Экономика, Эхо

С 2018 Азербайджан перейдет на новую систему таможенных пошлин

С 2018 года Азербайджан перейдет на новую систему таможенных пошлин. Это предусмотрено «Номенклатурой товаров внешнеэкономической деятельности, таможенными ставками на импорт и экспорт», утвержденными решением Кабинета министров.

Как отмечается, решение принято для повышения эффективности внешнеэкономической деятельности путем модернизации механизма таможенной тарификации, усиления государственной поддержки внутреннего производства и ненефтяного экспорта, защиты внутреннего рынка, а также для перехода на систему с меньшим числом таможенных пошлин.

Решение также позволит привести коды номенклатуры товаров в соответствие с международной гармонизированной системой.

В связи с утверждением нового документа силу теряют два документа — «Ставки импортных таможенных пошлин на товары, завозимые на территорию Азербайджана» и «Список товаров, к которым применяются экспортные таможенные пошлины и ставки таможенных пошлин на экспорт».

Ранее председатель Государственного таможенного комитета Азербайджана Айдын Алиев сообщил Trend, что возглавляемое им ведомство представило в Кабинет министров предложения по переходу на систему трехступенчатой тарификации, что предусматривает изменение ставок таможенных пошлин на импортируемые в республику сырье и товары.

Предложения по переходу с многоуровневого на трехуровневую дифференцированную тарифную систему, предусматривают сохранение в стране ставок в «0», «5» и «15» процентов.

Сегодня в Азербайджане действует система таможенных тарифов, принятая в 2001 году. В республике действуют ставки в 0, 0,5, 1, 3, 5, 10 и 15 процентов. Ранее предлагалось сохранить четыре ставки — 0, 5, 10 и 15 процентов, но позже 10-процентная ставка была исключена из предложенного пакета.

Большую часть товаров производственного назначения (сырье и оборудование) предлагается облагать по нулевой ставке, в том числе даже те, с которых сегодня взимается таможенная пошлина в 0,5 процента.

Это касается тех видов товарных групп (в частности, 84 и 85 группы), которые уже, по распоряжению Кабмина, при импорте облагаются НДС по нулевой ставке. Таможенной ставкой в пять процентов будут облагаться полуфабрикаты.

«Что касается готовой продукции, то ставку по ним, предлагается повысить до 15 процентов. С одной стороны это позволит стимулировать и поддерживать внутреннее производство, а с другой — воспрепятствует оттоку валюты за рубеж», — сказал Алиев.


Источник — Trend

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...