Экономика, Эхо

Нефтяной спад в Азербайджане оставил людей у «разбитого корыта»

oil-neft6С.АЛИЕВА

Вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмайлов в интервью Echo.az сообщил, что сегодня многие субподрядчики нефтяных компаний свернули свою деятельность в Азербайджане, так как у них закончились контракты.

В итоге без работы остались и тысячи граждан Азербайджана.

«Нефтяной спад в Азербайджане ударил в первую очередь по гражданам страны, экспаты ведь не остались у «разбитого корыта», в отличие от местных работников. Естественно, в первую очередь пострадала нефтяная сфера, но и строительный сектор, в котором было также много иностранцев, увы, пострадал,» — сказал Исмайлов.

Но, по его словам, если первый сектор так и не оклемался, то сегодня строительство возрождается, и иностранцы вновь возвращаются в страну.

«В основном это турецкие компании, турецкие капиталы, но работают строителями и прочими специалистами строительной отрасли в данных компаниях азербайджанцы. Кстати, говоря о нарушениях прав работников, должен сказать, что сегодня права работников стали реже нарушаться. В цифровом эквиваленте я бы сказал, что таких случаев на 40% стало меньше», — сообщил эксперт.

Как ранее заявил в беседе с Еcho.az глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, внутренние проблемы азербайджанской экономики никоим образом не сказались на доходах экспатов, работающих в Азербайджане, так как они получают заработную плату в основном в долларах.

«Однако всемирный сырьевой кризис, связанный с падением цен на нефть, безусловно, скажется и уже сказывается на доходах нефтяных компаний. Их доходы сокращаются, и они будут вынуждены отказываться от услуг дорогостоящих экспатов из за границы», — сказал Агаев. По словам эксперта, в текущем году их количество в Азербайджане будет сокращаться.

«Как будет складываться ситуация в дальнейшем, покажут время и цена на нефть. Возможно, что отток экспатов и на руку Азербайджану, ведь на их место можно привлекать отечественных специалистов. Конечно, такие высокие заработные платы, как платят иностранцам, им никто платить не будет, но в любом случае зарплаты в нефтяном секторе выше остальных», — отметил эксперт.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...