Общество, Эхо

В квартирах в Азербайджане предложили ставить датчики утечки газа

С.АЛИЕВА

Азербайджан никогда не откажется от газификации новостроек, заявил Echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

По его словам, новостройки, в которых нет газа, представляют куда большую опасность.

«Дело в том, что в тех новостройках, в которых нет газа, жильцы часто пользуются газовыми баллонами, которые поставляют им определенные фирмы. Но у большинства людей нет опыта в их использовании, и это может привести к трагедии, взрыву в квартире, к человеческим жертвам,» — сказал Агаев.

По его словам, если говорить об электричестве, то это очень дорого, кроме того, если полностью отказаться от газа, будет слишком большая нагрузка на городскую электросеть.

Нужно газифицировать новостройки, и МЧС должно проверять, все ли было выполнено как надо. Только после этого следует заселять людей в их новые квартиры» — говорит эксперт.

По его словам, «Азеригаз» и МЧС обязаны регулярно проверять состояние котельных, и радует, что в последнее время это происходит.»

«Кстати, если говорить о случаях взрывов бытового газа, то в Азербайджане в последнее время ситуацию стали держать под контролем. Газовики проверяют квартиры дважды в год на предмет правильной эксплуатации газовых приборов.

«Еще хотелось бы сказать, что в квартиры необходимо ставить датчики утечки газа, что позволит предотвратить несчастный случай», — сказал Н.Агаев.

В последнее время в Азербайджане сообщений о взрывах из-за бытового газа стало гораздо меньше, но все же периодически они происходят. Так, недавно в жилом доме в Шамкире произошел взрыв.

Взрыв произошел, когда жительница села Зейем Джирдахан Искендерли Махбуба Нариман гызы, 1972 г.р., включала газовую плиту. В результате происшествия обрушилась стена кухни, взрывной волной женщину откинуло во двор. Кроме того, была обрушена часть пола соседней комнаты, в результате чего получил телесные повреждения сын И.Махбубы Искендерли Мехраб Эльчин оглу, 1997 г.р. Мать и сын были доставлены в больницу. Их состояние удовлетворительное.

Согласно сообщению, причиной взрыву послужила утечка газа из газопровода, проходящего под домом. Отметим, что население было предупреждено об аварии, на территории был установлен соответствующий знак.

Однако чаще всего из-за утечки бытового газа, происходят отравления угарным газом, которые ведут к госпитализации жильцов, а иногда и к летальному исходу. Как правило, число таких случаев возрастает с наступлением холодов, и «угорают» люди чаще всего в ванной комнате по причине плохой вытяжки.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...