Экономика, Эхо

Шелководство принесет Азербайджану многомиллионные доходы

Дж.АЛЕКПЕРОВА

Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил «Госпрограмму развития шелководства и переработки коконов тутового шелкопряда на 2018-2025 годы».

Реализация программы направлена на развитие шелководства в стране, повышение экспортного потенциала в этом направлении и роста занятости среди сельского населения.

Согласно программе, в 2017 году объем производства свежих коконов тутового шелкопряда составит 245,2 тонны против 70,7 тонны в 2016 году. Таким образом, в 2018-2025 годах производство свежих коконов тутового шелкопряда планируется увеличить в стране в 24,4 раза. С целью развития производства тутового шелкопряда в стране, в 2018-2019 годах планируется улучшить механизм господдержки производителей, в 2018-2025 годах применять систему кластеров для развития данной отрасли.

Кроме этого, в этот период власти страны планируют улучшить инфраструктуру производства тутового шелкопряда, включая обеспечение семенами и саженцами, орошение, привлекать иностранных инвесторов к данной отрасли, субсидировать производителей, стимулировать экспорт продукции шелководства.

«Правительство Азербайджана планирует к 2026 году увеличить производство свежих коконов тутового шелкопряда до 6 тыс. тонн. Представьте себе, один «келагаи» весит порядка 50-75 граммов. Стоимость его варьируется в пределах 40-70 манатов. Исходя из этого, можно сказать, что доходы от развития шелководства в Азербайджане в будущем будут составлять десятки миллионов манатов, а в будущем — еще больше». Об этом заявил Echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

По его словам, в сфере шелководства во времена Советского Союза в Азербайджане работали около 40 тысяч человек.

«Сегодня развитие шелководства в нашей стране обретает новые силы. Это очень перспективная область, она способствует дополнительному потоку иностранной валюты в страну, в частности, «келагаи» очень востребованы в разных странах мира. Кроме этого, это позволит трудоустроить огромное количество людей. В этом вопросе очень важно не зависеть от иностранного сырья,» — обьяснил Агаев.

«Было время, когда коконы мы закупали в Китае и держали в замороженной виде. Производство шелкопряда сегодня организовано в ряде районов страны, необходимо именно на этот аспект делать больший упор, особенно предпринимать меры для усиления кормовой базы для гусениц шелкопряда. Без него они просто погибнут», — сказал эксперт.

Напомним, что в мае президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о дополнительных мерах в связи с улучшением финансово-технической базы шелководства в стране. На восстановление Гахской станции племенного шелководческого хозяйства, создание дополнительных отраслей производства и на оснащение станции современным оборудованием из Резервного фонда президента Министерству сельского хозяйства выделено 4,5 млн манатов.

О развитии шелководства Ильхам Алиев говорил неоднократно. Как известно, производство шелкопряда организовано в 30 районах страны. Причем все началось с 1970 года, когда производство коконов находилось на уровне 3700 тонн. А всего за десять лет эти показатели выросли до 5 тысяч тонн, эффективно работал комбинат «Шеки ипек», где работали тысячи людей. Из-за дефицита сырья комбинат приостановил свою деятельность.

Сегодня он работает, и здесь уже трудятся 600 человек. Производство коконов сокращалось ежегодно и упало до 200 килограммов в 2015 году. За два года объемы поставок коконов выросли до 244 тонн. Наибольшего успеха в 2017 году добились заготовители коконов Зардабского, Физулинского, Загатальского, Шекинского, Агджабединского, Агдамского, Бардинского, Гахского, Кюрдамирского, Балакенского районов. Более трем тысячам семей в сельской местности предоставляются материалы, субсидии.

Иными словами, занятие шелководством в стране обрело массовый характер. В Гахском районе функционировала племенная станция, на ее реконструкцию из резервного фонда президента выделено 4,5 миллиона манатов. Сегодня труженики успешно работают на родном предприятии «Шеки ипек», производственные мощности которого составляют 135 тонн шелка-сырца в год. Деятельность предприятия протекает в трехсменном режиме. Однако в будущем понадобится создание нового шелкового комбината.

После пятилетнего перерыва в 2016 году комбинат восстановил свою деятельность. На предприятии сегодня работают все цеха. Шелководство возрождается на новой экономической основе. Об этом говорят эксперты сельского хозяйства.

С ростом производства шелководства должны возрасти и экспортные возможности. Предприниматели будут выходить на зарубежные рынки, предлагать шелковые нити, келагаи, продукцию ковроделов. Производственное объединение «Азерхалча» в 13 районах страны создает новые ковровые фабрики.