Культура

В Баку пройдет выставка в память об известном художнике-режиссере

И.АСАДОВА

6 декабря в столичной галерее Art Tower состоится открытие выставки, посвященной памяти азербайджанского художника-режиссера Назима Мамедова, сообщает Echo.Az.

Организаторы мероприятия НПО «Arts Council Azerbaijan», Управление Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» и Министерство культуры и туризма Азербайджана.

Назим Мамедов родился в Баку в 1934 году. В 1957 году окончил художественное училище имени Азима Азимзаде, в 1961 году завершил мультипликационные курсы на киностудии «Союзмультфильм» в Москве.

В том же году приступил к работе в качестве режиссера-мультипликатора на киностудии «Азербайджанфильм». Его учителями были известные аниматоры Хитрук, Давыдов, Шварцман.

Свой первый мультипликационный фильм, а также первый полноценный азербайджанский мультипликационный фильм он снял в 1970 году — это «Медведь и мышь».

Он принял участие в производстве сорока документальных фильмов на студии «Азербайджанфильм». В 1988 создал первую в республике мультфильм-оперу в 5 частях «Прекрасная Фатма». Назим Мамедов скончался в Баку 29 октября 2004 года.

Выставка продолжится до 10 декабря.

Вход свободный.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...