Точка зрения, Эхо

Слава современного «Города ветров»

Искендер ГУЛИЕВ, директор Центра Мониторинга «Прозрачные выборы»

Современный Баку — это город, который развивается быстрыми темпами. Каждый год здесь строятся новые здания, открываются новые парки и скверы, происходит реконструкция старых домов.

Архитектурный стиль города изменяется, и сегодня Баку без преувеличения можно назвать одной из красивейших столиц мира. Перемены касаются всей столицы — под руководством главы государства и при неустанной заботе Исполнительной власти города Баку благоустраивается не только центр, но и прилегающие поселки нашего города.

В последние годы актуальной для столицы стала проблема незаконной парковки автомобилей. Там и тут можно было увидеть припаркованные на пешеходных переходах, перед автобусными остановками, и даже на проезжей части дороги автомобили.

Этот вопрос стоял настолько остро, что требовалось его незамедлительное решение. Для этого были построены подземные парковки, которые не только делают жизнь автовладельцев проще, но и разгружают улицы нашего города от автомобилей. Кроме того, на многих улицах столицы установлены паркоматы, которые также положительно сказались на решении проблемы незаконной парковки автомобилей.

Параллельно осуществляется развитие дорожно-транспортной инфраструктуры Баку. Расширяются улицы, дороги покрываются современным и выносливым асфальтовым покрытием. Все это делает наш город краше, а дороги — удобнее.

Радует глаз и озеленение вдоль дорог. Жители и гости нашего города получают эстетическое удовольствие от пеших и автомобильных прогулок по Баку.

Развитие Баку подразумевает не только восстановление и расширение дорог, но и решение социальных проблем столичных жителей. За последние годы нашла свое решение проблема газификации столицы, также проделана широкомасштабная работа в направлении выполнения водно-канализационного проекта. Кроме того, была восстановлена отопительная система жилых домов Баку. Несмотря на то, что восстановление отопительной системы оказалось задачей не из легких, ее все же удалось претворить в жизнь.

Однако такие положительные тенденции, как строительство новых зданий, подземных и наземных переходов, развитие инфраструктуры, дают и отрицательный эффект. Например, при строительстве и перепланировке города вырубаются зеленые насаждения, что в свою очередь может привести к экологической проблеме в городе. В связи с этим под руководством Исполнительной власти города Баку периодически осуществляется посадка новых саженцев.

Важную роль в данном процессе играет также Общественное объединение IDEA, учредителем и руководителем которого является Лейла-ханум Алиева.

Так, в рамках совместной программы Фонда Гейдара Алиева и Общественного объединения IDEA — «Нет вырубке деревьев!» — в нынешнем году было рассмотрено около 300 жалоб граждан в связи с незаконной вырубкой деревьев в городе Баку и проделана большая работа по их положительному решению. В результате реализации программы наблюдается значительное сокращение случаев уничтожения зеленых насаждений в столице.

Наряду с превентивными мерами, в рамках широкомасштабной акции по высадке деревьев, начиная с момента основания Общественного объединения IDEA, было посажено более 5 миллионов деревьев на территории не только Баку, но и всей страны.

В целом, за последние 10 лет в столице проделана колоссальная работа, результаты которой мы можем сегодня наблюдать. Были отремонтированы многочисленные медицинские учреждения нашей столицы, школьные здания, реконструированы фасады зданий.

Положительным шагом является также строительство новых и ремонт существующих школ. К примеру, в сентябре сего года президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными после капитального ремонта в полной средней школе N212 в Наримановском районе столицы.

Было отмечено, что полностью отремонтирован существующий корпус школы на 1320 ученических мест, в котором размещены 51 класс, два кабинета информатики, три лаборатории, спортивный и актовый залы, столовая, а также кабинет военной подготовки. Школа также оснащена Интернетом и современным учебным оборудованием.

Помимо этого, глава государства побывал в школе-лицее N62, принял участие в открытии нового здания средней школы N311, ознакомился с условиями, созданными в школе N 74 после капитального ремонта.

Баку стал еще более привлекательным также благодаря сносу большого количества старых, аварийных домов, на месте которых были возведены парки и скверы, а также новые, отвечающие современным требованиям, здания. В данном контексте нельзя не упомянуть реконструкцию территории Баку, известной, как бывшая улица «Советская» — теперь на этом месте воздвигнут новый парк, посажены деревья.

Преображенный Баку стал привлекательным и для туристов, приезжающих в нашу столицу для ознакомления с азербайджанской культурой. Согласно докладу, подготовленному Всемирным советом путешествий и туризма, Азербайджан входит в первую десятку стран, где наблюдался самый сильный рост потока туристов в 2010- 2016 годах.

Кроме того, Азербайджан занял первое место (46,1%) среди наиболее быстро развивающихся стран экономики путешествий и туризма, поддерживаемый устойчивым количеством посетителей. Согласно статье Британского журнала Wanderlust, Азербайджан занимает первое место в рейтинге топ-5 стран по упрощенной системе получения электронных виз.

Надо отметить, что в Азербайджане в сфере туризма была принята «Государственная программа по развитию туризма в Азербайджанской Республике в 2002-2005-х годах». Для развития туризма были созданы благоприятные условия, заложена основа интеграции страны на международный рынок туризма. По статистическим данным, каждый год в Азербайджане закладывается фундамент 25-50 новых гостиниц, отелей, мотелей и других объектов для размещения туристов.

По сравнению с 2002 годом количество мест для размещения туристов увеличилось в 3 раза. По данным Мировой туристической организации, за последние два года число туристов увеличилось на 41%.

Мы уверены, что внимание и забота руководства нашей страны, а также Исполнительной власти города Баку во главе с Гаджибалой муаллимом Абуталыбовым, приведут к еще большему процветанию нашего Баку.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...