Экономика, Эхо

Эксперт рассказал, что Азербайджан производит из отходов

С.АЛИЕВА

Мы живем в современном мире, когда даже отходы могут быть пущены в дело. Впрочем, часто это просто необходимость, так как планета практически задыхается от тонн полимерных отходов, с которыми нужно что-то делать.

Итак, для решения проблемы загрязнения окружающей среды, наличия продуктов сжигания мусора в атмосфере, воде и почве необходимо организовать полноценную переработку бытовых отходов, попутно позаботившись об организации сортировки их населением. Никто не спорит с тем, что для этого требуются немалые средства. Поэтому многие эксперты говорят о необходимости организации бизнес-предприятий, которые занимались бы переработкой полимерных отходов и производством из них готовых товаров.

Но, как оказывается, в Азербайджане есть несколько частных предприятий, которые перерабатывают полимерные отходы и производят из них полезную продукцию.

Как заявил в беседе с Echo.az глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, Азербайджан уже имеет определенный опыт использования полимерных отходов для производства некоторых видов товаров.

«Например, на сегодняшний день в Сальяне функционирует цех, выпускающий шланги для полива, которые делают из отходов. Эти шланги пользуются большим спросом среди граждан, которые имеют свой приусадебный участок или дом с садом. Их стоимость ниже импортной аналогичной продукции, но качество ничуть не уступает. Также в Сальяне выпускают полиэтиленовую пленку, которая также всегда пользуется большим спросом, так как необходима в хозяйственных делах,» — рассказал Агаев.

«Помимо этого, в Сабунчинском районе азербайджанской столицы имеется предприятие, которое выпускает пластиковую тару для бытовых нужд: пластиковые контейнеры, ванночки, баки. Вся эта продукция также делается из переработанных полимеров. Но помимо готовой продукции из переработанных полимеров в регионах Азербайджана функционируют предприятия, которые производят полимерное сырье из пластиковой тары. Для этого эти малые предприятия закупили специальные дробилки, которые измельчают пластиковую тару,» — отметил эксперт.

«Кстати, измельченные полимеры пользуются спросом, так как полимерное сырье, которое завозится в страну из-за границы, после девальвации маната значительно выросло в цене, и отечественным предприятиям выгоднее покупать его у местных производителей», — рассказал Н.Агаев.

По словам эксперта, сегодня можно наблюдать, как некоторые граждане в Азербайджане начали собирать пластиковые бутылки, кульки, которые впоследствии сдают как раз на предприятия, занимающиеся переработкой и выпуском готовой продукции из полимеров.

«Пока таких предприятий не много, но радует, что первые шаги в данном направлении мы сделали. Для того, чтобы таких предприятий стало еще больше, необходимо, чтобы для предпринимателей создали льготные условия. Речь прежде всего о послаблении налогового бремени. Ведь эти предприниматели по сути избавляют нашу страну от вредных бытовых отходов, которые не разлагаются и отравляют окружающую среду, так почему бы не пойти им навстречу? Если мы наладим данное производство в полной мере, то страна будет экономить на импорте товаров из полимера, на закупку которых мы тратим порядка 30 миллионов долларов ежегодно,» — говорит Агаев.

По его словам, для того, чтобы начать собственное дело по переработке полимеров, нужно не так уж и много денег.

«Так, порядка 8 тысяч манатов стоит дробилка. Если брать в расчет еще и производство чего-то из переработанных полимеров, то нужна пресс-форма конечного продукта, с учетом этого, думаю, что порядка 20 тысяч манатов достаточно для того, чтобы начать бизнес на полимерах. Окупаемость от переработки составляет порядка 4% на первоначальном этапе. Если говорить о потенциале, то сегодня в Азербайджане можно также начать выпуск пластиковой тары — баков для агрессивной химической среды. Уверен, что данная продукция также будет пользоваться большим спросом», — сообщил Н.Агаев.

По словам эксперта, помимо полимеров не меньшую прибыль стране может принести утилизация мобильных телефонов, батареек, а также дневных ламп.

«Из мобильных телефонов можно получать дорогостоящие редкоземельные металлы, один грамм которых стоит огромных денег. Но на это необходима лицензия государства. У меня есть информация, что скоро в Балаханы появится предприятие, которое будет заниматься переработкой вышеперечисленных отходов. Также сегодня в стране проходят переработку автомобильные аккумуляторы», — резюмировал Н.Агаев.

Кстати, стоит напомнить, что недавно группа ученых Института геологии и геофизики Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) провела исследования новых технологических методов получения удобрений путем рационального использования отходов промышленности и добычи полезных ископаемых и добилась положительного результата.

Как сообщили в отделе института по связям с общественностью, в результате добавления природных минеральных соединений из отходов, образующихся при проведении горных работ, к соединениям из отходов нефтяной промышленности было получено удобрение, пригодное для использования в сельском хозяйстве.

Руководитель исследований — старший научный сотрудник отдела геоэкологии, доктор технических наук, профессор Мирали Алосманов отметил, что для получения данного удобрения необходимы азот, фосфор и калий, и все эти элементы получают из указанных отходов.

Полученный результат был испытан в Институте почвоведения и агрохимии НАНА, и в настоящее время планируется его тестирование в Парке высоких технологий НАНА.

Алосманов добавил, что эти работы вытекают из концепции развития «Азербайджан-2020: взгляд в будущее». В стратегическом документе предусмотрены улучшение обеспечения сельскохозяйственных производителей удобрениями, семенами и саженцами, подготовка кадров и научного обеспечения в аграрной сфере.

ЭХО НА FACEBOOK:

Loading...