Политика, Эхо

«Судьба подталкивает Азербайджан в объятия бывших империй…»

ahmed-aliliДж.АЛЕКПЕРОВА

Европейский союз в целом очень важен для Азербайджана. Азербайджан всегда придерживался «сбалансированной политики». Теперь разные страны тоже стали позиционировать себя, как государства с «многовекторной внешней политикой», но в регионе только Азербайджану такое реально удалось.

Об этом Echo.Az заявил исследователь по международному управлению Ахмед Алили.

«Это очень удачное положение, как стратегически, так и тактически,» — подчеркнул он.

Говоря о важности отношений Азербайджана с ЕС, Алили отметил, что за последнее время Азербайджан может и не изменился, но мир и регион вокруг него очень сильно поменялись.

«Появились, по крайней мере, два треугольника. Это Москва-Баку-Тегеран и Анкара-Баку-Москва. Оторваться от Европейского союза и вести только региональную политику Азербайджану в стратегическом плане нежелательно. Никогда не стоит забывать про исторические прецеденты. Очень тесная связь с ЕС в этом контексте приобретает архиважность,» — считает эксперт.

«В силу обостренных отношений всех этих игроков с западными странами, роль регионального сотрудничества для Ирана, России и Турции будет нарастать. Связи Азербайджана с европейскими странами должны быть намного важнее для нас,» — сказал он.

Он добавил, что следовать примеру Армении тоже нельзя.

«Азербайджан не может подключиться к российским проектам, быть близким с Россией и при этом поддерживать дружеские отношения с европейскими странами, как это делает Армения. У этой страны очень сильная диаспора в европейских странах и Америке. Поэтому они балансируют, а армяне очень комфортно чувствуют себя в коридорах европейских институтов, даже если вся экономика и военная сфера страны под контролем РФ,» — отметил он.

«У Азербайджана такой подушки безопасности нет. Мы не можем быть в составе российских проектов и быть в хороших отношениях с европейскими институтами. Поэтому очень важно не потерять связи с европейскими институтами, интегрировать в Евроатлантический альянс, так как это самый основной путь к самостоятельности,» — считает Алили.

«Но если сгруппировать страны Европейского союза, то следует учесть, что государства Северной Европы всегда будут волновать показатели по правам человека, в частности, женщин, инвалидов, меньшинств и других. Это их внешнеполитические приоритеты, и с этим нечего не поделаешь. Они критикуют по этим вопросам всех, даже уже состоявшихся членов ЕС,» — отметил он.

Эксперт считает, что восточноевропейские страны — это очень благоприятная платформа для создания благоприятных отношений с Европейским союзом и входящими в него странами.

«Они все были в составе коммунистического блока и имеют с Азербайджаном схожую историю, политическое и экономическое прошлое. И не надо забывать, что самое экономически слабо развитое европейское государство — Болгария имеет показатели выше, чем Азербайджан. В 2017 году доход на душу населения в год составил 21 тысячу долларов, а в Азербайджане — 16 тысяч. Дальше идут Румыния, Хорватия и Польша. То есть нам есть над чем подумать и куда развиваться,» — сказал он.

Говоря о внешней политике Азербайджана и отношениях страны с Западом и Россией, Алили отметил, что роль региональных игроков будет расти.

«Следующее десятилетие региональные организации будут качественно преобладать над международными. Иран, Россия и Турция будут усиливать региональное сотрудничество. Структура международных отношений изменится, и США отдалится от многих международных инициатив. Создаются очень благоприятные условия для развития региональных отношений,» — сказал он.

«Сама судьба подталкивает Азербайджан в объятия бывших империй, которые в свое время по очереди контролировали его территории. Но дальнейшая перспектива будет зависеть от Азербайджана. Последнее слово всегда за Азербайджанской Республикой. Поэтому надо изначально правильно расценивать свои силы, а уже потом действовать,» — подытожил Алили.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...