Культура и Общество, Эхо

А не поехать ли нам в Агстафу?

agstafaО.БУЛАНОВА

Есть в Азербайджане один город, который незаслуженно обходят вниманием и туристические агентства, и любители воскресных экскурсий.

Этот город — Агстафа. Да, он находится довольно далеко от Баку — 461 км, за один день на арендованном или на общественном транспорте не обернешься.

Однако варианты есть. Либо на собственной машине, либо на поезде: сесть вечером в субботу на поезд Баку-Агстафа или Баку-Тбилиси и утром прибыть в Агстафу. Обратно — тем же поездом в воскресенье вечером. Конечно, такой вариант подойдет для энергичных и спортивных, не каждый выдержит две ночи в поезде, а между ними день активных прогулок.

Но можно рассмотреть вариант поездки на два дня — выехать в пятницу вечером и заночевать в Агстафе. Такой вариант даже лучше — есть возможность посмотреть довольно-таки много достопримечательностей. Заночевать можно либо в отелях (от 20-30 манатов с человека), либо снять квартиру — от 20 манатов за ночь вне зависимости от количества туристов: в городе есть довольно много желающих сдать недорого вполне приличное жилье.

Агстафа — город достаточно молодой: возник в конце XIX в., в 1883 г., при строительстве первой железнодорожной ветки между Баку и Тифлисом. Станция получила название от расположенного неподалеку селения Агстафа, стоящего на берегу реки Агстафачай. Так что, в принципе, если считать село основой получившегося в итоге города, то город не так уж и молод, потому что село очень древнее.

Новое поселение началось с железнодорожной станции, со здания вокзала. По сути, вокзал и крупное железнодорожное депо стали градообразующим элементом. В итоге этот железнодорожный узел принес Агстафе известность и до сих пор выполняет очень важные функции и является одним из крупнейших на этой ветке.

Город же образовался из разраставшихся и расширявшихся друг к другу села Агстафа и поселения вокруг здания железнодорожной станции, являвшего собой в те времена довольно красивое сооружение. Надо сказать, что станционные здания в XIX в. строили очень эффектными, несмотря даже на то, что стояли они в глубинке.

Постепенно город, точнее, тогда еще поселение, росло, в нем создавались промышленные предприятия, многие из которых функционируют до сих пор: электростанция, птицекомбинат, кирпично-керамический завод, хлопкоочистительный комбинат, текстильная фабрика, винодельческие предприятия и др. Статус города Агстафа получила в 1941 г.

Недалеко от Агстафы на реке Агстафачай создано большое водохранилище объемом около 120 млн куб.м, которое служит стратегическим водным запасом для города. Близко подойти к нему поэтому нельзя, но можно полюбоваться издали на этот живописный водоем.

Близ города также проходит крупная автомагистральная ветка, по которой можно добраться прямо до соседней Грузии. А поскольку визового режима между нашими странами нет, то для любителей неординарных путешествий неожиданное решение взять и заехать в Грузию может стать незабываемым приключением.

Однако Грузия — это не первоочередная задача, главное — ознакомиться с Агстафой. Чем же она привлекательна? Во-первых, город расположен в необыкновенно красивой горной местности, между хребтами Большого и Малого Кавказа, на Гянджа-Газахской наклонной равнине. Там вполне умеренный климат, нет сильных ветров, очень мягкая зима. Происходит это отчасти потому, что на территории Агстафинского района много рек: Кура, ее приток Агстафачай и множество мелких речушек. Есть еще и крупное и невероятно красивое озеро — Джандаргель. Туда можно отправиться специально, там есть несколько живописных зон отдыха, а также вполне диких мест для желающих оторваться от цивилизации.

Благодаря своему мягкому климату Агстафа и прилегающие районы прекрасно подходят для путешествий поздней осенью, когда погода меняется каждый час. Сейчас там можно еще застать тот период, который называется «Золотой осенью»: деревья стоят в багряно-золотом уборе, и это так красиво, что хочется схватиться даже не за фотоаппарат, а за кисти и краски.

Деревьев, кстати, там не просто много, а очень много: окрестности Агстафы — это лесистая местность, основная часть лесов — тугайные. Рядом находится крайне интересный для посещения Гараязинский Государственный заповедник с территорией в несколько тысяч гектаров, расположенный по берегам Куры. Заповедник является частью Национального парка, к которому относится и комплекс уникальных пещер времен палеолита Кешикчидаг. В заповеднике осуществляется охрана как редких пород флоры, так и ряда птиц и животных, которые занесены в Красную книгу.

Если повезет, можно встретить в дикой природе кабанов, лис, волков. А такая «мелочь», как зайцы, барсуки и белки встречаются постоянно. Из птиц практически гарантирована встреча с белыми и черными лебедями, аистами и, конечно, разными видами уток. А вот рыбу там ловить категорически запрещено. Как, впрочем, тем или иным способом обижать других живых обитателей заповедника.

Так как город все-таки относительно молодой, исторических достопримечательностей в нем немного. Но есть интересный краеведческий музей и несколько очень живописных парков: парк Гейдара Алиева, парк Самеда Вургуна и интереснейший парк исторических и современных памятников.

Этот парк площадью в два с половиной гектара сделан в виде карты Азербайджана, на которой расставлены небольшие макеты всех значимых азербайджанских достопримечательностей — исторических, современных и даже технологических (типа поездов, Пиркулинской обсерватории и т.п.). Своего рода Азербайджан в миниатюре. Парк очень ухоженный (как, впрочем, и вся Агстафа), по нему приятно прогуляться, особенно с детьми. Неспешная прогулка по мини-Азербайджану займет целый час или даже больше, потому что уходить не захочется.

Чем-то Азербайджан в миниатюре напоминает аналогический парк «Мини-Европа» в Брюсселе, но в Агстафинском парке показаны еще и природные достопримечательности — горы, реки, леса, озера, в том числе те, что находятся на оккупированных территориях. Есть даже макет Каспийского моря! Агстафинский «Каспий» имеет длину в добрые полторы сотни метров и выглядит впечатляюще. Вечером же, когда включается оригинальная подсветка, парк являет собой поистине завораживающее зрелище. Приятно то, что это не детский дешевый аттракцион — в том смысле, что все макеты изготовлены очень качественно и не производят впечатления чего-то наивного, сделанного местными «самоделкиными».

Еще один несомненно важный момент, который достоин того, чтобы Агстафа стала туристическим центром — это древнейшая история края. В далеком прошлом здесь пролегали торговые караванные пути. Вообще же район, расположенный в благоприятном природно- географическом месте, является одним из древнейших поселений людей не только на территории Азербайджана и Южного Кавказа, но и вообще в Евразии еще со времен палеолита.

В окрестностях города находится несколько старинных курганов с древними захоронениями. На территории района проводилось достаточно много археологических раскопок, в ходе которых были найдены старинные предметы быта чаши, кувшины, вазы, а также драгоценности, оружие и т.д. На все эти находки можно полюбоваться в краеведческом музее.

Одно из самых знаменитых мест, где были найдены древние стоянки людей — Шомутепе. Туда обязательно стоит поехать, тем более что это недалеко.

Ученые определяют возраст раннеземледельческого поселения Шомутепе в 7 тысяч лет и относят к Шомутепинско- Шулаверской культуре эпохи энеолита. Первые археологические работы, приведшие к обнаружению этого древнейшего поселения, были проведены в 1960-1963 гг. И.Г. Наримановым.

В ходе раскопок территории более чем в 100 кв.м были выявлены остатки сооружений из сырцового кирпича, построенных на глиняном растворе с примесью соломы. Любопытно, что кирпичи были с трех сторон плоскими, а с одной — выпуклыми. Такие плоско-выпуклые кирпичи широко применялись в раннединастический период в Месопотамии.

В основном в Шомутепе были раскопаны жилые дома, которые имели в плане круг диаметром до трех с половиной метров. Это была очень важная находка, позволяющая представить, в каких домах жили наши далекие предки. Кстати, круглую в плане форму имели и хозяйственные сооружения в Шомутепе. Правда, диаметр был поменьше — до двух метров.

Изучение домов выявило, что входы в помещение устраивались в виде небольшого четырехугольного проема с закругленными углами; внутри каждого дома имелась печь, на которой можно было готовить пищу и обогревать с ее помощью помещение. В середине пола в каждом доме имелось углубление, в которое устанавливался опорный столб и поддерживал конусообразную кровлю. Возможно, что отголоски этой древней архитектуры послужили примером для создания некоторых мечетей с конусообразным куполом, как, например, Джума мечеть в Ичери-Шехер. Конусообразный купол эта древняя мечеть имела аж до конца XIX в.

Археологами в Шомутепе были найдены многочисленные предметы быта: каменные зернотерки, ступки с пестиками, роговые мотыги, кремневые и обсидиановые лезвия серпов и целый серп с деревянной основой; мелкие предметы — ложки, шилья, а также керамика грубой лепки и простых форм. Однако некоторые горшки украшены орнаментом в виде округлых налепленных кусочков глины и резными узорами.

Благодаря найденным остаткам различных видов пшеницы и ячменя можно составить представление о том, чем питались древние жители Шомутепе и какие сельскохозяйственные культуры культивировали.

О развитом скотоводстве говорят найденные кости домашних животных — свиней, коров и быков, мелкого рогатого скота. Остатки костей кабана и оленя говорят о том, что охота также была отлично развита.

Были сделаны находки, говорящие и о высокой культуре поселения: культовые женские статуэтки, изготовленные из кости и глины. Одна из костяных фигурок была вмонтирована в стену прямо над очагом. Поэтому можно утверждать, что в поселении царил матриархат.

Информация о раскопках в Шомутепе вошла и в Большую советскую энциклопедию, и в доклады историков и археологов, сделанные на международных конференциях второй половины ХХ в. К сожалению, мы сейчас очень мало знаем об этих и других местах Азербайджана, в которых найдены доказательства существования на этой территории древнейших поселений. Разве что про Азыхскую пещеру все знают, а о других местах типа Шомутепе — практически никто.

В окрестностях Агстафы есть еще несколько мест, достойных стать объектами для посещения туристических групп. Рассказать обо всех подробно просто невозможно, да и посетить их все даже за два дня нереально. Кроме Шомутепе есть еще несколько древних раскопанных поселений, относящихся к каменному, бронзовому и медному векам. Очень интересен некрополь античного периода, сохранившийся в селе Пирили.

Еще одно место, которое просто необходимо посетить — это упомянутый выше пещерно- храмовый комплекс Кешикчидаг. Правда, расположен он далековато — в 75 км. Там находится до ста природных и искусственных пещер, в которых жили люди во времена каменного века, раннесредневековая крепость высотой в три этажа (11 м), а также два албанских храма V-VI вв. Впечатление этот комплекс производит просто сногсшибательное!