Спорт

Ниджат Абасов выиграл «Baku Open»

Т.ЗАКАРИЯ

Азербайджанский гроссмейстер Ниджат Абасов (2596) стал победителем традиционного щахматного турнира «Баку-опен» и впервые в своей карьере преодолел рейтинговую отметку в 2600 пунктов.

По итогам девяти туров турнира, проводимого по швейцарской системе, наш шахматист набрал 7,5 очка и единолично занял первое место в турнирной таблице. В ходе турнира Ниджат Абасов ни разу не познал горечи поражения, три партии свел вничью и в шести отпраздновал победы. Выступление в «Баку-опен» Ниджат Абасов начал с трех побед подряд над Туралом Мамедзаде (Азербайджан, 1740), Садигом Мамедовым (Азербайджан, 2203) и Пярвизом Гасымовым (Азербайджан, 2306).

В середине турнира наш шахматист немного сбавил обороты, сыграв вничью с Абдуллой Гадимбейли (Азербайджан, 2400) и Владиславом Ковалевым (Россия, 2636), и обыграл Вугара Асадлы (Азербайджан, 2464). А в заключительном отрезке турнира Ниджат выиграл Кирилла Ступака (Беларусь, 2586), являвшегося тогда одним из лидеров турнира, и Араша Тахбаза (Иран, 2408). А в последнем туре обыграл вничью с Алексеем Александровым (Беларусь, 2588), что оказалось достаточным для итоговой победы.

Таким образом, по итогам бакинского турнира Ниджат Абасов прибавил 11,9 пункта рейтинга, и теперь его текущий ELO-показатель составляет 2607,9 пункта. Ранее наш шахматист приближался к отметке 2600 пунктов, но никак не мог ее преодолеть.

Но успешное выступление на «Баку опен», а также хорошее выступление на недавнем клубном чемпионате Европы в составе клуба «Одлар Юрду», который выиграл бронзовые медали, позволили Абасову преодолеть психологическую рейтинговую отметку.

Кстати, пьедестал почета бакинского турнира полностью заняли азербайджанские шахматисты. Второе и третье место в турнирной таблице заняли Наиль Баширлы (2363( и Орхан Абдулов (2407) соответственно. Оба шахматиста набрали по 7 очков. Наиль Баширлы, как и Ниджат Абасов, ни разу не познал горечи поражения, но больше партий свел вничью — в его активе пять побед и четыре ничьи.

Причем в заключительном туре Наиль Баширлы обыграл россиянина Владислава Ковалева (2636), благодаря чему и поднялся на второе место. По итогам бакинского турнира Баширлы прибавил 25,4 рейтинговых пункта. В то же время Орхан Абдулов в ходе соревнования одну партию проиграл, две партии свел вничью и шесть партий выиграл.

Между тем, в Италии продолжается чемпионат мира по шахматам среди игроков не старше 20 лет. В мужском зачете мундиаля наш шахматист Эльхан Байрамов (2065) в рамках восьмого тура сыграл вничью с Яном Выкуком (Чехия, 2430) и с 4 очками располагается на 86-м месте. В девятом туре наш шахматист сыграет с Теей Кришной (Индия, 2363).

В женском зачете мирового первенства Гюнай Мамедзаде (2393) в восьмом туре одержала победу черными фигурами над Теей Видич (Словения, 2159). В активе нашей шахматистки 5 очков, и она удерживает за собой 21-е место, а в следующем туре Гюнай Мамедзаде сыграет белыми с Уртсаих Уринтуей (Монголия, 2213).

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...