Политика, Эхо

Конец незаконному бизнесу в Нагорном Карабахе

Дж.АЛЕКПЕРОВА

«Согласно законодательству Азербайджана, компании ЕС, осуществляющие прямую или посредством филиалов коммерческую деятельность в Нагорном Карабахе и/или на прилегающих территориях, рискуют быть привлеченными к гражданской и уголовной ответственности», — говорится в предупреждении, распространенном на официальном сайте Европейской комиссии.

Очень радует, что Азербайджан добился того, чтобы на официальном сайте Европейской комиссии появилось предупреждение о том, что компании ЕС, осуществляющие коммерческую деятельность в Нагорном Карабахе или на прилегающих территориях, рискуют быть привлеченными к гражданской и уголовной ответственности, заявил Echo.az доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой криминалистики и судебной экспертизы БГУ Кямиль Салимов.

«Теперь все те компании, которые могли бы оказаться на оккупированных территориях Азербайджанской Республики, уже не станут соглашаться на сотрудничество с сепаратистами,» — отметил он.

Кроме этого, по его словам, если все-таки будут случаи нарушения этого требования, то на основе подготовленного Министерством иностранных дел документа, Азербайджан сможет объявить представителей компаний в международный розыск.

«Но для этого должно быть международно-правовое обоснование, которое доказывает, что та или иная компания ведет коммерческую деятельность на оккупированных территориях Азербайджанской Республики, нарушая законодательство АР,» — обьяснил Салимов.

«Очень часто бывали случаи, когда компании регистрировались в Армении, но при этом незаконно осуществляли деятельность в Карабахе. Безусловно, в этом случае очень сложно что-либо доказать. Но если будет факт нарушения законодательства Азербайджана, то при должном подходе и наличии необходимых правовых документов Азербайджан может добиться того, чтобы их наказали», — отметил эксперт.

По его словам, официально Армения заинтересована, чтобы международные компании открывали представительства в Нагорном Карабахе.

«Это делается для того, чтобы якобы показать дееспособность, так называемой «НКР». Если европейские компании полностью прекратят сотрудничество с сепаратистами, то это будет существенный удар по ним. Но таким образом надо будет проконтролировать, чтобы компании, которые открывают представительства в Армении, не осуществляли незаконно свою деятельность в Карабахе,» — сказал он.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...