Культура

Азербайджанские художники представят свое творчество в новом проекте

И.АСАДОВА

Пространство современного искусства YARAT в рамках проекта ARTIM Lab организует 1 декабря выставку «Монументальность», куратором которой является австрийский художник Михаел Хиршбихлер.

Свои работы в рамках проекта представят Шахназ Агаева, Хатэм Ализаде, Моуса Бейзаде, Лейла Гулиева, Этибар Исмайлов, Айдан Мирзаева, Гафар Рзаев, Агиль Таирли и Илаха Халыгова.

Открытие выставки состоится в Пространстве ARTIM в Ичери шехер, сообщает Echo.az.

Памятник является одной из древних форм художественного, а в более широком смысле, культурного выражения. В своем первоначальном назначении увековечивать события прошлого и память людей, памятник считается символом памяти, сокровищницей элементов, представляющих большое значение истории.

Памятник в этом назначении преподносит настоящему времени такую версию прошлого, что она, по желанию официальных частей общества, связывает памятник с назначенной пропагандой. Таким образом, памятник — не только проникает в прошлое; он также намеренно или по неосторожности, определенными способами меняет это прошлое на настоящее время, тем самым выступая своего рода «машиной времени».

В конечном итоге, памятник не говорит многого об определенном прошлом, а больше повествует о временном отрезке, в котором он был возведен, а также о соответствующем обществе настоящего времени, при этом сохраняя уважение и другие элементы почитания.

Именно по этой причине памятники, в большинстве случаев, несмотря на свой исторический вид, всегда современны. В этом отношении памятник как ни одна другая художественная форма выражения, связан с определенной концепцией общества, с его прошлым, настоящим и будущим. Французский мыслитель Джордж Батай, вопреки теории эволюции, расположив людей в один ряд с обезьянами и памятниками, проводил более глубокие исследования.

В 1960-х годах сторонники течений «ленд-арт» и «поп-арт» находили памятники в неожиданных мирах, далеких с большой вероятностью от исторической и политической областей своей повседневной жизни. Присутствие во все времена и везде, важная роль в формировании общества делают памятник одной из главных тем современного искусства.

Выставка «Монументальность» стремится раскрыть памятник и различные аспекты его монументальности и таким образом, связывая материализацию прошлого и будущего общества, приобрести соответствующие перспективы по его настоящему положению.

Куратор проекта, известный художник Михаел Хиршбихлер родился в 1983 году. Живет и работает в Цюрихе и Мюнхене. Его персональные и групповые выставки проводились в таких музеях и галереях, как Martin-Gropius-Bau (Берлин), Museum Helmhaus (Цюрих), Haus der Architektur (Грац), art space artQ13 (Рим), Museo Civico G. Fattori (Ливорно), Villa Massimo (Рим), Проектное пространство MARIA HIL F at ETH (Цюрих), Artifact Gallery (Нью-Йорк) и др.

Михаел Хиршбихлер также являлся резидентом института Villa Massimo в Риме и в 2018 году планирует свое участие в программе резиденции фонда Cite Internationale des Arts в Париже.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...