Экономика, Эхо

От бензина к дизелю: Азербайджан ждет повышения цен на дизельное топливо?

С.АЛИЕВА

Последние несколько лет население Азербайджана живет в состоянии лихорадочного ожидания очередного сюрприза от Тарифного совета, либо от Центрального банка, которых смело можно назвать настоящими мастаками этого дела.

Особенно это ощущение усиливается накануне Нового года, когда обычно, помимо поздравлений с новогодними праздниками, граждане получают известия о том, что повысились цены на коммунальные услуги, манат вновь сдал позиции и т.д.

На днях стало известно, что в Азербайджане вновь повысились цены на бензин, к счастью, пока на бензин премиум-класса, но эксперты уверены, что это лишь прелюдия к предстоящему повышению. Напомним, что цена на импортируемый в Азербайджан бензин марки АI-95 (Premium) и AI-98 (Super) выросла. Сейчас стоимость бензина АI-95 составляет 1,25 AZN, а AI-98 — 1,50 AZN.

Как сообщили Report источники в SOCAR, причиной является импорт бензина из-за рубежа.

Согласно полученной агентством информации, стоимость бензина АI-95 и AI-98 формируется в соответствии с ценовыми тенденциями на данную марку бензина на мировом рынке.

Именно поэтому рост цен не касается производимого в республике и используемого большинством водителей бензина марки АI-92, то есть стоимость АI-92 и дизельного топлива останется неизменной.

Помимо этого, бензином АI-95 и AI-98 пользуется ограниченное количество водителей. Это связано с тем, что потребность на АI-95 и AI-98 намного меньше, чем на марку АI-92. Новые цены скажутся исключительно на владельцах автомобилей класса «люкс».

Как уже отмечалось выше, цены на ввозимый в нашу страну и в определенной степени зависимый от внешних цен бензин марки АI-95 и AI-98 определяются рынком. В то же время бензин этой марки подорожал как в странах региона, так и в других странах мира.

К примеру, в России оптовая цена на бензин марки «AI-95» подорожала на 1,7%, а «AI-92» — на 2,3%. А в Грузии в октябре-ноябре цена на дизельное топливо подорожала на 6-11 тетри, а бензин — 5-10 тетри.

Таким образом, данный процесс охватил и другие страны. Рост цен на бензин, в отличие от соседних России и Грузии, в Азербайджане не коснется других марок бензина, за исключением ввозимых в страну AI-95 и AI-98.

Впрочем, эксперты считают, что, несмотря на то, что данное подорожание особо на рядовых гражданах не отразится, на деле это лишь подготовка к грядущему росту цен на дизельное топливо.

Как заявил в беседе с Echo.az экономист Натиг Джафарли, в Азербайджане никогда не было такой большой разницы в цене на бензин 92 марки и дизельным топливом.

«На сегодняшний день данная разница составляет 30 копеек. Итогом данной ситуации стало то, что перерабатывающие нефтепродукцию заводы стали снижать объемы производства дизельного топлива, так как им выгоднее производить бензин 92 марки. Согласно последним статистическим данным, за последние несколько месяцев снижение объемов производства дизеля в Азербайджане составило 7%,» — сказал Джафарли.

«Да, все мы знаем, что в Азербайджане об очередном факте повышения цен сообщают уже постфактум, то есть после того, как решение принято и обжалованию не подлежит. А потому и сейчас мы можем только логически предположить рост цен на дизель, так как никто его анонсировать не будет. Хотя во многих странах Запада накануне повышения правительство советуется с так называемыми экспертными группами. Именно по этой причине, когда это случится, нас вновь просто поставят перед фактом», — говорит Н.Джафарли.

По словам экономиста, скорее всего цены на дизельное топливо повысят либо в течение несколько недель, либо уже после окончания уборочных работ в сельскохозяйственном секторе страны.

«Уборка урожая завершится к концу декабря, а учитывая, что вся уборочная техника работает на дизеле, возможно, правительство не станет повышать цену сейчас, так как стоимость сельхозпродукции очень сильно зависима от цен на топливо. По сути себестоимость аграрной продукции на 30% состоит из стоимости топливных расходов», — отметил эксперт.

По словам Н.Джафарли, если дизельное топливо вырастет в цене, то это неизбежным образом вызовет настоящую цепную реакцию роста цен на многие товары и услуги.

«В первую очередь, как я уже отмечал, это отразится на стоимости сельскохозяйственной продукции, которая подорожает как минимум на 30%. Помимо этого, продукты питания также вырастут в цене, так как в их стоимость включены и расходы на логистику, это не менее 15%. Следующая сфера, для которой повышение цен также станет неизбежностью — это общественный транспорт,» — сказал эксперт.

«Думаю, что если поднимут цены на наземный транспорт, это обязательно приведет к повышению цен и на проезд в метро. Мне кажется, что повышение цены за проезд произойдет на 50%, то есть проезд в общественном транспорте в Баку будет стоить 30 копеек», — говорит Н.Джафарли.

По его словам, к сожалению, подтверждением неизбежности роста стоимости дизельного топлива является тот факт, что недавно служба международных кредитных рейтингов опубликовала данные, согласно которым у SOCAR большие внутренние и внешние долги.

«При этом, рейтинг этот составлен с долгосрочной перспективой на 2 года вперед, то есть агентство не видит решения долговых проблем Государственной нефтяной компании в обозримом будущем. При таком раскладе SOCAR будет вынужден обратиться правительству с просьбой о повышении тарифов не только на дизельное топливо, но и самый популярный бензин 92-01 марки, возможно, даже на природный газ, который продается населению. Одним словом, если это произойдет, то финансово пострадает в итоге каждый гражданин Азербайджана», — подчеркнул эксперт.

Глава Центра нефтяных исследований CaspianBarrеl Ильхам Шабан также уверен, что подорожание бензина — это подготовка к повышению цен на дизельное топливо, которое уже не за горами. Об этом эксперт написал на своей странице в социальной сети, сразу после того, как было объявлено о решении Тарифного совета.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...