Экономика, Эхо

Кто в Азербайджане не хочет работать за 300-400 манат в месяц?

Э.РУСТАМОВА

«Многие выпускники вузов в Азербайджане не спешат устраиваться на работу. Молодежь рассчитывает на то, что после окончания университета работодатели будут предлагать им зарплату в размере 800-1000 манатов, поэтому они не соглашаются работать за 300-400 манатов.»

Об этом заявил Echo.az вице-президент Федерации профсоюзов Азербайджана «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмайлов.

«Можно сказать, что достаточно большое количество представителей азербайджанской молодежи живет иллюзиями. Конечно, это относится не ко всем. Многие безработные по объективным причинам не могут трудоустроиться,» — отметил он.

По его словам, проблема безработицы в стране не решена.

«В начале 2017 года депутаты парламента и чиновники ряда министерств обещали открыть тысячи новых рабочих мест, итаким образом решить проблему безработицы, но до сих пор достаточно много граждан не могут найти постоянную работу,» — сказал эксперт.

По его словам, на рынке труда много сезонной работы.

«В частности, речь идет об аграрном и строительном секторах. Работодатели нанимают людей до окончания сезона сбора урожая или до завершения строительства объекта, а по окончании срока договора граждане вынуждены вновь отправляться на поиски работы. Но стоит отметить, что есть огромное количество безработных, которые жалуются на то, что не могут найти работу, но в действительности не хотят трудиться,» — сказал Исмайлов.

При этом он отметил, что в стране много молодых людей, которые не желают работать за 300-400 манатов в месяц.

«Бездельников в стране достаточно. Одно дело, если семейный человек отказывается от такой работы, потому что семью на такие деньги не прокормишь, но совершенно другое, когда молодой выпускник вуза, который не имеет опыта, живет за счет родителей и не обременен финансовыми проблемами, ищет высокооплачиваемую работу,» — сказал он.

«На рынке очень много безработных, и конкуренция достаточно высокая, но молодые кадры живут мечтами, что скоро, их пригласят на хорошую должность. Они не хотят понять, что, как минимум, первые два года нужно работать ради опыта, конечно, не бесплатно, но требовать высокую оплату — в корне неверно», — сказал Исмайлов.

Эксперт также отметил, что после того, как Азербайджан отказался от так называемых трудовых книжек и перешел на электронные договора, проблема «мертвых душ» на рынке труда решилась сама по себе.

«Как известно, в 2014 году в Азербайджане было принято решение об упразднении трудовых книжек. Вот уже несколько лет вместо трудовых книжек используются электронные носители. Благодаря этому, каждый работодатель при заключении договора с работником может ознакомиться с информацией о нем в электронной базе,» — рассказал Исмайлов.

«Кроме того, применение в Азербайджане электронной системы оформления электронных договоров поставило точку в вопросе мошенничества, когда граждане за отдельную плату договаривались с работодателями, чтобы у них шел стаж, но при этом они не выходили на работу. Раньше среди официально трудоустроенных лиц в Азербайджане было немало граждан, которые на самом деле являлись безработными. Показатель скрытого трудоустройства практически сошел на нет,» — говорит эксперт.

По словам Исмайлова, при нарушении законодательства по части электронной регистрации трудовых договоров работодателю придется оплатить штраф в размере 1250 манатов, а для юридических лиц санкции еще жестче. Замечу, что при приеме на работу и заключении трудовых договоров вся соответствующая информация поступает в режиме реального времени и электронной форме», — сказал Джамаладдин Исмайлов.

Правда, по его словам, этот закон не коснулся неформального рынка труда.

«Вообще, как бы правительство не ужесточало законодательство, это обходит стороной неформальный сектор. Сферы торговли, строительства и обслуживания функционируют вне правового поля. Кстати, в строительном секторе максимум 30% рабочих оформлены официально, остальные работают незаконно,» — говорит Исмайлов.

По его словам, ни для кого не секрет, что неформальный рынок труда оказывает самое негативное влияние на состояние экономики, поскольку огромное число работодателей уходят от уплаты налогов.

«С другой стороны, за считанные дни правительство может снизить уровень неформального рынка до показателя, меньше чем 10%. Но есть ряд причин, почему правительство продолжает закрывать глаза на эту проблему. Во-первых, это вызовет волну возмущений в стране, ведь огромное количество граждан может остаться без работы. Во-вторых, неформальный рынок сказывается на экономической активности, ведь даже если граждане работают на незаконных основаниях, производство продолжает расти», — заключил Джамаладдин Исмайлов.