Политика, Эхо

МИД Китая побеседовал с Echo.Az о БТК и «Али и Нино»

china-kitay-midИ.АСАДОВА (Азербайджан-Китай)

«Мы считаем, что железнодорожное сообщение Баку – Тбилиси – Карс сыграет активную роль в усовершенствовании транспортной сети и усилении взаимосвязи в евразийском континенте,» — заявила Echo.Az советник Департамента Восточной Европы и Центральной Азии в МИД КНР, госпожа Пяо Янфань.

Беседа с журналистом Echo.Az состоялась в рамках визита делегации СМИ из 18 стран Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) в Китай.

«Данный проект является важной частью исторического Шелкового пути, а также проектом, призванным соединить культуры Евразийского континента. В этой связи проект имеет большое значение как в географическом, так и в культурном значении», — сказала г-жа Пяо Янфань.

Подчеркивая, что Азербайджан является мостом, соединяющим Европу и Азию, представитель МИД КНР заявила, что в рамках инициативы «Один пояс и один путь» , КНР будет уделять еще большее внимание странам региона.

По ее словам, несмотря на то, что Азербайджан не является членом ШОС, страна принимает активное участие во всех важнейших мероприятиях культурно-гуманитарного сотрудничества, и служит ярким примером в вопросах укрепления межцивилизационного диалога, имея ряд преимуществ в этой сфере.

Г-жа Пяо Янфань рассказала также о том, что знакома с образцом мировой литературы, романом, который сегодня считается классикой азербайджанской литературы – «Али и Нино» и он произвел на нее большое впечатление.

«Мы хотим обогатим модель и содержание культурного сотрудничества между нашими странами. Между Азербайджаном и ШОС подписан меморандум о сотрудничестве, согласно которому ваша страна имеет право участвовать во всех глобальных мероприятиях», — подчеркнула представитель МИД КНР.

По ее словам, в следующем году Китай выступит в роли организатора Международного молодежного лагеря ШОС, Женского форума, Фестиваля искусств, состязаний по ушу и ряда других масштабных мероприятий.

«Мы будем рады видеть наших партнеров из Азербайджана на всех этих и других мероприятия ШОС, являющейся глобальной платформой дружбы», — сказала г-жа Пяо Янфань.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...