Культура и Общество, Эхо

В Азербайджане родители не в ответе за здоровье детей?

С.АЛИЕВА

Здоровье ребенка, пожалуй, самое главное условие для полноценного развития маленького гражданина. Но кто в ответе за здоровье малыша? Безусловно, в первую очередь, ответственность ложится на плечи родителей. Однако, как оказывается, далеко не всегда родители относятся к данному вопросу с должной внимательностью.

Как заявила в беседе с Echo.az врач-педиатр Вафа Мамедова, по ее мнению, за халатность в отношении здоровья собственных детей родители должны нести ответственность.

«Недавно у нас был случай, когда в поликлинику принесли двухмесячного ребенка. По всем признакам у малыша было обезвоживание вследствие ротавирусной инфекции,» — рассказывает Мамедова.

«Однако родители не сразу забили тревогу, не обращая внимания на непрекращающуюся рвоту. Так они продержали дома кроху почти двое суток и лишь на третьи, когда ребенок стал пассивным и очень слабым, они соизволили привезти его к врачу. Малыша сразу госпитализировали и, к счастью, все завершилось благополучно. Но есть и куда более печальные примеры, когда именно по причине халатного отношения к ребенку со стороны родителей, помочь ему было уже невозможно», — сказала В.Мамедова.

КОМУ НУЖНЫ МЕДОСМОТРЫ?

В свою очередь исполнительный директор неправительственной организации «Надежное будущее» Кямаля Ашумова в беседе с Echo.az заявила, что в своей работе она часто сталкивается с тем, что родители отказываются от диспансеризации детей, вообще не посещают врачей.

«Подобное наблюдается у половины семей, с которыми мы работаем. Надо сказать, что это уязвимые семьи, находящиеся в непростой жизненной ситуации. Кстати, и сами родители часто за всю жизнь ни разу не были у врача и не проходили медицинское обследование. Причины того, что родители не показывают детей врачам, разные — это и родительская безответственность, и тяжелое экономическое положение семьи. Некоторые считают, что их детям не нужны никакие медосмотры, а некоторые полагают, что обращение к врачу будет стоить им слишком дорого, и они не смогут себе такое позволить,» — говорит она.

«Бывает и так, что родители обращаются к врачам, обследуют детей, врач выписывает им рецепт, но он так и лежит дома, так как денег на покупку лекарств у семьи нет. Я уверена, что с такими родителями нужно работать, объяснять им, что если вовремя не распознать болезнь, это может негативно отразиться на здоровье ребенка. Иногда люди не хотят обследоваться и обследовать своих детей из-за того, что они боятся услышать тяжелый диагноз», — отметила К.Ашумова.

По ее словам, когда к ним в Центр попадают дети, то их, в первую очередь, отправляют на медобследование.

«Сначала мы должны обеспечить их право на здоровье, убедиться, что оно в порядке, или заняться его лечением при необходимости, а потом акцентировать внимание на проблеме, с которой он к нам попал. Мы не имеем права делать некоторые анализы без разрешения родителей, да и на это у нас нет средств, однако общий анализ крови делают, так же, как и общий анализ мочи. Это можно сделать в поликлиниках бесплатно. Однажды при прохождении обследования выяснилось, что у ребенка с рождения одна почка, а его родители об этом даже не знали,» — рассказала Ашумова.

«Также был случай, когда у ребенка была обнаружена талассемия, а если бы мы не настояли на обследовании, родители вряд ли что-то предприняли бы. Был в нашей практике и случай, когда у ребенка был выявлен гепатит С, и родители об этом не знали, и, соответственно, не лечили его. Хотя они могли бы обследовать ребенка, ведь один из родителей также был болен этим заболеванием,» — говорит Ашумова.

«В 2009 году у девочки из неблагополучной семьи был обнаружен сифилис. Ей обеспечили полное лечение с соблюдением конфиденциальности. Ребенка не стали пугать и говорить ей, насколько опасна ее болезнь. Многие семьи, с которыми мы работаем, даже не знают, где находится детская поликлиника, их дети никогда не были вакцинированы,» — сказала она.

По словам Ашумовой, сейчас вообще для многих семей на первом плане забота о том, как заработать деньги, на что жить, а остальное отходит на второй план.

«В отечественном законодательстве говорится о том, что необходимо обеспечить право на здоровье. Однако надо понимать, что очень сложно выявить и привлечь таких родителей к ответственности. Необходимо узнавать у таких родителей причину их поведения, мотивы, с ними должны работать специалисты», — уверена К.Ашумова.

ПО РЕЛИГИОЗНЫМ УБЕЖДЕНИЯМ

Глава правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов в беседе с Echo.az, в свою очередь, отметил, что отказ от лечения детей родители могут обосновать своим религиозным видением ситуации.

«Например, врачи уже не раз сталкивались с ситуацией, когда родители запрещают переливать ребенку кровь. Это присуще адептам секты «Свидетели Иеговы», которые и сами отказываются от лечения путем переливания крови (гемотрансфузии), и запрещают делать это своим детям. С правовой точки зрения дети считаются недееспособными и сами не могут отказаться от переливания крови,» — отмечает Зейналов.

«Совсем иное дело, когда речь идет о взрослом, он имеет право отказаться от лечения и считается законным представителем своих несовершеннолетних детей, т.е. может решать за них многие вопросы. Однако за детей отвечает и государство, и в отдельных, хорошо обоснованных случаях, если позиция взрослых угрожает жизни, здоровью или развитию их ребенка, оно может вмешаться, вплоть до лишения родительских прав. Именно по этой причине в случаях, когда отказ от переливания крови может угрожать жизни ребенка, врачи могут обратиться в суд, оспорив решение взрослых, и лечить его против воли родителей или опекунов. Исключение составляют случаи, когда возможно альтернативное лечение — тогда суд может и отказать врачам», — заявил правозащитник.

Кстати, известен случай, когда бывший президент соседней Грузии М.Саакашвили вмешался в ситуацию 4-летней дочери «Свидетелей Иеговы», которая получила сильные ожоги, но родители запрещали делать ей гемотрансфузию.

Он заявил: «Мы являемся государством или наблюдателями? Если будет необходимо, мы в судебном порядке поставим вопрос об ответственности родителей перед ребенком и за его жизнь».