Культура и Общество, Эхо

«Своим именем и выдающимся талантом Давид Пашаев прославил Азербайджан и азербайджанский народ»

georgi-zapletinДж.АЛЕКПЕРОВА

На днях в клубе «Натаван» Союза писателей Азербайджана состоялась презентация новой книги Георгия Заплетина — «Давид Пашаев. Без грифа «секретно».

Echo.az побеседовало с автором книги,  полковником в отставке, членом Союза писателей, пленума Республиканской организации ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Азербайджана, ветераном Карабахской войны, Георгием Заплетиным.

ИНТЕРВЬЮ

— Расскажите о такой известной в России личности, как Давид Пашаев, ведь на родине, в Азербайджане о нем мало кто знает…

— Имя Давида Пашаева мало кому известно в Азербайджане. И это очень несправедливо, поскольку он является гордостью азербайджанской нации. Древние предки рода Пашаевых поселились на азербайджанской земле в Газахе, а родовым стало селение Даш Салахлы. Там родились прапрадед, прадед, дед и отец Давида.

Сам Давид Пашаев родился в июле 1940 года в городе Осташево. С началом Великой Отечественной войны семья переехала в город Кирово-Чепецк Кировской области. По окончании средней школы Давид с согласия родителей уехал в город Свердловск и поступил в Уральский политехнический институт в числе первых выпускников энергетического факультета по специальности «Проектирование и эксплуатация атомных энергетических установок». После получения диплома и направления на работу приехал в город Северодвинск Архангельской области. Трудовую деятельность Давид начал на знаменитом производственном объединении «Севмашпредприятие» и сразу же попал в старейший на Севмаше 50-й цех или, как его называли корабелы» — «полсотый». С него начинался технологический процесс строительства атомных подводных лодок. Это было в 1963 году. На Севмаше Давид прошел все этапы становления классным специалистом своего дела.

Из четырех десятков лет работы на Севмаше 16 лет он был генеральным директором «Севмашпредприятия», специализировавшегося на производстве атомных подводных кораблей для Военно-Морского флота СССР и современной России. А в апреле 1992 года два выпускника Уральского политеха — первый президент России Б.Ельцин и будущий первый президент Государственного российского центра атомного судостроения (ГРЦАС) Давид Пашаев встретились в городе Северодвинске. Главным итогом этой встречи стало образование ГРЦАС. Тогда же предприятию «Севмаш» было предоставлено приоритетное право на строительство атомных подводных кораблей. Предприятия страны подтвердили оценку «Севмаша», как национального достояния страны.

В Северодвинске Давид Гусейнович создал семью. Его избранницей стала студентка Архангельского педагогического института Людмила. В июле 1967 года в семье Пашаевых появился первенец — сын Олег, а через несколько лет родилась дочь, которую нарекли красивым восточным именем Медина.

Долгие годы напряженной работы, участие в испытаниях атомных судов не могли пройти просто так, здоровье Давида Гусейновича было серьезно подорвано. В 2004 году он оставил пост генерального директора Севмаша. Однако и после он продолжал заниматься проблемами развития атомного судостроения, будучи членом Общественной палаты Российской Федерации. Давид Гусейнович скончался в апреле 2010 года после тяжелой и продолжительной болезни. Согласно его пожеланию он похоронен на городском кладбище Северодвинска, города, с которым связана вся его жизнь.

— В России Давида Пашаева, как я понимаю, чтут и помнят…

— Он очень известная личность в России. После того, как на днях вышла моя книга о Давиде Пашаеве, посольство Российской Федерации в Азербайджане выразило свое удовлетворение данным событиям. У Давида Пашаева много заслуг, могу вам сказать, что указом президента РФ от 24 июля 1995 года «За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания», Д.Г.Пашаеву было присвоено звание Героя России с вручением знака особого отличия — медали «Золотая Звезда». Он является первым и пока единственным из руководителей крупных производственных объединений России, удостоенным этого высокого звания. Давид Гусейнович был кавалером орденов Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции и многих медалей. Дважды он становился лауреатом Государственных премий России в области науки и техники.

В указе президента РФ от 5 июня 2007 года «О присуждении Государственных премий РФ» говорилось, что данная премия ему присуждена за разработку, создание и развитие трех поколений атомных подводных ракетоносцев. Он принимал участие в строительстве, испытании и сдаче ВМФ атомных подводных лодок трех поколений.

А в 2014 году в Санкт-Петербурге вышла первая книга об этом человеке — «Эпоха Давида Пашаева». Одно ее название говорит о значимости и величии этой личности. Книга открывается обращением президента РФ В.В.Путина к читателям. «Наша страна испокон веков славилась талантливыми, трудолюбивыми людьми, настоящими творцами и созидателями, патриотами своей Родины. Именно таким был Герой России Давид Гусейнович Пашаев.

Давид Гусейнович прожил яркую и в высшем смысле достойную жизнь. За годы работы на легендарном «Севмаше» внес огромный вклад в развитие отечественной судостроительной отрасли Военно-Морского флота. И всегда, как в начале профессионального пути, так и уже будучи опытным работником, оставался верен высоким нравственным принципам и идеалам.

Не раз встречался с Давидом Гусейновичем, видел, как много и напряженно он трудится, не боится брать на себя ответственность в решении важных государственных задач, настойчиво добивался поставленных целей, болеет за дело. Он никогда не отступал, стремился быть максимально полезным родному заводу, людям, своей стране. И по праву пользовался заслуженным уважением и большим, непререкаемым авторитетом — как блестящий специалист, человек с безупречной профессиональной и личной репутацией. Мы навсегда сохраним о нем добрую, светлую память». Именно такими словами охарактеризовал Д.Пашаева В.Путин. А ведь это говорит о многом…

— Скажите, а будут ли книгу переводить на другие языки?

— Пока книга вышла только на русском языке. Но я очень хочу и буду добиваться, чтобы ее перевели на азербайджанский язык. Тогда она будет доступна большему количеству читателей в стране.

— Вы очень много времени провели в архивах. Расскажите, как много информации об этом человеке в СМИ?

— В российских СМИ, журнальных публикациях и на интернет-сайтах можно много чего узнать о нем. Писали, что он разработал и осуществил мероприятия по сокращению сроков сдачи Военно-Морскому флоту атомных подводных лодок, повышенного качества и надежности. Другая характеристика дает уже более развернутые сведения. «… Работая непосредственно на испытаниях, сдаче атомных подводных лодок, он провел в условиях радиационной вредности более 7,0 тысяч часов. Десятки раз с командой подводников-испытателей выходил в открытое море, провел под водой более 1,0 тыс. часов. При возникновении аварийных ситуаций принимал оперативные меры и правильные решения по предотвращению катастрофы атомного реактора». И таких статей очень много, но в основном именно в российских информационных источниках.

— А когда о нем узнали в Азербайджане?

— Впервые мы в Азербайджане узнали о Д.Пашаеве из письма, поступившего в газету «Вышка» в июне 1990 года от жителя Северодвинска заслуженного работника культуры РСФСР Леонида Степановича Павлова. В том же году корреспондент газеты Фирангиз Ханджанбекова побывала в Северодвинске и познакомилась с Давидом Гусейновичем. Результатом ее командировки стала статья «Северная Одиссея», поведавшая азербайджанскому читателю о знаменитом Давиде Пашаеве. Ведь до 1990 года Пашаев был «закрытой», непубличной личностью. «Закрытым» был и город Северодвинск, а завод Севмаш — «сверхзакрытым». Уже после 1990 года стало известно, что Д.Г.Пашаев выдающийся руководитель крупнейшего промышленного гиганта.

— Как часто он приезжал на Родину?

— Давид Пашаев очень любил Азербайджан и, когда выдавалась возможность, он приезжал сюда. Бывал он и в родовом селении Даш Салахлы Газахского района. В Баку он никогда не останавливался в звездных отелях, не любил рестораны. Всегда жил в отцовском доме в селении Пиршаги. На территории совхоза N1 находится гостеприимный дом, где Давид встречался со старыми друзьями^ и там же проходили теплые застолья. В Баку он отметил свое 60-летие. Азербайджанский народ может гордиться тем, что Давид Гусейнович достиг таких высот и огромной репутации, завоеванной своим праведным трудом.

О Давиде Пашаеве высоко отзывался и общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев, который был лично с ним знаком. «Мне очень приятно, что в Москве есть такой наш соотечественник, который в прямом смысле этого слова является гордостью и России, и Азербайджанской Республики. Ваш вклад в создание и развитие советского и российского атомного кораблестроения неоценим и по достоинству высоко отмечен Российским государством. Звание «Героя России» присвоено за большой вклад в выполнение специального задания государства. Дважды лауреат государственных премий России. Мы гордимся вами, спасибо вам большое за такую необыкновенную целеустремленную государственно-значимую работу. Я горжусь вами», — сказал Г.Алиев во время встречи с Д.Пашаевым.

Своим именем и выдающимся талантом крупного руководителя производства он прославил Азербайджан, азербайджанский народ, сыном которого он является.

Справка: Георгий Павлович Заплетин — исследователь, историк, активно работающий в архивах; писатель, член Союза писателей Азербайджана, автор многих книг, среди которых двухтомная «История азербайджанской полиции», «Служили родине и науке» — о судьбах двадцати восьми академиков и членкоров Академии Наук Азербайджана, работавших в годы ВОВ на дело Победы, «Русские в истории Азербайджана», «Память сердца» — книга, посвященная Месуду Ализаде, первому секретарю ЦК комсомола АзССР; «Жизнь, отданная науке» — книга о брате Месуда, Акифе Ализаде, президенте Азербайджанской академии наук; «Нефтяные камни: 60 лет мужества и трудового героизма»; книга, посвященная святому Мир Мовсуму Ага, которая выдержала два издания.

Одни из последних книг Георгия Павловича — «Иосиф Гославский. Зодчий в истории города Баку». Это историко-документальное повествование о жизни и творчестве замечательного польского архитектора, которого называли кавказским Растрелли, работавшего в Баку в конце XIX — начале XX веков, об уникальных архитектурных шедеврах, созданных Гославским и до сегодняшнего дня украшающих нашу столицу, а также «Гювара: жизнь, как факел», о первой женщине-азербайджанке инженере-металлурге.