Политика

Кандидатура посла в Азербайджане может быть «самой неожиданной»

Дж.АЛЕКПЕРОВА

Владимир Дмитриевич Дорохин завершил свою миссию на посту посла России в Азербайджане. При этом, имя нового посла пока не разглашается.

«Новым послом РФ в Азербайджане будет назначен дипломат, работающий в настоящее время послом России в одной из стран СНГ». Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

По его словам, вопрос о кандидатуре заместителя директора департамента кадров МИД России Георгия Зуева, который муссируется в прессе, не рассматривается(АПА).

«Говоря откровенно, кандидатура может быть самой неожиданной, поэтому я не рискну назвать имя нового посла. Могу сказать точно, что у нового посла РФ будет много работы в Азербайджане, так как в условиях современной политической ситуации, его главной целью станет укрепление взаимоотношений Москвы с Баку, которые носят характер стратегического партнерства.»

Об этом заявил Echo.az аспирант Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М.Примакова Российской академии наук, российский политолог Фархад Ибрагимов.

«Также, новый посол будет свидетелем жизненно-важных проектов, которые будут связывать наши страны, а именно МТК «Север- Юг», в котором Азербайджану отведена особая роль. Наверняка можно будет ждать и изменения в подведомственной посольству России в Азербайджане организации Россотрудничество в Баку,» — сказал Ибрагимов.

Отвечая на вопрос о том, изменятся ли отношения двух стран после назначения нового посла, эксперт отметил, что когда речь заходит об улучшении (или ухудшении) отношений, то нужно понимать, что здесь не все зависит от посла, хотя разумеется его роль существенна.

«В случае с Азербайджаном должна быть и политическая воля Баку. Сегодня отношения между странами достаточно теплые, об этом свидетельствуют цифры товарооборота, совместные региональные и международные проекты, а также постоянные контакты и встречи лидеров двух государств,» — отметил Ибрагимов.

В свою очередь, как сказал Echo.az российский политолог, руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков, смена послов — довольно частое и вполне себе рутинное мероприятие, как для внешнеполитических ведомств одних государств, так и для принимающих их у себя других государств.

«Большое обсуждение этот процесс, как правило, имеет место в тех случаях, когда отношениям между двумя государствами придается огромное значение на самом высшем уровне. Азербайджано-российские отношения, к всеобщей радости двух наших дружественных и братских народов, находятся на подъеме. В первую очередь, конечно же, это заслуга лидеров стран — президента Азербайджана Ильхама Алиева и его российского коллеги Владимира Путина. Огромное значение имеют и доверительные отношения между главами внешнеполитических ведомств — Эльмаром Мамедъяровым и Сергеем Лавровым. Сохранению и приумножению добрососедства способствовала работа посланников — любимого несколькими поколениями россиян Полада Бюльбуль-оглы и соответственно Владимира Дорохина», — говорит он.

Эксперт отметил, что преемнику Владимира Дмитриевича, кто бы им не стал, предстоит расширять и углублять отношения между двумя государствами и народами.

«Благо, базис для этого создан прочный и надежный. Конечно же, в первую очередь, это исключительное мирное решение карабахского вопроса, серьезные подвижки в котором, насколько я обладаю информацией, в настоящее время являются предметом обсуждения между Баку, Ереваном и Москвой, при содействии Астаны, Анкары и Тегерана, результаты чего, очень надеюсь, мы сможем увидеть в самое ближайшее время. Немаловажен аспект и еще более тесного сотрудничества Баку с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и ОДКБ, где предстоит немало работы и на уровне послов», — сказал он.

По его словам, современный Азербайджан — одно из тех государств, где особо трепетное отношение к русскому языку и литературе, культурному наследию своего северного соседа.

«Растет качество преподавания русского языка в азербайджанских школах, все больше студентов принимают участие в тематических конкурсах и посещают российские вузы, все больше печатных и электронных СМИ используют русский язык для донесения информации для своей аудитории. И это не только многочисленная русская диаспора в Азербайджане или интересующиеся жизнью современного Азербайджана граждане России и других стран, владеющие русским языком,» — сказал Арьков.

«Мне очень приятно наблюдать, что свободное владение русским языком, прекрасное знание русской литературы и культуры в Азербайджане по- прежнему показатель высокой образованности и, как это сейчас модно в молодежной среде, «продвинутости» человека. Достаточно сказать, что русскоязычную версию имеет сайт Президента Азербайджана. Как и во всем мной перечисленном, в этом тоже есть заслуга посла России в Стране огней. И очень надеюсь, все будет только развиваться», — пояснил он.

При этом, российский эксперт, кандидат политических наук, преподаватель СПбГУ Галина Ниязова отвечая на вопрос Echo.az затруднилась предположить, чья кандидатура будет предложена на пост посла России в Азербайджане.

«Подобные перестановки (особенно когда они происходят внезапно для людей, не вовлеченных в политику) вызывают недоумение, провоцируют дискуссии и высказывание предположений. Устоявшаяся форма взаимоотношений России и Азербайджана свидетельствует о стабильности и желании обеих стран развивать сотрудничество. Можно надеяться, что смена Чрезвычайного и Полномочного Посла будет способствовать укреплению связей и решению внешнеполитических проблем,» — отметила она.

«В любом случае, оба государства — и Россия, и Азербайджан — имеют право голоса. Назначение посла — не одностороннее решение. Это дает возможность обеим странам еще раз обозначить свою позицию по ключевым внешнеполитическим аспектам — России озвучить свой вариант развития отношений, а Азербайджану принять или не принять этот путь», — сказала Ниязова.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...