Общество, Эхо

В 2018 из-за праздников Азербайджан потеряет 2,4 млрд манатов

Э.РУСТАМОВА

Праздничные дни отрицательно сказываются на государственном бюджете Азербайджана. Об этом заявил в беседе с Echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

«Безусловно, красные дни календаря не могут не радовать граждан страны, но в период затянувшихся выходных останавливаются различные производства, что негативно влияет на поступления в казну. Причем, речь идет о достаточно внушительных потерях,» — сказал Агаев.

Эксперт убежден, что затянувшимся отдыхом в период экономического спада в стране можно было и пренебречь, однако это может вызвать волну возмущений в обществе.

«Производство в новогодние праздники падает примерно на 20%, отдыхают все бюджетные учреждения и банковский сектор. Можно сказать, что финансовый сектор страны на время парализуется. Конечно, в эти дни полностью производство не остановится, в основном будут отдыхать представители чиновничьего аппарата и рядовые государственные служащие,» — отметил Агаев.

«Медперсонал, кроме частных клиник, полиция, транспортные организации, коммунальные службы, сырьевой сектор продолжат свою трудовую деятельность. Кроме того, работники неформального рынка труда и ряд частных компаний не будут отдыхать. В выходные и праздники допускается производство, приостановка которого невозможна по производственно-техническим условиям, работы по обслуживанию населения, неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы, а также работы в чрезвычайных ситуациях. Правда, далеко не все работодатели предоставляют своим сотрудникам за эти дни двойную оплату труда, как это положено по закону», — разъяснил Н.Агаев.

Что касается потерь, то по словам эксперта, ВВП Азербайджана по итогам 2017 года составит порядка 60 млрд манатов, и если исходить из этой суммы, то в 2018 году Азербайджан из-за праздничных дней потеряет 4% ВВП, что составляет 2,4 млрд манатов.

«Но это не повод отменять праздничные дни, так как это может вызвать массовое недовольство населения. Кроме того, одним сокращением праздничных дней экономические проблемы страны решить не удастся. На фоне глубоких экономических потрясений, которые наблюдаются в последние годы, гражданам необходимо отвлечься от напряженных будней», — сказал Нариман Агаев.

При этом эксперт добавил, что в эти дни экономика полностью не останавливается.

«По крайней мере, торговые операции продолжатся. В праздники потребители совершают достаточно большой объем покупок. Кроме того, на Новый год граждане не скупятся и тратятся на развлечения и поездки за рубеж. Также не стоит забывать про работу кинотеатров, ресторанов, кафе и прочих развлекательных объектов. Люди несут туда деньги, что не может не сказаться на экономике», — сказал Нариман Агаев.

В свою очередь глава Лиги защиты прав трудящихся Сахиб Мамедов отметил в беседе с Echo.az, что из-за высокого уровня неформального рынка труда сложно посчитать, какую сумму государство теряет в праздничные дни.

«Для начала стоит заметить, что Азербайджан отдыхает не так и много, как, например, та же Россия. Что касается неформального рынка труда, то доля нелегальных рабочих достаточно высока, и это ни для кого не секрет. Огромное количество работников, трудящихся в «тени», вообще не знают, что такое «праздничные дни». В лучшем случае работодатели предоставляют им один выходной день,» — сказал Мамедов.

«Работники неформального рынка не значатся в документах, поэтому государственные органы не могут проконтролировать, нарушает ли работодатель права своих сотрудников или нет. Естественно, работодатели злоупотребляют этим, заставляя своих работников трудиться дни напролет, без учета праздников, а порой и даже выходных. Работникам ничего другого не остается делать, как исполнять требования своего руководства, иначе могут потерять работу», — сказал Мамедов.

Между тем в новогодние праздники в Азербайджане будет 5 дней отдыха. Так, 31 декабря этого года в связи с Днем солидарности азербайджанцев мира, и 1 и 2 января 2018 года в связи с празднованием Нового года будут нерабочими днями.

Из-за того, что 31 декабря приходится на воскресенье, согласно Трудовому кодексу, очередной рабочий день, то есть 3 января, будет считаться нерабочим днем. 30 декабря приходится на субботу. Таким образом, в стране 5 дней будут нерабочими — 30, 31 декабря и 1, 2 и 3 января. 4 января первый рабочий день Нового года и новой рабочей недели.

Согласно поправкам, определяющим порядок проведения праздничных дней в Трудовой кодекс, к праздникам в 2018 году отнесены: Новый год, Международный женский день (8 марта), День Победы над фашизмом (9 мая), День Республики (28 мая), День национального спасения азербайджанского народа (15 июня), День Вооруженных сил Азербайджанской Республики (26 июня), День государственной независимости (18 октября), День Национального флага (9 ноября), День Конституции (12 ноября), День национального возрождения (17 ноября), День солидарности азербайджанцев мира (31 декабря), Новруз байрамы, Гурбан байрамы и Рамазан байрамы.

За исключением Дня государственной независимости (18 октября), Дня Конституции (12 ноября) и Дня национального возрождения (17 ноября), все остальные праздники считаются нерабочими днями. Стоит отметить, что в январе также будет 1 день траура — 20 января — День национального траура.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...