Экономика, Эхо

В Азербайджане предложили отбирать пустующие земли у жителей регионов

Э.РУСТАМОВА

Около 50% жителей в регионах Азербайджана являются безработными. Об этом заявил Echo.az вице-президент Федерации профсоюзов Азербайджана «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмайлов.

«Конечно, большинство из них по объективным причинам не работают, потому что негде работать. Но большое количество из них даже не пытается искать работу. У них есть небольшие земельные участки, но земли простаивают. Они живут за счет своих родственников,» — говорит Исмайлов.

«У таких лиц необходимо отбирать земли, если они не хотят их использовать. В отдельных селах есть рабочие места, нужны доярки, трактористы, водители, учителя в местные школы, однако вакансии остаются свободными», — рассказал эксперт.

Проблема неиспользования земель в регионах Азербайджана стоит уже не первый год.

Как ранее рассказал Echo.Az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, большое количество гектаров плодородных земель в Азербайджане пустуют.

«Рабочая сила покидает регионы страны. Определенное количество плодородных участков ушло под строительство недвижимости, что недопустимо», — заявил он.

Напомним, в прошлом году в Азербайджане ввели новые штрафы за незаконное и нецелевое землепользование.

В конце мая 2015 года Парламентский комитет по аграрной политике рекомендовал к обсуждению на пленарном заседании парламента новой редакции статьи Уголовного кодекса «Нарушение права собственности, аренды или пользования землей».

В соответствии с ней за незаконное огораживание, обработку земель, проведение строительно-монтажных работ на землях общего пользования теперь будет вменяться штраф в 1500-3000 манатов, общественные работы на 240-400 часов или заключение под стражу на срок до 1 года.

Для земель сельскохозяйственного назначения штраф возрастает до 3000-5000 манатов, а содержание под стражей — 2 года. При повторном совершении таких проступков штраф увеличивается до 5000-7000 манатов, а срок содержания под стражей — до 3 лет. Также инициированы поправки в Кодекс административных правонарушений.

Использование земель не по назначению будет караться штрафом на 300 манатов для физических лиц, на 600 манатов для должностных и 3000 манатов для юридических лиц. В случае если речь идет о сельскохозяйственных землях, штрафы взлетают до 500 манатов, 1000 манатов и 5000 манатов соответственно.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...