За рубежом

Дональду Трампу грозит импичмент?

НУРАНИ

Год назад в эти дни большинство экспертов, следивших за выборами президента США, пытались по мере сил ответить на сакраментальные вопросы «Как?» и «Почему?» Когда Дональд Трамп, строительный и медиа- магнат, «эксцентричный миллионер», заявил о выдвижении своей кандидатуры в президенты, его просто не восприняли всерьез.

Против были не только демократы, но и республиканский истеблишмент. Трампу предрекали крах президентских амбиций еще на «внутриреспубликанском» этапе, затем — поражение от Хиллари Клинтон, чтобы в ночь с 8 на 9 ноября 2016 года «переобуваться в пируэте», менять на 180 градусов выборные прогнозы и пытаться объяснить, почему победил все-таки Трамп.

Однако были, впрочем, и те, кто предрекал Трампу «большие неприятности» из-за его конфликта с республиканским же истеблишментом. А как напоминает РИА «Новости», профессор Американского университета в Вашингтоне Аллан Лихтман, прославившийся тем, что предсказал победу республиканца на выборах в то время, когда в эту победу не верил никто из экспертов, еще в ноябре 2016 года заговорил о перспективе досрочного прекращения полномочий Трампа.

«Я хотел сделать еще одно предсказание. Оно не базируется на моем методе, это просто предчувствие. Им (верхам Республиканской партии. — Прим. РИАН) не нужен Трамп в качестве президента, потому что они не могут его контролировать. Он непредсказуем. Они бы предпочли Пенса — последовательного, консервативного, контролируемого республиканца. И я совершенно уверен, что Трамп даст повод для импичмента», — заявил год назад Лихтман.

Как и прогнозировал профессор, в 2017-м об отрешении президента заговорили представители истеблишмента Демократической партии. И чем дальше, тем больше становилось их число. Но вот импичмента президента — по крайней мере, гласно — не обещали.

Теперь же, передает РИА «Новости», шестеро конгрессменов-демократов заявили, что они будут добиваться слушаний в Палате представителей по вопросу об импичменте президента CША Дональда Трампа. В вину главе государства ставят то, что он препятствует правосудию в деле о предполагаемом российском вмешательстве в выборы. Кроме того, Трампа упрекают в увольнении директора ФБР Джеймса Коми и давлении на СМИ. За то, чтобы поднять вопрос об импичменте Трампа, в Конгрессе выступают шестеро: Стив Коэн, Луис Гутьерез, Эл Грин, Адриано Эспаллат, Марсия Фадж и Джон Ярмут.

Правда, по их словам, речь на этом этапе идет не о голосовании, а лишь об официальном обсуждении темы парламентариями. Несмотря на рост числа недовольных, сторонники импичмента остаются в меньшинстве, поскольку не пользуются поддержкой у руководства Демократической партии. Представитель Иллинойса Гутьерез признает, что большинство его единомышленников-демократов не поддерживают эту инициативу. «Я вижу преступление и должен набрать «911» немедленно. В такой ситуации нет возможности добиваться согласия всех моих соседей», — парирует он.

Но в то же время, указывает РИА «Новости», никогда прежде о необходимости отстранить американского лидера от власти не заявляли одновременно больше двух конгрессменов. А теперь их шесть. Представляющий штат Теннесси Коэн уверяет, что официальное обсуждение импичмента было бы полезно для Демократической партии в преддверии промежуточных выборов в парламент, назначенных на 2018 год. «Думаю, электоральную базу демократов нужно активировать. Поддерживающие нас люди должны знать, что в Конгрессе есть готовые встать и выступить против этого президента», — объясняет Коэн.

В августе конгрессмен, которого относят к крайне левому крылу демократов, уже затрагивал тему импичмента. Тогда Коэн обвинял президента в том, что тот отказался решительно осудить ультраправых после волнений в штате Виргиния. Несмотря на аргументы конгрессмена из Теннесси, лидер демократического меньшинства в Конгрессе Нэнси Пелоси не готова поддержать импичмент.

По мнению большинства ее однопартийцев, эффект от запуска процедуры будет прямо противоположным тому, на который рассчитывает Коэн. Разозленные давлением на президента избиратели республиканцев мобилизуются и не допустят победы демократов на промежуточных выборах.

Кроме того, продолжает РИА «Новости», у Дональда Трампа еще два влиятельных противника, принадлежащих к одной с ним нише — крупному бизнесу. В январе этого года миллиардер Джордж Сорос назвал Трампа политическим самозванцем и предсказал неудачу всех его инициатив. Связанные с Соросом СМИ развернули информационную кампанию против президента, а сам финансист упомянул об импичменте Трампа. Месяц назад, в октябре, в борьбу за отстранение президента включился другой миллиардер — Том Стайер.

Предприниматель зарегистрировал сайт, на котором собирает подписи за отставку главы государства. Нынешнего главу США Стайер обвиняет в атаке на независимые средства массовой информации и деструктивном поведении во время корейского кризиса: по мнению Стайера, своими непродуманными действиями Трамп подводит мир к ядерной войне.

Однако эксперты напоминают: решающую роль здесь сыграют не политические оценки Сороса и Стайера, а расследование вмешательства России в президентские выборы в США. И вот здесь положение Трампа и его сторонников становится все более шатким.

«Президент Трамп заявил, что его память «одна из лучших на все времена». Кажется, он окружен людьми решительно более забывчивыми, — едко иронизирует Мэтт Зэпотовски в The Washington Post. — В последние недели обнародованные судебные иски и свидетельства в Конгрессе показали, что некоторые бывшие и действующие советники Трампа не предоставили точных сведений о своем или чужом взаимодействии с русскими. Когда им предъявляли документы или показания других людей, противоречащие их версиям событий, они меняли курс и винили во всем свою скверную память».

Приводится в газете и конкретика. «Генеральный прокурор Джефф Сешнс сказал законотворцам, что он и сам «не общался с русскими», и «не осведомлен», чтобы кто-то еще из штаба Трампа делал это. На самом деле Сешнс разговаривал с российским послом в Соединенных Штатах и слышал от низкоуровневого советника Трампа, что у него есть контакты, которые могут помочь договориться о встрече между Трампом и российским президентом. Сешнс признал все это, давая показания перед юридическим комитетом Палаты представителей во вторник», — говорится в статье.

«Бывший менеджер кампании Кори Левандовски сказал, что не знал человека, который, будучи советником Трампа по внешней политике, ездил в Москву во время кампании. Однако этот бывший советник сказал, что встречался с Левандовски лично и позже рассказал ему о поездке — и Левандовски теперь признает последнее», — сообщает автор.

«Картер Пейдж, тот самый бывший советник, который ускользнул из памяти Левандовски, неоднократно заявлял комитету Палаты представителей по разведке, что не помнит подробностей о зарубежных поездках и контактах. Давний помощник Трампа Кит Шиллер сказал комитету, что не помнит конкретных разговоров с Трампом или каких-то деталей о заграничных поездках, согласно людям, слышавшим его показания», — передает журналист.

Наконец, в центре скандала оказался и Дональд Трамп-младший, сын президента США. Вашингтонское издание The Atlantic опубликовало материал о до сих пор не известной переписке старшего из пятерых детей президента с разоблачительной интернет-платформой Wikileaks, передает «Немецкая волна».

Уже через несколько часов 39-летний сын президента США сам опубликовал эту переписку, обвинив в «сливе» информации один из комитетов Конгресса Соединенных Штатов, который занимается расследованием предполагаемых связей команды Трампа с Россией. Переписка велась с сентября 2016 по июль 2017 года через мессенджер микроблога Twitter и по времени частично совпала с моментом, когда сайт Wikileaks публиковал украденные неизвестными хакерами внутренние документы и переписку руководства Демократической партии. Этот эпизод американские спецслужбы считают ключевым в попытке российского вмешательства в выборы в США.

По их мнению, переписка была взломана по заданию военной разведки РФ и передана Wikileaks для публикации, чтобы навредить на выборах кандидату от демократов, бывшему госсекретарю Хиллари Клинтон. Первым примерно за полтора месяца до выборов президента на контакт вышел Wikileaks, и дальнейший «разговор» был в основном односторонним. Трамп-младший на многие вопросы не отвечал, его ответов было всего три. Wikileaks пытался среди прочего убедить сына кандидата в президенты от республиканцев распространить взломанную переписку демократов, опубликовать налоговую декларацию Трампа, чтобы повысить доверие к самой платформе, и советовал в случае поражения отца на выборах не признавать его.

Ничего сенсационного, что напрямую доказывало бы сговор между командой Трампа и российскими властями, в опубликованных материалах нет, признает DW. Тем не менее, интерес для следствия могут вызвать некоторые детали.

По данным The Atlantic, Wikileaks последний раз вышел на связь в середине июля 2017 года, через несколько дней после того, как The New York Times сообщила о встрече Трампа-младшего с российским адвокатом Натальей Весельницкой, у которой, по мнению газеты, есть связи с Кремлем. Wikileaks просил предоставить оригинальные электронные письма, которые цитировала The New York Times. Трамп-младший не ответил, но через несколько дней сам опубликовал письма. Встреча с Весельницкой состоялась в Нью-Йорке в июне 2016 года, напоминает DW, и в ней участвовали и другие люди из ближайшего окружения кандидата в президенты США.

По данным прессы, незадолго до этого Трампу-младшему пообещали предоставить информацию, порочащую Клинтон. Все стороны, в том числе Весельницкая, утверждают, что на встрече шла речь не о компромате на Клинтон, а о проблеме усыновления российских детей американцами, запрещенного в РФ после принятия в США «списка Магнитского». Тем не менее, подозрения усилились, особенно с учетом такого факта: спецслужбы США считают, что российская разведка давно использует Wikileaks для публикации украденной ею информации.

Похожий вывод содержится и в докладе правительства Германии, о котором в сентябре 2016 года писал мюнхенский журнал Focus. По данным издания, основанная в 2006 году разоблачительная платформа «на протяжении лет была инфильтрирована группой российских агентов». Известно и другое. Дональд Трамп-младший не занимается политикой, но во время избирательной кампании он играл активную роль и по понятным причинам считался одним из самых близких доверенных лиц Дональда Трампа.

Теоретически есть, конечно, возможность доказать, что все обвинения — вздор и инсинуации, вмешательства РФ в выборы не было, а если и было, то Дональд Трамп об этом не знал. Но доказательства слишком серьезны, а замешанные в контактах с Россией персоны слишком близки к президенту США, чтобы поверить в такое наивное неведение бизнесмена и медиамагната. А это значит, что вероятность импичмента Трампа куда выше, чем это кажется многим.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...