Экономика, Эхо

В Азербайджане около 100,000 человек занимаются незаконной торговлей

Э.РУСТАМОВА

«За счет несанкционированной торговли, сотрудники госорганов, которые «крышуют» уличных торговцев, зарабатывают в год, как минимум, 60-70 млн манатов». Об этом заявил Echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

По его словам, несанкционированная торговля является одним из массовых нарушений в Азербайджане.

«Незаконная торговля процветает и превратилась в высокодоходный бизнес. Некоторые нелегальные предприниматели имеют несколько точек в городе. За незаконную торговлю ежемесячно они дают взятку в размере 50-60 манатов. Например, за продажу на улице рыбы или фруктов. Если торгуют менее доходным товаром, например, лимонами или зеленью, то платят меньше,» — говорит эксперт.

«Стоит отметить, что не все торговцы работают на улице. Немалое количество нелегальных предпринимателей арендуют магазины. Естественно, они платят не 50 манатов, а намного больше. Чем больше участок земли занимает торговец, тем большую взятку ему приходится платить. В коррупции и, следовательно, в покрывательстве незаконной предпринимательской деятельности бывают замешаны, как работники местной исполнительной власти, так и патрульная служба, местный участковый и так далее,» — отметил Агаев.

По словам Агаева, порой до десяти работников из разных госслужб бывают замешаны в мздоимстве.

«Многие люди не понимают, какой от этого вред государству. Но от «серой» торговли правительство теряет миллионы манатов. Численность незаконных торговцев в Баку и на Абшеронском полуострове составляет более 10 тысяч. В целом в стране более 100 тысяч граждан занимается незаконной торговой деятельностью», — сказал эксперт.

По его словам, правительство теряет от несанкционированной торговли большие деньги.

«С учетом того, что нелегалы платят 50-60 манатов за то, чтобы их не трогали надзорные органы, как минимум 5-6 млн манатов ежемесячно уходит мимо государственной казны. В годовом обороте общий заработок коррупционеров составляет 60-70 млн манатов. С другой стороны, в казну поступала бы вся эта сумма, если все торговцы работали бы на легальной основе,» — сказал он.

Как подчеркнул Агаев, некоторую продукциию по санитарным нормам нельзя выставлять на продажу на улице, например, рыбу или молочную продукцию.

«Есть группа товаров, которые нужно хранить в определенных условиях, иметь документы о качестве продукции. Если работать в правовом поле, то: во-первых, стоимость продукции возрастет, так как нужно будет платить за аренду помещения, покрывать расходы на электричество и налоговые затраты; во-вторых, увеличится количество безработных в стране, так как многие зарабатывают на жизнь путем уличной торговли; в-третьих, уровень преступности возрастет, и усилится социальная напряженность,» — считает Агаев.

Надо понимать, что нелегальная торговля в любом случае сказывается на экономической активности в стране, говорит эксперт.

«Но, естественно, это не значит, что государство должно закрыть глаза на нарушение законодательства и дать зеленый свет уличной торговле. Торговля в неустановленных местах, в первую очередь, нарушает права самих потребителей. Продажа осуществляется путем нарушения санитарных правил, продавцы не имеют документов, подтверждающих безопасность их товаров,» — сказал он.

«Для многих людей, спешащих домой, проще купить овощи возле метро. Однако они не задаются вопросом о том, соблюдают ли продавцы санитарные нормы? Чек они не выдают, поэтому не понесут никакого наказания, если их покупатели чем-то заболеют. Кроме того, бизнесмены жалуются на уличных торговцев, потому что последние лишают их заработка», — сказал Нариман Агаев.