Культура

Волшебные мелодии Эмина Сабитоглу

emin-sabitogluО.БУЛАНОВА

Эмин Сабитоглу был автором более шестисот ставших популярнейшими песен, сред которых такие известные, как Bakı sabahın xeyir, Uzaq yasıl ada, Payız gəldi, Bu gecə, Alagozlum, Cicək yagısı, Ayrılma məndən, и многие, многие другие.

Его песни исполняли Рашид Бейбутов, Шовкет Алекперова, Зейнаб Ханларова, Мирза Бабаев, Ялчын Рзазаде, Флора Керимова, Ильхама Гулиева и другие выдающиеся азербайджанские певцы.

Он автор девяти музыкальных комедий. Причем писал Эмин Сабитоглу не только для столичных театров, но и для театров Сумгайыта, Гянджи, Мингячевира, Лянкярана, Нахчывана. Этот уникальный композитор создал также мелодии и песни к более чем сорока кинофильмам, в том числе к лентам Расима Оджагова. Достаточно назвать такой фильм, как «День прошел», чтобы даже представители молодого поколения вспомнили его чарующие волшебные мелодии.

Пожалуй, это был один из самых любимых эстрадных композиторов, которого обожала вся страна. Не было ни одного человека, кого песни Эмина Сабитоглу оставили бы равнодушным. При этом это удивительный человек писал не только эстрадную музыку, он был весьма разноплановым композитором. В его творческом багаже одна симфония, три симфонические поэмы, три кантаты, струнный квартет и несколько поэм для скрипки и фортепьяно.

Эмин Сабитоглу (Эмин Сабит оглу Махмудов) родился 2 ноября 1937 года в семье известного азербайджанского писателя Сабита Рахмана. После окончания музыкальной школы в Баку он в 1954 году поступил в Бакинскую консерваторию в класс Кара Караева. Спустя два года будущий известный композитор перевелся в Московскую государственную консерваторию им. П.Чайковского, в класс признанного мастера композиции Юрия Шапорина.

После окончания консерватории в 1961 году Эмин Сабитоглу стал работать музыкальным редактором на киностудии «Азербайджанфильм». В последующие годы он занимал должность художественного руководителя в Государственной филармонии, а также преподавал в Государственной консерватории им. Узеира Гаджибекова. В течение шести лет работал в Турции, в консерватории при Стамбульском техническом университете.

Кроме того, что он был чудесным композитором, Эмин Сабитоглу был прекрасным человеком, в котором удивительная трудоспособность сочеталась с остроумием, потрясающим чувством юмора и любовью к розыгрышам. Народный писатель Анар, друг Эмина Сабитоглу, вспоминал, как однажды он убедил своего очень близкого друга Мирзу Бабаева, который был по-детски чистым и наивным человеком, что для исполнения одной композиции надо обязательно залезть под рояль.

В тот день праздновался юбилей одного видного деятеля, собрались академики, профессора и другие известные личности. Пришел Мирза Бабаев, которого все встретили с большим почтением. Эмин Сабитоглу сел за рояль. Мирза Бабаев на глазах у всех залез под рояль и стал исполнять. Можно представить себе выражение лиц и удивление собравшихся гостей…

А однажды — по воспоминаниям того же Анара — Эмин Сабитоглу увидел на улице милицейское оцепление. Недолго думая, он подошел к офицеру и сказал: «Будьте внимательнее. Сейчас придет товарищ Мадатов». Офицер удивился: «А кто такой товарищ Мадатов?».

«Как, ты не знаешь, кто такой товарищ Мадатов?» — сделал удивленный вид Эмин Сабитоглу. Опешивший офицер тут же отдал приказ по цепочке: «Будьте внимательнее. Сейчас придет товарищ Мадатов». Потом Анар спросил у своего друга: «А кто такой товарищ Мадатов?» И Эмин Сабитоглу ответил: «Откуда я знаю. Просто решил подшутить».

В этом был весь Эмин Сабитоглу. Ему претила постная, скучная жизнь, и он расцвечивал ее всеми возможными красками, а не только своими сказочными мелодиями, поэтому, когда его не стало, многие его друзья говорили, что жизнь словно поблекла, потеряла цвет. Поклонники его таланта, не знакомые с ним лично, точно также скорбили от его кончины.

Но остались его песни, его музыка к кинофильмам и театральным постановкам. Его песни поют до сих пор, и нет никакого сомнения, что память об этом удивительном композиторе будет жить в сердцах его поклонников вечно. Точно так же, как будут жить его удивительные мелодии.

ЭХО НА FACEBOOK:
Loading...