Экономика, Эхо

Частные дома в Азербайджане: жилье или капиталовложение?

dom-jilye-housing-realestateС.АЛИЕВА

Еще несколько десятков лет тому назад пределом мечтаний для многих граждан была жизнь в городе. Проживание в далеко от урбанистической инфраструктуры казалось многим чуть ли не ссылкой за пределы цивилизации, но со временем отношение к данному вопросу изменилось.

Сегодня, напротив, состоятельные граждане строят дома за пределами «центра», предпочитая поселиться где-нибудь подальше от выхлопных газов и городских пробок. Впрочем не только очень богатые люди мечтают об этом, в последнее время все больше простых смертных готовы продать свою квартиру в центре города и переехать с семьей в загородный дом, подальше от городской суеты.

Как заявил в беседе с Echo.az эксперт по вопросам недвижимости Рашад Алиев, стремление граждан переехать за город продиктовано исключительно желанием жить в экологически чистых условиях.

«Каждый человек предпочтет жить в экологически чистой обстановке, а потому многие хотели бы иметь свой дом за городом, но сегодня позволить себе это могут исключительно очень состоятельные граждане. Людям, не располагающим большими финансами, нужно будет ежедневно добираться до работы за тридевять земель, очень рано вставать, тратиться на бензин…,» — говорит Алиев.

«Однако, несмотря на такое желание, большинство все же стремятся, чтобы жилье было расположено недалеко от места работы. Впрочем, есть и те, кто все же решился на переезд подальше от городской суеты. Конечно, если тенденция увеличения жителей за чертой города и имеет место быть, то нельзя утверждать, что это носит массовый характер, более того, ничего подобного не предвидится. Прошло примерно пять-шесть лет с того момента, как инфраструктура за городом, была приведена в порядок, и жить там стало легче», — говорит эксперт.

По его словам, многие прогнозировали, что после повышения тарифов на газ и электроэнергию в стране стоимость частных домов снизится, тем не менее, этого не произошло.

«Частные дома немного подешевели, но с вышеозвученными причинами это никак не связано. Кстати, некоторые уверены, что строительство частного дома — это хорошее капиталовложение, однако это не так,» — сказал эксперт.

По словам Алиева, дело в том, что частный дом требует больших расходов на его содержание из-за большой площади.

«К тому же, в отличие от квартиры, дом гораздо сложнее сдать в аренду. Большую ценность представляет земельный участок, прилегающий к нему. Мне часто задают вопрос — что выгоднее, построить дом или взять квартиру в ипотеку? Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Суть ипотеки в том, что человек может сразу же въехать в квартиру и жить в ней. Строительство же дома потребует немалого количества времени», — считает Р.Алиев.

Кстати, по данным Государственного Комитета по статистике, по итогам девяти месяцев 696,7 миллиона манатов было потрачено на строительство жилья и построено 1,263 миллиона квадратных метров.

За счет собственных средств азербайджанских граждан было построено 8,5 тысячи частных домов общей площадью 1,228 миллиона квадратных метров, что составило 97,3% от общей площади сданного жилья. В сельской местности было построено 36,4% частных домов, что составило 447,8 тысячи квадратных метров.

Средняя общая площадь построенных гражданами за счет собственных средств домов составила 143,9 квадратных метра.

При этом 48,9% построенных частных домов пришлось на Нахчыванскую АР, города Баку, Лянкяран и Шеки, а также Абшеронский, Газахский, Товузский, Шамкирский, Джалилабадский и Габалинский районы. В течение 2016 года на жилищное строительство было направлено 683,5 миллиона манатов и сдано в эксплуатацию 1,677 миллиона квадратных метров.

Темпы жилищного строительства в Азербайджане по итогам 2015 года составили 1,927 миллиона квадратных метров, в 2014 году — 1,978 миллиона квадратных метров. В 2013 году в Азербайджане было сдано 2,138 миллиона квадратных метров жилья.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...