Точка зрения

«Кошкин дом»

И.АСАДОВА

Вчера отметили Всемирный день домашних животных (World Day Pets). В Азербайджане День домашних животных пока не утвержден официально, однако общественность не обходит его стороной.

Активисты организаций по защите животных проводят различные акции, а один из наших неравнодушных соотечественников по имени Джамиль Гусейнов построил у себя во дворе оригинальное и надежное убежище для «зимовки» кошек из шин. Он прикрутил две шины друг к другу, с каждой стороны укрепил конструкцию диктом, который для прочности покрыл лаком, сделал козырек, предотвращающий попадание дождя и снега, и показал готовый «домик» в соцсети, чтобы вдохновить других сердобольных пользователей и приобщить их к доброму делу.

«Кошкин дом» Джамиля Гусейнова сразу же облюбовали пушистые жильцы.

Конечно, подобные примеры достойны самой высокой похвалы, и особенно приятно, что это исходит от представителя сильной половины человечества. Ведь не секрет, что большинство зоозащитников в Азербайджане — это девушки и женщины, которые порой готовы сделать невозможное ради спасения четвероногих друзей.

Но, к огромному сожалению, по-прежнему актуальна в нашем обществе и проблема издевательства над бездомными животными. Благо, чиновники не дремлют и намерены ужесточить меру наказания в отношении бездушных граждан.

Об этом ранее заявил председатель комитета по аграрной политике Эльдар Ибрагимов, выступая на заседании парламентского комитета. Он не исключил, что в ближайшее время возможны поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс АР: «В других странах животным оказывают внимание и заботу. В Азербайджане в отношении тех, кто мучает животных, принимаются меры. И эти меры могут быть ужесточены», — сказал Ибрагимов.

Законодательство Азербайджанской Республики предусматривает наказание за жестокое обращение с животными, однако об этом законе известно далеко не всем.

Часто общество доказывает живодерам свою правоту, основываясь лишь на принципах гуманности.

Однако надо знать, что Азербайджан присоединился к Европейской конвенции «О содержании домашних животных», в связи с чем уже был повышен объем штрафов за жестокое обращение с животными до 500 AZN. И судя по обещаниям чиновников, это не предел.

К тому же, на повестке дня уже давно стоит вопрос о привлечении живодеров к уголовной ответственности.

Порой отделаться штрафом — слишком мягкая мера для тех, кто проявляет жестокость в отношении животных. Такие люди должны понести более суровое наказание, вплоть до лишения свободы. Очень хочется надеяться, что такие поправки найдут отражение в нашем законодательстве уже в ближайшем времени.

Во многих странах мира подобные наказания уже давно существуют.

К примеру, в Германии истязание животных наказывается тюремным заключением сроком от трех месяцев до трех лет либо крупным штрафом.

Тайваньский закон о защите животных был принят в 1998 году и предусматривает штрафы вплоть до 250 тысяч новых тайваньских долларов за жестокое обращение с животными.

Также при неуплате штрафа возможно тюремное заключение сроком не более одного года.

В Египте предусмотрено тюремное заключение на срок до трех лет или крупный штраф для любого, кто избивает или намеренно убивает одомашненное животное.

Кстати, по законам Древнего Египта, убийц кошек или собак ожидала казнь.

В Швейцарии законы о защите животных считаются одними из самых жестких в мире и всецело контролируют обращение с животными, включая допустимые размеры кроличьих клеток и количество физических упражнений, которым можно подвергать домашних собак.

Доброе отношение к животным должно прививаться к человеку с ранних лет, о чем не должны забывать родители, воспитывая своих детей. Жить в гармонии с природой и есть наивысшее счастье, и чем раньше осознать эту истину, тем лучше для каждого из нас.

«Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил», — слова Маленького принца из знаменитого произведения Антуана де Сент-Экзюпери.

И именно эти слова должны быть главным постулатом в нашем отношении к четвероногим друзьям.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...