10 лет назад и выступает стабильно. У него очень много отвлекающих моментов в жизни, но он все равно лучший. Также могут отметить Фернандо Алонсо. Силен и мой напарник по Red Bull Макс Ферстаппен. Да, после Будапешта у нас были не самые лучшие отношения, но сейчас все нормально. Он потом выиграл две гонки, мне это, конечно, не понравилось (улыбается). Думаю, что мы хорошие напарники и постараемся дать бой главным соперникам», — рассказал австралийский гонщик.

Добавим, что гоночный уик-энд Гран-при Азербайджана 2017 года на городской трассе Baku City Circuit оказался самым непредсказуемым и захватывающим в сезоне Формулы 1, и кульминацией спортивного события стала яркая победа австралийца.

Разбившись во время квалификации, Даниэль Риккардо стартовал 10-м. Казалось, что для него все потеряно, когда обломки других автомобилей, разбросанных по контуру после лихорадочного первого круга, попали в тормозной воздухозаборник, и потребовалось провести внеплановый пит-стоп уже через пять кругов после старта. Однако в тот день, когда абсолютно все могло, и действительно, произошло — пилот смог проложить себе путь к ошеломляющей победе.

Льюис Хэмилтон и Себастьян Феттель буквально столкнулись на треке, став героями одного из самых запоминающихся инцидентов сезона, тогда как 18-летний Лэнс Стролл в своем дебютном Гран-при в Баку стал самым молодым пилотом, когда-либо выходившим на подиум. Все это добавило интриги в эту действительно необычную гонку на одной из самых сложных трасс Ф1, которую этим летом принимала столица Азербайджана.

Даниэл Риккардо начал свой визит в Баку с проезда по уличному треку, вспомнив все моменты своей безупречной победы этим летом, в том числе остановился у самого извилистого и узкого участка трассы — 7,6 метра шириной. Данный отрезок трассы, ставший визитной карточкой бакинского этапа, берет свое начало с 8-го поворота и поднимается вдоль крепостной стены Старого города к 11-му повороту.

Кроме того, он проехал мимо исторического символа столицы — Девичьей башни и участка трассы с двусторонним движением, а также по самой скоростной прямой вдоль живописного Приморского бульвара Баку, на которой он прорвался к победе в июне 2017 года.

Вслед за прогулкой по трассе Даниэл Риккардо посетил базу футбольного клуба «Карабах» — первого клуба в истории азербайджанского футбола, попавшего в групповой этап Лиги чемпионов — в то время, как игроки готовились к заключительной игре с итальянским клубом «Рома» на следующей неделе. Обменявшись памятными подарками, пилот показал на поле свои навыки в футболе.

В первый день своего пребывания в Баку Даниэл Риккардо выразил свое восхищение возвращением в азербайджанскую столицу.

«Я абсолютно счастлив приехать в Баку. Теперь, когда чемпионат завершен, и у меня есть время подумать о прошедшем сезоне, мне выпала фантастическая возможность вернуться на трек, где я показал лучший результат 2017 года. До сих пор в моей карьере не было гонки, похожей на ту, что была в 2017 г. на Гран-при Азербайджана, когда, стартуя 10-м и теряя позиции на раннем этапе, я смог завершить гонку победой! Это была потрясающая гонка, мечта пилота. Вдобавок, это было весело! Этот Гран-при уже стал одним из моих любимых. Мне нравятся городские трассы и, к тому же, бакинская трасса — самая скоростная среди уличных. Баку поистине прекрасный город, и в нем есть что-то очень захватывающее, все то, что мы любим в нашем спорте. Каждый раз, когда я приезжаю сюда, в том числе сегодня, меня встречают очень тепло и гостеприимно. И я уже нахожусь в предвкушении того дня, когда снова вернусь сюда в апреле, в надежде победить!».

В рамках двухдневного визита Даниэл Риккардо также пообщается со своими болельщиками в Баку, сотрудниками 2018 Formula 1 Azerbaijan Grand Prix.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...