Культура и Общество, Эхо

«Нельзя допустить строительства инсулинового завода в Азербайджане»

С.АЛИЕВА

Сахарный диабет за последние годы распространился в мире с такой скоростью, что его по праву именуют настоящей эпидемией нынешнего века. Причины подобного положения дел кроются во многом и главным образом связаны с неправильным питанием современных людей, малоподвижным образом жизни.

Азербайджан, увы, также в числе стран, в которых за последние несколько лет резко возросло число людей, страдающих от данного заболевания. В стране осуществляется бесплатное лечение больных сахарным диабетом, то есть инсулин и прочие необходимые больным медикаменты выделяются за счет государства.

Некоторое время тому назад в местных СМИ появилось сообщение о том, что ОАО «Азербайджанская инвестиционная компания» и ЧАО «Индар» (Украина) подписали меморандум о взаимопонимании по строительству инсулинового завода в Азербайджане.

Но диабетическое сообщество страны очень обеспокоено данным сообщением. Казалось бы, какие причины для беспокойства? Однако, как оказывается, причины имеются, причем, достаточно веские. Об этом и о других проблемах, связанных с диабетом, Echo.az рассказала в интервью президент Азербайджанского диабетического общества (АДО) Моминат Омарова.

ИНТЕРВЬЮ

— Расскажите о том, почему в Азербайджане не должен строиться инсулиновый завод?

— Начну с того, что АДО является членом Международной диабетической федерации, в которую входят 160 стран, и они в свою очередь делятся по регионам. Азербайджан относится к Восточной Европе, и мы ежегодно проводим саммиты с участием представителей диабетических организаций из стран СНГ. Дважды саммиты были проведены в Азербайджане. На данных мероприятиях мы обсуждаем проблемы больных диабетом — как общие, так и имеющиеся в каждой отдельной стране. Так вот со стороны представителей диабетических организаций Украины были неоднократные жалобы на качество инсулина, производимого «Индар».

Как мне удалось узнать, инсулин «Индар» успешно прошел инспектирование на соответствие условий производства лекарственных средств требованиям GMP республики Кот д’Ивуар. Но как-то вообще не верится их сертификатам. Так, согласно информации, инсулин «Индар» получил признание в России, Казахстане, Молдове, Йемене, Сирии и т.д. Я связалась по этому поводу с коллегами из Молдовы, и мне рассказали, что этот инсулин прошел там сертификацию и имеется в аптеках, однако врачи его не выписывают, а выписывают инсулин трех ведущих мировых производителей — Novo Nordisk, Eli-Lilly и Sanofi.

Из Казахстана мне пришел ответ, что «Индар» рвался на их рынок, но его туда не пустили. В этой стране 90% больных получают аналоги инсулина, произведенные вышеназванными компаниями. Представители диабетических организаций в России ответили мне, что в их стране такого инсулина нет. Из Кыргызстана написали, что и к ним на рынок пыталась прорваться компания «Индар», но и там ей это не удалось.

Так вот, насколько мне известно, завод будет построен на территории Пираллахинского промышленного парка, инвестиции в строительство завода оцениваются в 17 млн долларов. Согласно информации Министерства экономики, производимый инсулин будет реализовываться в соседних странах. Но вопрос, в каких, если везде отрицательные отзывы об этом инсулине? Строительство завода и производство инсулина не окупятся. В этом году прибыль компании «Индар» в Украине сократилась в 7 раз. Судите сами, какая прибыль может быть от этого инсулина в Азербайджане?

В том случае, если отечественных диабетиков собираются переводить на инсулин, который будут производить в Азербайджане, то это не может не сказаться негативным образом на их здоровье. Подобные действия способны нанести ущерб имиджу страны, которая благодаря дальновидной политике уважаемого президента Ильхама Алиева является самой развитой в экономическом плане страной на Кавказе.

— А что вы планируете предпринять для того, чтобы не допустить начала строительства инсулинового завода?

— АДО отправит письма в Инвестиционный фонд, Министерство экономики, Кабинет министров Азербайджана. Мы понимаем, что строительство данного завода может привести к уходу с нашего рынка ведущих компаний, занимающихся производством инсулина. Отмечу, что в 2007 году инвестиционная компания уже поднимала вопрос о строительстве завода по производству инсулина с участием одной из английских компаний. Но тогда мы вместе с ведущими эндокринологами страны выступили против, и завод не был построен.

Что касается инсулина «Индар», то хочется задать вопросы тем, кто хочет построить завод по его производству в Азербайджане. Имеется ли у них доказательная база, подтверждающая качество этого инсулина? Должны пройти годы, чтобы выявить влияние этого инсулина на здоровье больных. Здоровье населения — важная составляющая благополучия государства, и нельзя руководствоваться только экономической выгодой. Экономическая выгода сегодня может обернуться больными проблемами завтра. Переход с одного инсулина на другой иногда приводит к отрицательным реакциям в организме.

К тому же, у больных должен быть выбор, иначе это нарушение их прав. В стране еще не принято обязательное медицинское страхование, и пока неизвестно, не приведет ли оно к тому, что у больных не будет выбора, какой инсулин использовать. Отмечу, что некачественный инсулин может привести к возникновению у больных очень серьезных осложнений, в частности, почечной недостаточности. Гемодиализ и пересадка почки обходятся дорого, и осложнения проще и дешевле предотвратить, чем бороться с их последствиями.

— Недавно мир отмечал Всемирный день борьбы с сахарным диабетом, какой теме посвящен этот день в этом году?

— В этом году борьба с диабетом проходит под лозунгом «Женщина и диабет». Актуальность этой темы трудно переоценить. Несмотря на то, что в современном мире женщины в большинстве стран имеют те же права, что и мужчины, по-прежнему на Земле немало мест, где мужчины доминируют, а женщины ущемлены в правах. В слабо развитых странах, женщины, страдающие от сахарного диабета, часто не имеют доступа к лечению, они более уязвимы, и об этом нужно говорить, эту проблему нужно решать.

Вообще, роль женщины в семье огромна, и ее права не должны попираться. Например, у женщины маленький ребенок с диабетом 1 типа. Она не имеет возможности работать, так как все время надо быть рядом с ним. Выходит, что она пожертвовала своей карьерой, работой, а что ее ждет в будущем? Она может рассчитывать только на минимальную пенсию, если вообще ей будет полагаться какая-то пенсия. Нередко в подобных ситуациях муж уходит из семьи, и женщине приходится со всем справляться самостоятельно. Социальные проблемы требуют решения, их нельзя игнорировать.

Отмечу также, что именно женщина контролирует питание членов семьи. Мы проводили совместно с Министерством образования проект в 15 школах Баку на предмет выявления у школьников эндокринологических заболеваний, в частности сахарного диабета. В ходе проекта выяснилось, что у 35% школьников имеется избыточный вес, который может в будущем привести к возникновению диабета. Важно просвещать матерей, чтобы они не «пичкали» своих чад фаст-фудом, не кормили жирной едой в большом количестве. Причем просветительской работой нужно заниматься постоянно, а не от случая к случаю.

Сегодня в Азербайджане более 240 тысяч больных диабетом, из них 1500 — дети и подростки. Отмечу, что за этот год количество больных в Азербайджане выросло на 12%. Увеличение числа людей с диабетом наблюдается во всем мире, рост составляет от 10 до 15%. В этом виноваты такие факторы как избыточный вес, малоподвижный образ жизни, плохая экология, стрессы.

— А какова социальная политика государства в отношении детей, страдающих от диабета, выплачиваются ли им пособия?

— Да, дети получают пособия в размере 74 манатов, они получают их до 18 лет. Но, на наш взгляд, это неправильно, ведь и после достижения 18-летнего возраста, молодые люди нуждаются в постоянном контроле уровня сахара в крови, на что и уходят все выделяемые деньги. Постоянный контроль позволяет предотвратить осложнения, и это выгодно для государства, ведь на борьбу с осложнениями впоследствии придется тратить куда большие деньги. Мы подняли вопрос, чтобы пособия продолжали выплачивать молодым людям на время учебы, то есть, допустим, если парень или девушка с диабетом учатся в вузе, то они должны получать пособие 4 года, если учатся на бакалавра, и еще 2 года, если решат продолжить обучение и стать магистрами. После окончания учебы, они смогут сами зарабатывать деньги и покупать то, что им нужно для поддержания здоровья.

— Возвращаясь к вопросу инсулина, хотелось бы узнать, сегодня в Азербайджане больные обеспечиваются качественным инсулином?

— Безусловно, сегодня граждане с сахарным диабетом получают качественный инсулин от ведущих производителей. Аналогами инсулина обеспечиваются только дети и подростки. Те взрослые, кто могут себе позволить, приобретают аналоги за свой счет. Хотелось бы рассказать о том, что в 2004 году Фонд Гейдара Алиева осуществил великолепный проект «Лучшая забота о детях с сахарным диабетом».

В рамках этого проекта Фонд Гейдара Алиева совместно с компанией Novo Nordisk и Азербайджанским обществом диабета в течение нескольких лет снабжал детей с диабетом аналогами инсулина. Сегодня это осуществляет Министерство здравоохранения страны. То, что все дети с диабетом обеспечиваются аналогами инсулина — очень важный момент. Общенациональный лидер Гейдар Алиев всегда подчеркивал, что самое важное — это здоровье граждан, и президент страны Ильхам Алиев и первая леди страны Мехрибан Алиева продолжают эту грамотную политику.

— Хотелось бы коснуться проблемы нехватки эндокринологов в регионах страны, как сейчас обстоят дела с этим вопросом?

— Увы, проблема существует по сей день. Еще одним важным вопросом является обучение врачей первичного звена здравоохранения. В 2011-2013 гг. мы совместно с Центром общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения при поддержке Международного диабетического фонда осуществили проект по открытию школ диабета. Всего было открыто 7 таких школ, напечатаны тренинговые материалы для врачей, медсестер, пациентов.

Врачи, прошедшие тренинги, возвращались в регионы и сами проводили тренинги среди врачей первого звена. Часто диабет обнаруживается на уровне осложнений, и важно выявлять диабет как можно раньше на уровне преддиабета, работать с группами риска. Данные меры не требуют больших затрат, но способны сэкономить государству немало средств в будущем.